В МИД рассказали об окончательном решении США выйти из ДРСМД

США по двусторонним каналам на высоком политическом уровне подтвердили России, что решение выходить из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) окончательное. Как передает РИА Новости, об этом заявил в интервью газете «Коммерсант»замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
В начале декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть два месяца на то, чтобы «вернуться к выполнению» ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по ДРСМД. В свою очередь, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что США призывают Россию отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее дальность, как заявляют в Вашингтоне, не нарушала положения ДРСМД.
«Вашингтон еще в октябре заявил публично, что будет выходить из договора. По двусторонним каналам нам на высоком политическом уровне подтвердили, что данное решение окончательное и не является приглашением к диалогу», — сказал Рябков.
По его словам, в Вашингтоне «особо не скрывалось, что дело не столько в проблемах между США и Россией, сколько в желании американцев в целом избавиться от неудобных для них договорных запретов». Как указал дипломат, по оценке Вашингтона, ДРСМД «существенно ограничивает военные возможности США в проекции на страны, обладающие арсеналами наземных ракет средней и меньшей дальности и представляющие в глазах Вашингтона угрозу американским интересам». «Прямо указывается на Китай, Иран и КНДР», — пояснил замглавы МИД РФ.
«Мы вынуждены исходить из того, что вне зависимости от мнения и действий России, других участников Договора о РСМД и третьих стран, США будут целенаправленно двигаться в сторону его денонсации», — подчеркнул Рябков.
| 2018-12-18T23:13:56+00:00 18 декабря 2018, 23:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|