Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР),»квалификационная яма» (skills mismatch) затрагивает 1,3 миллиарда работников, при этом через десять лет этот показатель вырастет еще на 100 миллионов человек. В соседней России компетенции почти 34 миллионов человек, избыточны или недостаточны для занимаемой должности, и таким образом, они попадают в «квалификационную яму».

Так называемая «кадровая проблема» является одной из главной на рынке труда, и, как отмечают эксперты, из-за нее в 2017 году мировой ВВП не досчитался пяти триллионов долларов.

А как обстоят дела с квалификацией работников в нашей стране?

Если говорить о выпускниках отечественных вузов, то  где-то 85% из них не обладают достаточным запасом знаний. Из них где-то 40% просто окончили университет ради диплома, фактически не учась. Они являются настоящим балластом для экономики страны. Об этом «Зеркало» сказал вице-президент федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов. Остальные 45 %, по его мнению, не столь безнадежны, но их нужно обучать практическим навыкам их профессий.

«Некоторые оканчивают медицинский университет и не знают простых вещей, касающихся медицины. Та же история и с выпускниками медицинских училищ. Далеко не все выпускники знают, что прописывать при той или иной болезни, а то и вовсе не могут сделать больному внутривенный укол или поставить систему. Возникает вопрос, для чего они тратили на посещение учебных заведений несколько лет своей жизни? А если они учились за счет государства, то это деньги, которые страна израсходовала впустую»,- отметил эксперт.

По его словам, безусловно, есть и те, кто хочет учиться и у них есть способности, такие люди после учебы готовы выкладываться в работе по полной.

«Знаю недавних выпускников тех же медучилищ, которые трудятся с утра до вечера, ответственно подходя к своим обязанностям. Они никогда не останутся без работы, а скорее всего, будут даже нарасхват. Человек любой специальности, трудящийся на совесть, всегда заработает себе на жизнь.  Проблема в том, что таких молодых людей немного. Например, сейчас многие оканчивают юридический факультет, но только единицы становятся хорошими юристами. Определенный процент не знает и азов юриспруденции, а ведь это профессия, в которой постоянно надо учиться, чтобы знать все изменения, вносимые в законодательство. Но проще через знакомых или вознаграждение найти место в какой-нибудь нотариальной конторе, и особо там ничего не делать»,- сказал он.

Эксперт подчеркнул, что молодые люди должны сами искать свой путь. Если у них будет стремление чего-то добиться, они будут лезть из кожи вон, чтобы это сделать.

Что касается тех, кто претендуют на руководящие должности, то и среди них многие не соответствуют требованиям, считает Дж.Исмаилов.

Как заявил эксперт, если говорить, скажем, о главврачах, то они занимаются организационными, хозяйственными вопросами, и в результате отдаляются от своей непосредственной профессии. В медучреждениях должен быть хозяйственный директор и организатор лечебной части, уверен он.

В свою очередь экономист Натиг Джафарли заявил # о том, что формально в нашей стране все развивается в нормальном русле. Для того чтобы попасть на государственную службу надо сдать соответствующий экзамен, каждые несколько лет работники должны проходить курсы повышения квалификации.  Проблема в том, как говорит эксперт, что формальная часть не дает ожидаемого эффекта в аппарате управления. Потому в Азербайджане стали создавать параллельные структуры, в частности ASAN и DOST.

«Если бы имевшиеся государственные структуры работали нормально, в новых не было бы никакой необходимости. Так, сейчас ASAN является структурой, которая выполняет свои обязанности четко и организованно, но появилась она из-за того, что госслужбы не справлялись со своими обязанностями, что вызывало большое недовольство у населения. Проблемой было даже получение удостоверения личности и загранпаспорта, ведь для этого приходилось отстаивать очереди. DOST был создан в этом году по той же причине, что и ASAN»,- сказал Н.Джафарли.

Но параллельные структуры, по его убеждению, создают некоторые проблемы, так как у традиционных госслужб те же полномочия, что и у них. Однако ASAN и DOST оказывают платные услуги, тогда как мы платим налоги, чтобы получать эти услуги бесплатно.

«В итоге на граждан ложится дополнительная финансовая нагрузка. Государство также расходует больше средств, строя новые здания и оборудуя их», — отмечает экономист.

Если говорить о частном секторе, по словам Н.Джафарли, он находится под покровительством чиновников. Там ситуация такова, что на работу нередко берут не за знания, а за родственные связи и знакомства.

«И все же дела там обстоят лучше, чем в государственном секторе в плане квалификации. Однако нужна конкурентная среда, тогда коммерческий сектор будет подстраиваться под сложившиеся условия и развиваться», -подчеркнул эксперт.

Он отметил, что в Европе и Америке высокообразованный работник за время своей работы приносит в бюджет страны порядка миллиона долларов. В Азербайджане такие подсчеты вряд ли кто-то делал.

«В нашей стране немало квалифицированных работников в нефтяном секторе, но они часто работают в других странах. В этой сфере есть потенциал, за несколько лет человек, трудясь там, может превратиться в специалиста.  В других областях такого нет, — говорит Н.Джафарли,- так как нет возможностей получить полезные навыки во время работы».

По его словам, во многом квалификационная проблема обусловлена низким качеством преподавания в школах и вузах. Так, проходной балл в вуз за последние годы снизился в три раза.

«В педагогические вузы поступают часто самые неподготовленные абитуриенты, так как туда нужен низкий проходной балл. После окончания учебы они сами начинают учить школьников и студентов, порой ничего не зная. Получается замкнутый круг, и если не разорвать его, то квалификация работников так и будет оставаться на низком уровне»,- резюмировал Н.Джафарли.

image
(Пока оценок нет)