Уступок по ПРО не будет

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни в очередной раз подтвердил свою приверженность жесткому внешнеполитическому курсу, в особенности в том, что касается отношений с «врагом номер один». Он подверг критике действующего главу государства за чрезмерную, по его мнению, мягкость в этом вопросе, угрожающую национальной безопасности. Если на выборах в ноябре удача улыбнется республиканцу, США стоит ожидать если не развертывания новых военных кампаний, то серьезного увеличения объемов финансирования армии уж точно.
«Я создам эффективную систему противоракетной обороны, и никакой гибкости в разговоре с Владимиром Путиным не будет», — заявил Ромни, презентуя свою внешнеполитическую концепцию.
В данном случае республиканец однозначно намекал на неосторожное заявление своего соперника Барака Обамы, сделанное в ходе саммита по ядерной безопасности в Сеуле. Тогда в ходе приватной беседы с бывшим президентом РФ Дмитрием Медведевым, случайно ставшей достоянием СМИ, Обама признался, что не готов детально обсуждать вопросы развертывания ПРО в предвыборный период.
«После выборов я буду готов к большей гибкости», — сказал тогда Обама, позабыв о включенном микрофоне. Медведев ответил: «Я понял. Я передам Владимиру».
Ромни сразу же воспользовался этим нежданным подарком судьбы как поводом для предъявления очередной порции претензий Обаме, заставив того оправдываться. Теперь же давнишний конфуз весьма кстати припомнили в свете разгоревшегося скандала вокруг незаконной поставки в Россию околовоенных технологий, в которой подозревают граждан РФ, отмечает The Examiner.
Противоречия в позициях двух стран по вопросу европейской ПРО стали, однако, не главным пунктом выступления Ромни. Большое внимание кандидат в президенты уделил необходимости обеспечения национальной безопасности. Для чего, по мнению республиканца, должно быть существенно увеличено финансирование военной сферы. «Главное предназначение сильной армии — это не допустить войны. А сейчас у нас флот, как в 1916 году. Я восстановлю наши ВМС. Ежегодно будут строиться по 15 кораблей, включая три субмарины», — заявил Ромни.
Он также подверг критике ближневосточную стратегию Обамы. В частности, согласно существующим планам, напомним, войска НАТО должны покинуть Афганистан к концу 2014 года. Ромни же и его представители ранее заявляли о том, что в случае его прихода к власти этот график должен быть пересмотрен.
«Беспилотники и прочие современные военные технологии — это важные инструменты, но они никак не являются полноценной заменой имеющейся на данный момент военной стратегии на Ближнем Востоке. Президент любит повторять, что война близится к завершению, и я, как и все, очень хочу ему верить. Я знаю, что президент надеялся, что Ближний Восток станет безопасным, свободным и процветающим краем. И я разделяю эту надежду. Но надежда — это не стратегия», — заявил Ромни.
Для подкрепления своих слов о необходимости сохранения американского военного присутствия в регионе Ромни припомнил гибель в Бенгази посла США, в чем обвинил «приспешников «Аль-Каиды», а также напомнил об Иране, который «как никогда» близок к созданию ядерного оружия.

21 просмотров
| 2012-10-09T19:32:57+00:00 9 октября 2012, 19:32|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0