В наступающем году экономисты ожидают роста цен на дизель и общественный транспорт

В наступающем году одним из трех направлений государственного ценового регулирования, по которому ожидается подорожание, будет дизельное топливо. Цены на дизель обязательно поднимутся, констатирует в беседе с # эксперт-экономист Натиг Джафарли, считающий, что в результате подорожания эталонных марок автомобильного топлива — импортируемого бензина марок Premium Euro-95 и Super Euro-98 до 1.50 манатов и 1.60 манатов соответственно, сложился ощутимый разрыв в стоимости.

Напомним, что ранее в интервью местным СМИ Джафарли прогнозировал подорожание дизеля на 20 гяпиков — до 80 гяпиков. Собеседник не ожидает роста цены бензина марки AI-92. Что касается стоимости марки AI-95 Premium, скорее всего, она тоже не изменится, уверен экономист, считая прошлое подорожание достаточно сильным.

Кроме этого, согласно прогнозам Джафарли, ожидается дальнейшее повышение платы за проезд, поскольку этому поспособствует подорожание дизельного топлива и повышение косвенного налога на импорт автобусов с января текущего года. Напомним, что новые тарифы на общественном транспорте решением Ценового совета вступили в силу с августа текущего года. Свое решение Тарифный совет обосновал ростом расходов на обеспечение услуг в области пассажироперевозок, целесообразностью импорта в страну новых и современных транспортных средств, необходимостью снижения зависимости Бакметрополитена от дотаций государственного бюджета и рядом других факторов, призванных облегчить финансовую нагрузку на общественный транспорт.

«Метрополитен уже несколько раз подряд официально сообщал, что работает в убыток и находится на бюджетных дотациях. Думаю, цены за проезд в метро тоже повысятся. Что касается подорожания коммунальных услуг, полагаю, правительство подойдет к этому вопросу с осторожностью. Коммунальные тарифы в Азербайджане находятся на высоком уровне, если сравнивать с соседними странами», — сообщил эксперт.

В целом же на прогнозы о грядущем повышении регулируемых государством цен наводят обстоятельства, связанные с падением индексов нефти и укреплением курса доллара к мировым валютам. Мировые цены на нефть продолжают снижение, несмотря на легкие колебания в сторону роста. По состоянию на 24 декабря на лондонской бирже ICE (InterContinental Exchange Futures) цена одного барреля нефти марки «Брент», подорожав на 0,34 доллара, составила 54,16 доллара, на нью-йоркской бирже NYMEX («New York Merchantile Exchange») цена одного барреля нефти марки «Лайт», повысившись на 0,30 доллара, составила 45,89 доллара. Таким образом, стоимость нашей нефти оказалась на уровне ниже заложенных в бюджете 60 долларов за баррель.

Позиции доллара крепнут в условиях растущей учетной ставки ФРС. И хотя прямого влияния ставка американского Центробанка на манат не окажет, экономисты ожидают косвенного воздействия через цену нефти. По мнению Джафарли, при ожидаемом двухразовом повышении учетной ставки ФРС и понижении цены нефти до 50 долларов национальное правительство будет вынуждено принять решение о мягком снижении курса: «Сильной девальвации по примеру прошлых лет не случится, но падение курса маната ожидаемо и может быть в пределах 10-15% — до 1,92 маната за доллар. Кстати, именно этого максимального предела официальный курс достиг в 2016 году»,- информирует экономист.

В связи с тенденцией падения нефтяных цен экономисты называют государственный бюджет следующего года рискованным. Исходя из средней цены на нефть в $60 за баррель доходы Госнефтефонда Азербайджана в 2019 году составят 15 млрд. 579 млн. манатов, в том числе от продажи прибыльной нефти и газа – 13 млрд. 218 млн. манатов (около $7,8 млрд). В следующем году трансферты в государственный бюджет из суверенного фонда прогнозируются в объеме 11 364,3 млн. манатов.

| 2018-12-25T16:31:52+00:00 25 декабря 2018, 19:15|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|