Успех Севды Алекперзаде

Севду Алекперзаде знают и ценят далеко за пределами Азербайджана. Она добилась больших успехов благодаря своей неповторимой манере исполнения.
Ее необычный тембр голоса нельзя спутать ни с чьим другим. А ее манера пения вбирает в себя множество возможных элементов: здесь можно расслышать и соул, и джаз, и new wave. Сама певица не раз признавалась в том, что ей интересно попробовать поучиться всему: и технике традиционного пения ханенде (в этом ей помогли уроки легендарного Алима Гасымова), и оперному bel canto (не зря она отправилась в 2005 году на стажировку в Италию, вo Флоренцию). Самая главная отличительная черта ее исполнительской манеры — это то, что в ее пении всегда присутствует высокий градус эмоциональной отдачи, который не может оставить вас нейтральным.
Cевда из семьи, где культура была целью и предназначением каждого. Ее дед — Абульгасан Алекперзаде, народный писатель Азербайджана, автор первого азербайджанского романа, написанного в советский период. Отец, Чингиз Алекперзаде, был известным журналистом-писателем. Пением они с сестрой начали увлекаться с детства. Когда Севде было всего 14, а Эльмире — 18, они пришли в группу «Айпара», которую образовал и вел Вагиф Герайзаде, а затем, с 1991 года, под названием «Айпара-2».
Севда благодарна судьбе, что в начале ее пути ей довелось поработать с замечательным музыкантом Рафиком Бабаевым и другими композиторами и аранжировщиками, работавшими в его студии: Сиявушем Керими, Рашадом Гашимовым. Все отмечали не только сильный голос и внутреннюю культуру юной певицы, но и неуловимое обаяние ее манеры пения вне привычных стилистических рамок. Новый проект Рашада Гашимова — группа «Раст» — во многом основывался на ярком и необычном голосе Севды Алекперзаде.
На днях заслуженная артистка Севда Алекперзаде приняла участие в музыкальном фестивале духовной музыки, проходящем в Иерусалиме (baku-art.az). Jerusalem Sacred Music Festival проводится в столице Израиля вот уже 12-й год. «До этого я принимала участие во многих фестивалях джазовой и мировой музыки, но на таком мероприятии выступала впервые. В программе фестиваля приняло участие немало знаменитых музыкантов со всего мира», — pассказывает исполнительница. «Jerusalem Sacred Music Festival проходил в пещере, которой 2000 лет. Ауру этого древнего места и свои ощущения не передать словами. Я выступала с ансамблем Марка Элияху с композициями из своего репертуара — Elе demе, Gul acdi, Sur, а также с произведениями Переса Элияху. Концерт прошел великолепно. Зрители принимали нас очень тепло. Мне было очень приятно работать с израильскими музыкантами, которые исполняли музыку высшего класса», — отметила заслуженная артистка.

96 просмотров
| 2012-09-17T19:00:10+00:00 17 сентября 2012, 19:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|