В чем сила, брат?

В соответствии с законом о Государственном Бюджете, каждый год 25 октября представляется бюджетный план на следующий год. Однако, несмотря на то, что сроки уже поджимают, полная версия законопроекта еще не представлена общественности.

Уже известно, что доходы госбюджета в 2019 году составят 22,9 миллиардов манат. Расходы снова превысят доходы и составят 24,7 миллиардов манат.

49,6% или 11,3 миллиарда манат доходов госбюджета будут сформированы за счет Государственного Нефтяного Фонда, 31,9% или 7,3 миллиарда манат поступят от минналогов. Ожидается, что 15,1% или 3,4 миллиарда поступят в госбюджет от госкомтаможни. Сумма доходов с других сфер составит сумму менее 1 миллиарда манат.

Экономист Зохраб Исмаил в интервью # сказал, что задержка представления законопроекта как в парламент, так и общественности является нарушением закона. Но, уже по поступившей в СМИ информации можно сказать, что в 2019 году особых изменений в жизни населения не ожидается. “Серьезных изменений в бюджетном плане на следующий год не наблюдается. Правда увеличение расходов на здравоохранение дает надежду на то, что возможно, в новом 2019 году в стране начнут применять полное или частичное медицинское страхование. Однако, стоит отметить, что даже с таким повышением (предусмотрено повышение на 27,5% — 231,5 млн манат), траты на здравоохранение немного превышают миллиард манат. А это означает, что медицинские траты на каждого гражданина составляют всего 100 манат. А это очень низкий показатель”, — отметил эксперт.

В информации, предоставленной общественности говорится, что в структуре расходов на следующий год на оборону планируется направить 3 млрд 37,6 млн манатов или 12,2% всех расходов, в том числе вооруженным силам – около 1,5 млрд манат, на национальную безопасность – 157 млн манат.

Еще один примечательный момент состоит в том, что со следующего года 34 города и района Азербайджана, в том числе города Гянджа, Мингячевир, Сумгайыт, Лянкяран, Нафталан, Шеки, Ширван, Евлах, Абшеронский, Агджабединский, Агдашский, Астаринский, Бейлаганский, Бардинский, Билясуварский, Гекчайский, Гаджигабульский, Хачмазский, Имишлинский, Исмаиллинский, Кюрдамирский, Газахский, Габалинский, Губинский, Губадлиснкий, Гусарский, Масаллинский, Нефтчалинский, Саатлинский, Сабирабадский, Сальянский, Сиязаньский, Шабраснкий и Шамахинский районы, перейдут на самообеспечение.

Однако вопрос состоит в том, смогут ли эти районы и города самообеспечиваться?

Зохраб Исмаил говорит, что подобное решение несет технический характер: “Раньше, все доходы городов и районов поступали в один центр и уже оттуда распределялись. А теперь доходы каждого района будут поступать в его же бюджет. О реальных изменениях можно будет говорить, когда органы исполнительной власти будут ликвидированы и управление передадут муниципалитетам. Но, я думаю, что в любом случае помощь и поддержка районам будут поступать в любой другой форме из разных источников”, — отметил эксперт.

Доходы города Гянджа на 2019 год в проекте показаны в размере 47 миллионов манатов, Сумгайыта — 90 миллионов, Мингячевира — 21 миллион манат. Официальные лица страны утверждают, что данный проект бюджета направлен на улучшение социального положения в стране. Например, депутат парламента Айдын Гусейнов в интервью oxu.az заявил, что увеличение бюджета почти на 2 миллиарда манат — это большое достижение. “Увеличение бюджетных поступлений в 2019 году является большим достижением и показателем силы азербайджанского государства. Наша страна сохраняет свое лидерство в данной сфере”, — сказал депутат. По его словам, еще одним большим достижением является то, что проект вновь социально ориентированный.

Зохраб Исмаил уверен, что показателем силы государства является также и уровень жизни граждан.

Согласно законопроекту, в целях назначения адресной государственной социальной помощи предел критерия нуждаемости на 2019 год установлен в размере 143 манат.

Кроме того, прожиточный минимум на 2019 год по стране установлен в размере 180 манат, для трудоспособного населения — 191 манат, для пенсионеров — 149 манат, для детей в размере 160 манат.

По словам З.Исмаила, с повышением прожиточного минимума на 7 манат трудно говорить о сильном государстве: “В 2018 году прожиточный минимум был установлен на уровне 173 манатов. В новом 2019 году этот показатель вырос на 7 манат и достиг суммы 180 манат. Учитывая, что цены как на продовольственные, так и на непродовольственные товары растут с каждым днем, с такой суммой прожиточного минимума трудно говорить о силе государства”, — подытожил эксперт.

После принятия законопроектов Милли Меджлисом, документы будут направлены на утверждение президенту. Отметим, что проекты государственного и сводного бюджетов вступают в силу с 1 января 2019 года.

 

202 просмотров
| 2018-10-29T19:52:20+00:00 29 октября 2018, 21:30|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|