В гости к сванам: лайфхаки и советы туристам из Баку 

У каждого региона Грузии — свои особенности, традиции и легенды.
Сванетия — регион на северо-западе, знаменитый многовековыми сванскими башнями, горами, озерами и непосредственно местными жителями — — сванами.
Земля легенд и невообразимой красоты, где горы и люди неотделимы, где люди живут благородной жизнью кавказских рыцарей, где стоят башни и символ свободы Сванетии.

Как рассказала # гид Марика Богверадзе, азербайджанцы любят ездить в Сванетию большими компаниями и семьями, преимущественно на собственных автомобилях. Что касается молодежи, то они выбирают более сложные маршруты, частично пешие, нанимая на сложных участниках профессиональных водителей на внедорожниках.
Еще одним удобным вариантов для туристов из Баку, желающих отправиться в Сванетию в летний период является прямой авиаперелет Баку — Батуми, после чего предстоит пересесть на частный автомобиль или маршрутный автобус, и преодолеть путь в 6 часов.
Большим преимуществом путешествия с водителем станут многочисленные живописные остановки на пути в Сванетию. Некоторые пейзажи настолько завораживают, что их невозможно сравнить ни с чем.

Остановка на ГЭС — локация будущего 
Одну из первых остановок рекомендуется совершить у самой крупной ГЭС на Южном Кавказе – Ингури. Дорога здесь начинает подниматься вверх, взору открываются лесистые склоны. С этой локации хорошо видна ингурская дамба, которая по праву считается верхом инженерной мысли.
Со смотровой площадки туристы могут полюбоваться 300 метровым сооружением, входящим в пятерку арочных плотин мира.
Здесь же на специальных информационных билбордах можно ознакомиться с большими планами по превращению Ингури в туристическую и развлекательную зону мирового уровня.
Как рассказала # М.Богверадзе, здесь планируется соорудить музейно-информационное пространство, смотровые площадки, открытую концертную площадку, самый большой в мире лифт на плотине (280 метров) и несколько экстремальных аттракционов.
В 2015 году арочной плотине Ингури был присвоен статус памятника культурного наследия с целью развития индустриального наследия Грузии.
Впечатляющая остановка, но впереди будут не менее захватывающие виды, обещает Марика.

«Невеста Сванети» и «Королева Кавказа»
Сванетию прославили самые высокие горы Грузии – гора Шкхара (5068 м), «Невеста Сванети» — Тетнулди (4974 м) и «Королева Кавказа» — гора Ушба (4700). Из — за частых туманов не всякий раз удается увидеть вершины гор по дороге из Аджарии, но самые везучие туристы непременно смогут насладиться заснеженными даже в летний период и хорошо узнаваемыми верхушками. Кроме того, Ушба является одной труднейших для восхождения вершиной Европы и Кавказа, что привлекает сюда многочисленных альпинистов и экстремалов.
Местиа – главный центральный регион Сванетии, расположен на высоте 1500 метров над уровнем моря. Является отправной точкой для большинства туров по Сванетии, с хорошим выбором гостиниц, гестхаусов и туристических услуг, что делает удобным и приятным изучение окрестностей.
В самом центре Местиа установлен памятник царице Тамаре, выполненный в авангардном решении, с изображением на постаменте религиозных символов ведущих религий мира и надписью: «Мы все едины по крови».
С центра Местиа можно совершить восхождение до самых ледников подножия горы Ушба. Кроме того, это важный исторический, культурный и религиозный центр, уникальная средневековая архитектура Местиа включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В поселке расположен Историко-этнографический музей, где хранятся уникальные иконы, рукописи и другие реликвии, спасенные во время вражеских нашествий.

Лайфхаки для туристов 
Летом Сванетия оживает. Дороги наполняются велосипедистами, пешеходами, такси и маршрутками.  Помимо многочисленных туристов из Азербайджана и СНГ, сюда приезжают гости из Израиля, Италии, Германии, США, Франции и др.  Путешествие в Сванетию остается в памяти навсегда. Но чтобы сделать его еще ярче и разбавить эмоциями, полезно знать некоторые особенности этого региона.
К примеру, только в Сванетии можно попробовать самый соленый «Сулугини» в мире — древние сваны не жалели соли для приготовления самого популярного грузинского сыра, и солили его так щедро, чтобы продукт как можно дольше сохранял свою свежесть. Вот и сейчас, во всех домах и ресторанах Сванетии «Сулугуни» подают исключительно соленым.
Говоря о соли, нельзя не вспомнить знаменитую «Сванскую соль», — пряность, Родиной которой также является данный регион. В Местиа имеется несколько популярных пунктов продажи «Сванской соли», которая, по мнению опытных туристов, имеет несравненные вкусовые качества именно в этих «лавочках».
Сванетия — это душа Грузии. Невозможно понять грузина, не побывав в этой горной местности, — скажет любой профессиональный гид.
Сопровождающая группу азербайджанских журналистов Марика Богверазде знает много удивительных легенд и сказаний о сванах, но подчеркивает главное:
«Сванетия — это опора и защита Грузии, место, где прятали святыни и сохранялась грузинская культура».

