В России олигархов нет. А в Азербайджане?

На днях пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя вопрос журналистов о новых санкциях США против российских политиков, высокопоставленных должностных лиц, включая глав крупнейших госкорпораций и военных, заявил буквально следующее: «Давно прошло то время, когда в России были олигархи. В нашей стране олигархов нет» («Интерфакс»).

Напомним, что, с учетом нового доклада Вашингтона санкционный список уже насчитывает более 300 имен. В нем есть глава президентской администрации Андрей Вайно и его первый заместитель Алексей Громов, а также председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, председатель правления ВТБ Андрей Костин и председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов.  Вместе с ними под санкции, включающие запрет на выдачу виз, заморозку активов и любые бизнес-контакты, попал входящий в топ-25 миллиардеров России Олег Дерипаска, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, сенатор Сулейман Керимов, сидящий ныне под домашним арестом во Франции по обвинению в отмывании денег, совладелец «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и др. Как выяснилось, на счетах компании господина Богданова больше валюты, чем имеют в ЗВР Белоруссия, Азербайджан и Украина вместе взятые.

Однако вернемся к высказыванию Дм.Пескова по поводу отсутствия в России олигархов. В экономических словарях указано, что олигарх это крупный бизнесмен, имеющий огромное состояние и оказывающий с помощью своих капиталов влияние на власть. Еще их называют магнатами. Если в богатейшей природными ресурсами стране мира нет олигархов, то, что сказать про Азербайджан, не обделенный такими же ресурсами. Ни один крупный азербайджанский бизнесмен не входит в рейтинг Forbes, не считая Вагита Алекперова и Араса Агаларова. Да и они являются российскими гражданами.

Хотя, судя по время от времени появляющейся в местной прессе информации о недвижимости наших министров, банкиров, депутатов, глав компаний в Стамбуле, Бодруме, Лондоне, Париже, Женеве, Нью-Йорке, Праге, о картинных галереях, модельном и прочем бизнесе их отпрысков в Европе и США, можно сказать, что азербайджанские магнаты по масштабу богатства не уступают западным миллиардерам. Зачастую эти информации тут же опровергаются, а сайты закрываются. Так, что заявить о том, что наши высокопоставленные чиновники, от главы районной исполнительной власти до премьер-министра, владеют миллионными состояниями очень рискованно. Чем аргументировать эту мысль? Есть факты, юридические документы, подтверждающие это? Кстати, даже совсем не бедный пенсионер, бывший начальник Бакметрополитена Таги Ахмедов, утверждавший о передаче 3 млн манатов экс-генералу МНБ Акифу Човдарову, категорически отказался рассказать о происхождении этих денег. Осталось тайной также как бывший глава аппарата Минсвязи и высоких технологий Видади Зейналов заработал 2 млн манатов, которые он все же вернул казне.

«В Азербайджане нет механизма декларирования своих доходов чиновниками, членами их семей, несмотря на то, что соответствующий закон существует аж с 2005 года. Тогда Кабинету министров было поручено в течение трех месяцев подготовить форму декларации. Увы, это не сделано до сих пор. Властные чиновники не заинтересованы в применении такой практики. Неофициальные доходы, присвоение бюджетных средств, коррупция, незаконное занятие бизнесом, риск всплытия фактов о недвижимости в стране и за рубежом, не говоря уже о банковских счетах – эти факторы тормозят имплементацию закона. При этом возникает и другая проблема – прозрачность и достоверность финансовой статистики госорганов», — отметил в беседе с «Зеркало» независимый экономист Рашад Гасанов.

По словам эксперта, в этом контексте разумнее объявить финансовую амнистию, но и это предложение торпедируется. Поэтому проблема неформальных олигархов и чиновников в одном лице сохраняет свою актуальность.

Председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов отмечает, что Азербайджан единственная в Европе страна, где, несмотря на правовую базу, высокопоставленные чиновники не декларируют свои доходы. До тех пор пока не заработает этот механизм, невозможно будет осуществить финансовую амнистию и ряд других экономических реформ. Это касается теневой экономики, оттока капитала за рубеж, прозрачность отчетности.

Напрашивается вывод – для реальной борьбы с коррупцией в Азербайджане на уровне высокопоставленных чиновников важным инструментом является декларация о доходах. Сегодня эта борьба ведется на бытовом уровне. Благодаря деятельности ASAN xidmət ее практически удалось искоренить. Но взятки остаются в правоохранительных органах, судебной системе, банковской сфере, на что указывают отчеты международной организация Transparency International. Высокая доля теневой экономики, присвоение бюджетных средств, безнаказанность связано с отсутствием механизма декларации о доходах. А без конкретных фактов утверждать, что в Азербайджане есть олигархи и магнаты, владеющие отелями, частными самолетами, косметологическими и фармацевтическими предприятиями за рубежом, трудно и рискованно.

261 просмотров
| 2018-04-09T14:40:43+00:00 9 апреля 2018, 14:40|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|