В компании не действует азербайджанские законы?

На днях в Park Inn состоялась конференция, посвященная вопросам взаимодействия неправительственных организаций и добывающих компаний. Конференция была организована Сетью гражданского контроля. В ней приняли участие представители неправительственных организаций, Министерства экологии и природных ресурсов, а также компаний, занимающихся в Азербайджане добычей нефти и золота.
Выступивший на конференции экономист Азер Мехтиев в своем выступлении коснулся вопросов правового регулирования корпоративной социальной ответственности.
Как заявил в своем выступлении руководитель Сальянского филиала Сети гражданского контроля Эмиль Мамедов, азербайджанские чиновники не позволяют неправительственным организациям проводить мониторинги в государственных учреждениях. Одновременно он поблагодарил компанию «Сальян ойл» за предоставление возможности проведения мониторинга своей деятельности.
«Чьей собственностью является эта компания?» — спросил наш корреспондент.
«Пятьдесят процентов принадлежат SOCAR, а остальные пятьдесят — одному китайскому предпринимателю», — ответил Э.Мамедов.
«Но вы же заявили, что вас не допускают к проведению мониторинга в государственных учреждениях! А ведь SOCAR является государственной компанией. Значит, компания «Сальян ойл» тоже частично является государственной собственностью», — заметил наш корреспондент.
«Нам просто повезло, что руководство компанией осуществляется китайскими специалистами», — сказал Э.Мамедов.
Глава Нефтчалинской организации Сети гражданского контроля Танрыверди Гусейнов рассказал о трудностях работы неправительственных организаций в провинции. «С нами не хотят считаться», — заявил И.Гусейнов. Он рассказал об отношениях своей организации с действующими на территории Нефтчалинского района компаниями «Азерйод» и «Нефтчала ойл».
«Деятельность этих компаний наносила большой урон окружающей среде. Но справедливости ради нужно отметить, что компания «Азерйод» сделала очень многое для исправления ситуации. Однако этого нельзя сказать о «Нефтчала ойл», которая является дочерней компанией «Глобал Энержи».
Правда, после публикаций в газете «Зеркало» руководство компании обязалось законсервировать нефтяные колодцы, которые уже не приносят пользу, но еще наносят вред окружающей среде. «Нефтчала ойл» также обязалась восстановить дорогу, которая была разрушена в результате деятельности компании. Но руководители компании так и не сдержали своего слова. Была законсервирована лишь малая часть этих колодцев. А дорога и вовсе не была отремонтирована», — заявил Т.Гусейнов.
Руководитель действующей на территории города Ширван местного филиала Сети гражданского контроля Кязим Кязимли проинформировал участников конференции о работе своей организации.
«Нам удалось добиться очищения нефтяных луж, которые наносили огромный вред окружающей среде», — заявил К.Кязимли. Он отметил, что его организация периодически проводит мониторинги относительно деятельности компании «Ширван ойл», которая является филиалом «Глобал Энержи».
«Однако на территории нашего района действует и другая компания, которая также является филиалом «Глобал Энержи». Это компания «Гарасу ойл», которая, в отличие от «Ширван ойл», является абсолютно закрытой организацией. В «Гарасу ойл» не действуют законы Азербайджана», — сообщил Кязим Кязимли.
Как отметил глава Дашкесанского филиала Сети гражданского контроля Иршад Алиев, за время нефтяного бума в начале прошлого века в Баку и бакинских деревнях был сформирован рабочий класс. «В горных районах этого процесса не было. Поэтому создание общественных организаций в горных районах сталкивается с большими трудностями», — отметил И.Алиев.
По его мнению, международными организациями выделяется очень мало грантов на создание местных общин.
В завершение мероприятия глава Сети гражданского контроля Эсмира Асадуллаева подвела итог выступлениям.
«Судя по высказываниям участников конференции, компания «Сальян ойл» активно сотрудничает с нами. «Ширван ойл» делает попытки наладить такое сотрудничество. А «Гарасу ойл» является закрытой организацией», — заявила глава неправительственной организации.
Но, как заметила Э.Асадуллаева, в Азербайджане имеется и другая практика отношений между компаниями и неправительственными организациями.
«К примеру, функционирующая в Гядабее Азербайджанская государственная международная промысловая операционная компания заявляет о своей готовности сотрудничать с неправительственной организацией. А на самом деле создает противостояние среди населения и вносит раскол в местную общину», — заявила она.

22 просмотров
| 2012-10-09T19:53:12+00:00 9 октября 2012, 19:53|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0