Родина «Тигра скал»
Местиа — Родина знаменитого на весь мир грузинского альпиниста Михаила Хергиани. Семикратный чемпион СССР по скалолазанию за свое умение с невероятной быстротой проходить сложные скальные маршруты получил от английской королевы Елизаветы прозвище «Тигр скал».  Альпинист также участвовал во многих сложных спасательных операциях, и именно ему Владимир Высоцкий посвятил свою песню «К вершине».  Каждое лето в Местиа проходит «День Михаила Хергиани», а с 1985 года действует мемориальный Дом-музей, носящий его имя. В музее хранятся материалы, принадлежащие отважному альпинисту, и злополучная веревка, на которой он сорвался и погиб в горах Италии в 1969 году.
В интервью # племянник альпиниста Гено Хергиани рассказал, что музей посещают туристы со всего мира, часто приезжают и знаменитости.
Один из них — легенда мирового альпинизма Райнхольд Месснер,  который первый в мире покорил все  «восьмитысячники» планеты, и сделал это путем бескислородных восхождений.  По словам Г.Хергиани, Месснер, являющийся в настоящее время депутатом Европарламента и общественным деятелем, намерен построить музей на вершине горы в Сванетии. К слову, подобные музеи он уже открыл во многих странах, отдавая дань главному делу своей жизни — альпинизму.  Еще один интересный факт — вдова Хергиани, трагически погибшем, когда ему было всего 37 лет, жива и в полном здравии. Сейчас ей 92 года. К сожалению, у пары не было детей.
Именем Михаила Хергиани названы несколько горных вершин, а также малая планета солнечной системы, открытая известным астрономом Николаем Черных.

Куда еще сходить в Местиа? 
В Местиа находится Музей истории и этнографии Сванетии, который входит в 10-ку лучших музеев Европы, и в котором хранятся 10 тысяч экспонатов, причем все — подлинники.
Поскольку Сванетия также является сокровищницей древних рукописных книг, то в музее можно увидеть очень  древние и ценные экспонаты, которые представлены только здесь и в единственном экземпляре.  С давних времен сваны строили при своих домах высокие и невероятно прочные четырехугольные башни, которые выполняли одновременно хозяйственные и оборонные функции. Одну из таких башен выкупило государство, превратив ее в Этнографический музей с богатой экспозицией.
Количество и высота башен символизировали могущество и богатство рода. Ознакомиться с убранством внутри жилища можно посетив одну из самых знаменитых башен, принадлежащих древнему и очень знатному роду Маргиани.
Сванский дом — мачуби чаще всего представлял из себя большое двухэтажное здание. В центре комнаты расположено сакварцхули — кресло главы семейства (махаши). Это сейчас на нем может посидеть кто угодно, и даже сфотографироваться на память, а тогда — никто не смел даже приблизиться, если  глава семьи не дал на то свое разрешение, обычно такой чести удостаивались лишь уважаемые гости.
Сванские семьи отличались строгостью нравов и поэтому в каждом большом доме была тюрьма для провинившихся домочадцев. Наказать или простить — все решения также принимал исключительно махаши.  С верхнего этажа резиденции взору открывается прекрасная панорама на современный Местиа.
Еще один забавный факт — по улицам здесь коровы гуляют сами по себе, самостоятельно ходят в горы и возвращаются домой.
Путешествие к сванам, без сомнения, у каждого оставит незабываемые впечатления.
Конечной же точкой нашего пресс-тура стало посещение самой высокогорной общины в Европе — Ушгули, находящейся на высоте 2 200 метров. Но об этом — в следующем репортаже #.

| 2019-07-15T19:29:08+00:00 15 июля 2019, 17:32|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|