«В отравлениях хлопкоробов виноваты фермеры», — считают госструктуры  

22 июня Генеральная прокуратура, Министерство сельского хозяйства, Министерство здравоохранения и Агентство продовольственной безопасности распространили информацию в связи с фактами отравления химическими препаратами на хлопковых полях Саатлинского, Имишлинского и Тертерского районов.

«В последнее время ответственные лица компаний, занимающиеся производством хлопка, не выполняют соответствующие инструкции.

Не проводя с работниками  соответствующего инструктажа, их привлекают к работам на хлопковых полях, не ожидая срока действия использованных химических препаратов.  В лечебные учреждения с диагнозом отравление поступили работающие на принадлежащем  фермеру Лятифу Халилову земельном участке на территории села Симада Саатлинского района. В лечебные учреждения также поступили работающие на земельных участках фермеров   Расима Гасанова  (село Сеидимли Тертерского района), Турала Набиева (село Хорузлу Тертерский район)» и компании ООО «MKT İK» (Имишлинский район)» —  говорится в совместном сообщении госструктур.

Между тем заметим, что 21 июня глава пресс-службы Министерства сельского хозяйства Анар Гусейнов заявил, что отравление произошло на земельных участках, принадлежащих компаниям  «MKT» и «CTS-Agrо». Фамилии фермеров им не назывались.

Мы попытались связаться с Анаром Гусейновым, чтобы получить комментарий по информации, распространенной Генеральной прокуратурой, Министерством сельского хозяйства, Министерством здравоохранения, и Агентством продовольственной безопасности. К сожалению, наши попытки  не увенчались успехом.

22 июня сайт ATV.az  сообщил еще об одном факте отравления на хлопковом поле. «Отравление произошло в селе Моллалар Бардинского района. На этот раз отравились 32 человека, работающие на хлопковом поле», — сообщил ATV.az.

Как заявил # глава муниципалитета села Моллалы Азик Керимов производством хлопка на территории села Моллалы занимается компания ООО  «MKT».

По мнению специалиста по сельскому хозяйству Вахида Магеррамова, необходимо организовать специальную комиссию, которая  должна провести  тщательную экспертизу земельных участков всех компаний, на которых произошло отравление работников.

# решило выяснить собирается ли Министерство сельского хозяйства проводить экспертизу хлопковых площадей компаний «МКТ» и «CTS Agro». Ведь согласно заявлению руководителя пресс-службы Минсельхоза  Анара Гусейнова, случаи отравления произошли именно на полях этих компаний. Этот вопрос мы задали  пресс-секретарю службы фитосанитарного контроля Министерства сельского хозяйства Ровшану Зия.

«Мы только имеем право давать рекомендации относительно исполнения правил безопасности», — сообщил  Ровшан Зия.

«Разве ваша структура не занимается осуществлением фитосанитарного контроля?», — спросил наш журналист.

« Да, мы осуществляем фитосанитарный контроль и одновременно предоставляем свои рекомендации», — ответил пресс-секретарь.

«Ваше ведомство проводило все необходимые проверки на хлопковых площадях «МКТ» и «CTS Agro»?», — поинтересовался наш корреспондент.

«Я не знаю. У меня на руках нет конкретной информации. Идет расследование. Будет неправильным, если я скажу вам что-либо до окончания расследования», — сообщил Ровшан Зия #.

Остается только надеяться, что до окончания расследования, больше никто не отравится.

Мы продолжим следить за развитием событий и будем держать вас в курсе.

 

570 просмотров
| 2018-06-23T18:31:10+00:00 23 июня 2018, 18:50|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|