В ближайшем будущем Пашиняну, как говорят в России, «пообшибают рога»

Визит премьер-министра Армении в Брюссель, где он провел ряд встреч с высокопоставленными чиновниками ЕС, вызвал много шума, особенно много разговоров было по поводу его заявлений об урегулировании карабахского конфликта.  Заявления демократа Пашиняна вызвали некую боязнь даже у ЕС, да такую, что в Брюсселе открыто  заявили, что они против изменения формата и каких либо предварительных условий в переговорном процессе.

«Что касается Карабаха, то очень важно отметить, что военного решения конфликта быть не может. И мы должны создать атмосферу для мирного решения. И наше правительство работает над этим. В сентябре я сделал беспрецедентное заявление в нашем парламенте, сказав, что любое решение должно быть приемлемо для армянского населения Нагорного Карабаха и для азербайджанского населения», — важно сказал Пашинян.

Данные заявления Пашиняна, которые ничем не отличаются от высказываний предшественника,  в определенной степени меняют правила игры. Складывается впечатление, что устами Пашиняна вновь говорит Саргсян.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных и европейских дел Словакии Мирославом Лайчаком, выразил  недовольство переговорами вокруг Карабаха.

«Азербайджан является самой заинтересованной стороной в скорейшем решении армяно-азербайджанского конфликта», — подчеркнул И.Алиев во вторник в Баку.

По словам И.Алиева, несмотря на наблюдаемую в переговорном процессе динамику, отраженную в состоявшихся в последнее время четырех встречах глав МИД двух стран, а также трех встречах президента Азербайджана и премьера Армении, «Ереван не демонстрирует серьезного желания проводить субстантивные переговоры и всячески старается препятствовать карабахскому урегулированию».

Сказать, что Пашинян вернулся  с пустыми руками из Брюсселя, нельзя, так как ЕС выделит кредит Армении, несмотря даже на то, что вернуть эти средства Еревану будет сложно.  Экономическое положение Армении и  показатели перед глазами. Страна уже долгое время живет в преддефолтовом состоянии, а шансы на то, что мы станем свидетелями «армянского экономического чуда», что-то из рода научной фантастики, автором, которой может быть только  сам Пашинян. На большее, без урегулирования карабахского конфликта, потенциал Армении не тянет, хотя бы, потому что страна находится в блокаде.

Выход из этой блокады очевиден – это урегулирование карабахского конфликта, который откроет  границы для Армении, что позволит ей спокойно осуществлять торговлю. С другой стороны позиция самого ЕС по карабахскому конфликту может только радовать Азербайджан, так как, несмотря на то, что ЕС и его страны пассивны в переговорном процессе, тем не менее, их позиция полностью выгодна Азербайджану.

Комментируя # последние события российский политолог Олег Кузнецов, сказал, что в ближайшем будущем Пашиняну, как говорят в России, «пообшибают рога».

«Мы сейчас видим в действиях Пашиняна практическую реализацию инстинкта альфа-самца, который скалит зубы, показывает клыки, чтобы другие самцы его уважали и боялись, тем самым признавая его самцовость, мачизм, крутость и прочие атрибуты лидера. Но, как показывает практика, пройдет совсем немного времени и пыл Пашиняна, после общения с мировыми лидерами, а также разного рода дипломатами, международными бюрократами, европарламентариями и прочими людьми более высокого, чем у него статуса, резко поубавится, гонор спадет, самооценка станет более адекватной, как только ему пару раз укажут на то место, которое он реально занимает в этом мире», — сказал эксперт.

По его словам, политика, как известно, — это искусство возможного, и чтобы понять этот непреложный факт, много времени не требуется.

«Я  уверен, что в ближайшем будущем Пашиняну, как говорят в России, «пообшибают рога», после чего он перестанет ощущать себя гордым горным архаром, спустится с небес на нашу грешную землю и займет в переговорах более конструктивную и адекватную позицию. А если этого не случится, то это уже будет проблемой не только  Пашиняна, но и всей Армении, ибо никому не рекомендуется плевать или мочиться против ветра», — подчеркнул он.

Аналитик, говоря о позиции Азербайджана, сказал, что президент Ильхам Алиев сделал ровно то, что должен был сделать любой политик его ранга и опыта.

«Он показал, пусть и в резкой форме, своему пока еще не очень опытному и искушенному в международных делах армянскому коллеге так называемую «красную линию», за которую тому заступать нельзя. По сути, он сделал то же самое, что и его европейские коллеги, но, возможно, в чуть более резком тоне — начертил для Пашиняна одну из стен его коридора возможностей, и не более того», — резюмировал он.

| 2019-03-09T13:16:03+00:00 9 марта 2019, 17:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|