В Азербайджане пока цены падают

С началом осени в Азербайджане, скорее всего, будет прослеживаться тенденция роста цен. Последний месяц лета, по некотоpым пpогнозам, будет последним, когда в национальной экономике наблюдалась дефляция, или снижение цен на товары.
Дефляция в Азербайджане в августе 2012 года составила 0,5%, отмечается в пресс-релизе Госкомитета по статистике. В августе текущего года цены на продовольственные товары подешевели на 0,8%, цены на непродовольственные товары не изменились, цены на услуги подешевели на 0,3%. В отчетном месяце наблюдалось снижение цен на гречневую крупу, куриное мясо, свежую рыбу, яйца, сливочное масло, подсолнечное и кукурузное масло, сахар и сахарный песок, бананы, яблоки, груши, персики, помидоры и огурцы, перец, баклажаны, лук, картофель.
Рост цен в августе имел место на манную крупу, муку, хлеб, говядину и баранину, каштаны, капусту, зелень, бурак, морковь, зеленую фасоль, чеснок, арбуз и дыню. По данным статистики, в августе наблюдалось снижение тарифов на Интернет.
Среднегодовая инфляция в 2011 году в Азербайджане составила 7,9%. Правительство Азербайджана на 2012 год прогнозирует среднегодовую инфляцию на уровне 4,7% («Интерфакс-Азербайджан»).
Отметим, что, скорее всего, в Азербайджане вскоpе начнется рост цен на продовольственные товары. Стоит напомнить, что в импорте страны значительное место занимают продовольственные товары, и, соответственно, вполне возможно ожидать так называемую импортируемую инфляцию. Дело в том, что с большей вероятностью можно предсказать рост цен на мировых рынках.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Международный фонд сельскохозяйственного развития (ИФАД) и Всемирная продовольственная программа (ВПП) по мировым продовольственным ценам призывают к срочным скоординированным действиям для предотвращения повторения всемирного продовольственного кризиса. Такое совместное заявление сделали эти три агентства ООН, находящиеся в Риме, передает УНИАН.
«Текущая ситуация на мировых продовольственных рынках, характеризуемая резким скачком цен на кукурузу, пшеницу и соевые бобы, породила опасения повторения всемирного продовольственного кризиса 2007-2008 гг. Однако быстрые скоординированные международные действия могут его предотвратить. Нам необходимо действовать незамедлительно, чтобы не позволить этим ценовым потрясениям перерасти в катастрофу и нанести ущерб десяткам миллионов человек в ближайшие месяцы», — говорится в заявлении.
По мнению специалистов, необходимо решить следующие взаимосвязанные задачи: проблему высоких цен на продовольствие, которые могут нанести серьезный ущерб странам, зависимым от импорта, и самым бедным слоям населения, проблему улучшения производства, продажи и культуры потребления продукции при растущей численности населения и спроса и изменение климата. По мнению специалистов, необходимо поддерживать долгосрочные инвестиции в сельское хозяйство, в частности, в мелкие фермерские хозяйства, одновременно внедряя системы социальной защиты для оказания содействия бедным мелким фермерам и производителям.
При этом отмечается, что необходимо избегать панической скупки и установления ограничений на экспорт, которые в краткосрочном периоде могут помочь потребителям внутри страны, но в целом являются неэффективными. Эксперты ООН отмечают, что за последние пять лет произошло три крупных скачка мировых цен на продовольствие, и погодные условия послужили одной из причин каждого из них. «Пока мы не найдем способ сделать нашу продовольственную систему устойчивой к ценовым потрясениям и климатическим изменениям, опасность будет сохраняться. В краткосрочном периоде несут потери не только те, кто непосредственно подвержен этим рискам, но и международное сообщество в целом. Например, согласно оценкам Всемирной продовольственной программы (ВПП), каждое повышение цен продовольственной корзины на 10% означает, что она должна изыскать дополнительные 200 млн. долларов в год на продовольственную помощь», — отмечается в заявлении.
Кроме того, эксперты ООН считают необходимыми пересмотр и изменение, где это возможно, существующей политики, поощряющей альтернативное использование зерна. «Ряд международных организаций, включая ФАО, ИФАД, Международный валютный фонд, Организацию экономического сотрудничества и развития, Конференцию ООН по торговле и развитию, Всемирную продовольственную программу, Всемирный банк и Всемирную торговую организацию, рекомендуют корректировать мандаты на биотопливо, когда мировые рынки оказываются под давлением и продовольственные запасы — под угрозой. Эта рекомендация, которая была озвучена на саммите G20 в Париже, актуальна сегодня», — говорится в заявлении.
Напомним, мировые цены на зерно (пшеница, кукуруза, соевые бобы, рис, ячмень, сорго, рапс) в июле достигли нового исторического рекорда, говорится в материалах Международного совета по зерну (МСЗ).
Рассчитываемый экспертами МСЗ индекс мировых цен на зерно ICG GOI (Grains and Oilseeds Price Index) в июле 2012 г. впервые превысил отметку 310 пунктов и по состоянию на 20 июля с.г. достиг своего пикового значения — 339 пунктов, превысив показатель на аналогичную дату предыдущего года почти на 17% (NEWSru.ua).

69 просмотров
| 2012-09-05T18:30:55+00:00 5 сентября 2012, 18:30|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|