Устами Жириновского…

И это не стало для нас сюрпризом, т.к. он не раз выступал с подобными заявлениями.

С момента появления на сцене большой политики этот человек прежде всего запомнился всем благодаря своим «диким заявлениям» и странному названию своей партии – до сих пор непонятно, название его партии просто дань политической моде ХХ века или за этим тоже скрываются какие-то коварные политические намерения?

Да, конечно же, речь идет о многоуважаемом господине В.Жириновском, чья политическая персона, как уже заметили, вызывает довольно смешанные чувства – у кого-то смех, у кого-то раздражение, но отнюдь не индифферентность.

Мы уже в какой-то степени привыкли к его заявлениям. Но каждый раз, когда приходится выслушивать его очередное скандальное заявление, сразу на ум приходит лишь одна мысль: Господи, неужели все, что случилось за эти тридцать лет в один прекрасный день может повернуться вспять, неужели у истории вообще нет иммунитета, неужели все, что было достигнуто за эти тридцать лет обратимо в буквальном смысле слова?..

«Путь решения конфликтов один — это объединение в федерацию с Россией» — таков «рецепт» В.Жириновского, который он уже не раз оглашал.

В принципе, не утруждая и не терзая себя можно и это заявление приписать в лозунги оппозиционной ЛДПР. Но от этого не станет легче, потому что лично мы уверены, что и представители правящей политической элиты России в глубине души солидарны с лидером этой горе-партии, и за эти годы они также молча ждали, когда же наконец в Баку, Тбилиси, Киеве и Кишиневе поймут эту простую истину? Ведь, в архитектуре конфликтов в постсоветском пространстве есть один очень важный штрих; все они имеют вполне определенную геополитическую миссию — вернуть, т.н. «блудных сыновей» вновь в лоно российской империи.

Поэтому заявления Жириновского отнюдь не какая-та оппозиционная риторика или политическая абстракция, а тайный замысел имперских кругов Кремля. Другое дело, насколько они реальны, и стоит ли вообще обращать на них внимание? Ясно одно: игнорировать их не стоит…

Среди постсоветских стран наиболее прочным суверенитетом и реальной поддержкой со стороны Запада располагают прибалтийские страны, но даже они о российской угрозе говорят постоянно и вполне серьезно.

По этой простой причине и мы не вправе полностью «расслабиться» — до, цивилизованных и равноправных отношений с Россией еще далеко, потому что Кремль не признает своих бывших сателлитов таковыми – свободными и независимыми…

Нет ли выхода из этого «чертового круга»? К сожалению, мир не так однозначен и детерминирован, как прежде – хоть и геополитические амбиции Кремля до сих продолжают устрашать и тревожить многих, все же новая Россия уже не является носителем какой-то глобальной альтернативы, как коммунизм.

Результатом этого стал новый, дифференцированный подход к феномену Россия, что мы постоянно наблюдаем в противоположном североатлантическом лагере; Европа, которая в свое время была больше уязвима к российской угрозе, и вся европейская архитектура в первую очередь была построена для защиты Старого Света, ныне полагает, что может найти общие точки соприкосновения с Москвой и не считает себя обязанной следовать инструкциям вашингтонских геостратегов.

Буквально в эти последние дни СМИ говорили только об одном: о намерении европейцев создать собственное НАТО…

Конечно, очень многое зависит от нас самих, и не только от политических элит новых независимых государств, но и от их обществ. Особенно, от того, какой же смысл мы вкладываем в такие понятия, как национальные и государственные интересы?..

Еще Наполеон говорил, что география — это судьба, а от судьбы никуда не денешься, и какой бы ни была Россия, она остается быть нашим северным соседом, а сосед не только в быту, даже в политике и геополитике многое значит. Но ради соседа мы не можем отказаться от собственного «Я» и от национальных приоритетов…

Тут важно постоянно помнить и не забывать еще об одном обстоятельстве: мы, вместо того, чтобы создавать иллюзии, должны отдавать себе отчет в том, что на нашу долю выпала участь соседствовать с не каким-то стандартным, обычным государством, а со специфической страной, которая еще не простилась с советской логикой, и в которой географическое расширение страны является чуть ли не национальной идеологией – и это несмотря на то, что она имеет самую большую территорию в мире.

Не питать ирреальных иллюзий — вот, главный урок этих тридцати лет. Но есть люди, даже среди  нашей политической элиты, которые до сих пор считают, что, якобы, мы при желании можем «торговаться» с Россией.

Во-первых, само слово «торг» уже как-то отталкивает, потому что при торге, чтобы получить, надо еще отдавать.

Во-вторых, главный аргумент наших пророссийских кругов связан с нагорно-карабахской проблемой.

Ну посудите сами, вот уже четвертый год азербайджанец по национальности, но гражданин России Д.Аскеров находится в плену у армян. Но кремлевские дипломаты и политики ни разу не упомянули даже его имени, не поинтересовались даже судьбой собственного гражданина! Неужели вы думаете, что они и впрямь собираются вернуть нам Карабах? Нет, такое только в снах бывает, а в реальной политике Москва слезам не верит…

232 просмотров
| 2018-11-19T16:00:42+00:00 19 ноября 2018, 15:31|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 8,00 из 10) Загрузка...|