В самолет в особом положении

Самолет — это быстро, комфортно и… иногда опасно. А когда под сердцем будущий малыш, то повышенная безопасность — это не просто природный инстинкт, а самая первая необходимость. Беременность и самолет — совместимы ли эти понятия?
По статистике каждый год 5-7 детей рождаются в самолетах, но это статистика мировых случаев. Нет никаких научных доказательств тому, что перелет может спровоцировать преждевременные роды, если беременность не осложненная. В конце концов, везде есть свои плюсы. Скажем, дочка египтянки Хабаы Мухаммед, которая родила ребенка на борту самолета, после рождения получила право летать на самолетах кувейтской авиакомпании Al-Jazeera в течение 18 лет.
Сегодня в мире специалисты разделились на два лагеря, одни (по большому счету это врачи, получавшие образование много лет тому назад) придерживаются мнения о том, что во время «интересного положения» женщина должна чуть ли не придерживаться постельного режима, побольше лежать, сидеть, меньше двигаться. Сторонники же второго, современного подхода к «интересному положению» утверждают, что беременность — это вовсе не болезнь, и женщина может позволять себе все то, что она себе позволяла до беременности. И надо сказать, что научные исследования доказывают, что второй подход, в случае нормально протекающей беременности, более правильный.
Что только не приходится выслушивать будущей мамочке, которая решила отправиться на отдых или в командировку при помощи воздушного транспорта: влияние перепадов давления и космической радиации на ребенка и на личное самочувствие, столкновение самолета с космическими кораблями и пришельцами… Однако, как оказывается, большинство «пугалок» — не более чем миф.
Тем не менее, в нашей стране по сей день беременность, судя по всему, воспринимается как болезнь, это касается и авиаперелетов. По словам жительницы столицы Зарины Мамедовой, находящейся на четвертом месяце беременности, в конце декабря она с мужем хотела отдохнуть в Греции, однако не знает, сможет ли она воспользоваться воздушным транспортом по причине своего «интересного положения».
«На момент планируемого перелета я буду находиться на шестом месяце беременности, врач говорит о том, что беременность протекает идеально, а потому я могу без страха за малыша и себя летать на самолете, но вот меня пугают тем, что меня могут не допустить на борт самолета».
Как сообщили в закрытом акционерном обществе «Азербайджан хава йоллары», беременная женщина сама определяет возможность пользования воздушным транспортом и возможный существующий риск угрозы своему здоровью и здоровью будущего или новорожденного ребенка, исходя из своего самочувствия и самочувствия ребенка на момент перевозки воздушным транспортом. Не допускается перевозка рейсами ЗАО «Азербайджан хава йоллары» беременных женщин при сроке беременности более 32 недель и женщин в течение 7 дней после родов. Новорожденные принимаются к перевозке в установленном порядке на рейсах ЗАО «Азербайджан хава йоллары» в возрасте свыше 7 дней жизни в сопровождении матери, отца или же взрослого пассажира, несущего ответственность за ребенка».
Порядок оформления документов для перевозки беременных женщин, рожениц и новорожденных на рейсах следующий:
— информация о состоянии здоровья беременной женщины подтверждается справкой лечащего (практикующего) врача о состоянии здоровья (с обязательным указанием срока беременности и ее вида — одно- или многоплодная) и отсутствии у женщины патологий беременности, опасности выкидыша или преждевременных родов, не допускающих возможность ее перевозки воздушным транспортом;
— справка должна быть оформлена в медицинском учреждении Азербайджана (при обратном вылете
— иностранного государства) не ранее чем за 7 дней до даты вылета и заверена печатью лечащего (практикующего) врача пассажирки; — при оформлении к перевозке новорожденного необходимо предоставление свидетельства (справки родильного учреждения) о рождении, в возрасте свыше 7 дней жизни медицинская справка о состоянии его здоровья не требуется. В исключительных случаях новорожденный может быть принят к перевозке в возрасте свыше 48 часов (2 дня) жизни при наличии медицинской справки о его абсолютно здоровом состоянии и расписки от обоих родителей об отказе от любых претензий к авиакомпании в случае наступления каких-либо последствий данной перевозки для жизни и здоровья женщины или ребенка, даже если причинная связь наступления таких последствий и перевозки будут доказаны.
Перевозчик ни при каких обстоятельствах не несет ответственность за ухудшение здоровья беременной женщины, роженицы, новорожденного ребенка или другие наступившие во время перевозки, либо вследствие нее неблагоприятные последствия. В связи с этим, в случае отсутствия документов, предусмотренных настоящими правилами перевозки, при регистрации авиаперевозок (а при обратном полете в Азербайджан — на борту или в представительствах ЗАО «Азербайджан хава йоллары» за границей) от беременных женщин, рожениц и родителей новорожденного ребенка соответственно берется расписка об отказе от любых претензий к авиакомпании в случае наступления каких-либо последствий данной перевозки для жизни и здоровья женщины или ребенка, даже если причинная связь наступления таких последствий и перевозки будут доказаны.
Кстати, как сообщает medportal.ru, отныне женщинам разрешили летать на самолете при любом сроке беременности, если она протекает без осложнений. К такому выводу пришла экспертная комиссия членов некоммерческой организации «Американский колледж акушеров и гинекологов» (The American College of Obstetricians and Gynecologists). Новые рекомендации специалистов будут опубликованы в октябрьском номере журнала Obstetrics & Gynecology.
По словам терапевта бостонской больницы Massachusetts General Вильяма Барта, ряд исследований, проведенных с 2001 года, показал, что путешествия на самолетах безопасны для женщин с неосложненной беременностью. Доктор отметил, что вопросы, касающиеся безопасности авиаперелетов, являются одними из наиболее популярных среди беременных женщин. Специалисты «Американского колледжа акушеров и гинекологов» напоминают будущим мамам, что они должны соблюдать общие меры предосторожности, касающиеся всех пассажиров авиарейсов. В том числе, для предотвращения образования тромбов беременным следует двигать ногами, избегать узкой одежды, пить больше жидкости, а также вставать и прогуливаться по салону самолета.
Кроме того, беременным женщинам следует пристегивать ремни безопасности, находясь в кресле авиалайнера, а также избегать употребления продуктов и напитков, вызывающих газообразование в кишечнике.
Беременным, которым может потребоваться неотложная помощь, эксперты рекомендовали воздержаться от полетов в течение всего срока беременности.
Всем известно, что пассажиры самолета испытывают на себе перепады атмосферного давления, которые ведут к кислородному голоданию. Вместе с будущей мамой легкую гипоксию чувствует и ее ребенок. Это нестрашно, ведь ребенок привыкает к подобным тренировкам, и они даже полезны. Например, ребенок в утробе мамы ощущает легкую гипоксию, когда она занимается физическими упражнениями, и это тоже считается полезным — почему? Потому что ему еще предстоит проход по родовым путям, во время которого кислородное голодание будет/может быть существенным. Но при осложненной беременности перепады давления могут вызвать непредвиденные проблемы. К ним относятся преждевременные роды, отслойка плаценты, закупорки сосудов тромбами и другие осложнения.
По словам врача-гинеколога Ирады Гусейновой, первые 14 и последние 10-12 недель — наиболее сложные и ответственные периоды, ведь организму еще нужно адаптироваться к новому состоянию и к гормональным перестройкам, а потому летать на таких сроках нежелательно, а в ряде случаев категорически противопоказано.

20 просмотров
| 2012-10-05T19:18:33+00:00 5 октября 2012, 19:18|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0