В Баку привезли подлинник легендарной декорации Сальвадора Дали

Второй Международный Театральный Фестиваль M.A.P, организованный YARAT, завершился. Завершился грандиозным спектаклем La Verita («Истина») на сцене Конгресс центра, в постановке  всемирно известного режиссера Финци Паска. Это тот режиссер, на шоу которого театральные критики советуют не идти, а бежать.  И это — настоящая истина.

Спектакль, в соответствии с главной концепцией фестиваля,  раскрыл перед публикой все грани и тонкости современного театра, демонстрируя синтез акробатики, театра, танца и музыки.

Шоу выстраивается вокруг предмета, вдохновившего авторов постановки — занавеса, созданного гением сюрреализма Сальвадором Дали в 44 году для балета «Безумный Тристан» в Метрополитен-опера.

И вот тут – самое главное. В течение трех лет оригинальный занавес был частью представления, а затем его заменила точная копия. Однако в Баку привезли подлинник, легендарное творение величайшего художника!

Это в интервью # подтвердил художественный руководитель фестиваля M.A.P Камран Шахмардан.

Долгое время занавес пролежал на складе декораций, пока в 2010 году забытый шедевр не попал в поле зрения Финци Паска. Сюрреалистического Тристана с головой одуванчика обнаружили в 2009, почистили и показали режиссеру. Под впечатлением от этой работы он и создал свой безумно завораживающий спектакль La Verita. Поэтому постановку можно смело назвать аллюзией на творчество Дали. После премьеры спектакля в Монреале в 2013 году, актеры показали его в 56 городах мира.

Бакинская публика стоя аплодировала актерам Compagnia Finzi Pasca. Впечатления от шоу невероятные! Завораживающие трюки в исполнении 11 талантливейших исполнителей, находящихся в постоянном движении заставляют трепетать сердца публики.

Собственно, по-другому и не может быть, когда спектакль ставит человек, на счету которого – постановка церемоний открытия Олимпийских игр в Турине и Сочи, шоу по собственному сценарию для Cirque du Soleil.

Каждая новая сцена шоу ведет зрителей сквозь эпоху сюрреализма, раскрывая историю любви и размышления об истине, разбавляя действие нотками юмора.

Спектакль «Истина» часто называют «акробатической поэмой», а сам коллектив – «Театром ласки».
«Наш театр – физический, поскольку в его основе лежит акробатика. Но акробатика заметно присутствует и в цирке, особенно восточном – китайском, японском. Мы не цирк, хотя какие-то его элементы присутствуют в наших постановках.  А «Театр ласки» — потому что мы восхищаемся возможностями человеческого тела.
И хотим, чтобы зритель разделил наши чувства», — говорит Финци Паска.

Баку попрощался с фестивалем M.A.P до следующего года. Организаторы уже намекают на новые грандиозные сюрпризы, но зрителям  еще нужно отойти, в хорошем смысле этого выражения, от нынешней программы, ведь речь идет о шедеврах театрального искусства, которые с лихвой были представлены в  рамках завершившегося фестиваля.

Программа второго фестиваля получилась столь амбициозной благодаря концепции Камрана Шахмардана «театр без границ».

В его руках M.A.P. доказал, что является фестивалем, который посредством искусства стирает границы, связывает культуры и объединяет людей.  Задача выполнена. Занавес.

1 190 просмотров
| 2018-11-14T16:08:09+00:00 12 ноября 2018, 16:50|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|