Урожаи растут, но почему повышаются цены?

Инфляция остается наиболее болезненной темой, поскольку текущий год отметился небывалым ростом цен на столичных рынках. Подорожание фруктов и овощей местами доходит до абсурдных значений, многократно превышая средние по сезону цены.

Несмотря на то, что небывалый ценовой шквал охватил рынки с начала лета, адекватные причины подорожания не приводятся, выступивший накануне замминистра сельского хозяйства Ильхам Гулиев призвал население «не паниковать из-за роста цен». Логично ожидать, что вслед за этим госчиновник пообещает разрулить ситуацию или, на худой конец, объяснит причины беспрецедентного подорожания, но ничего подобного не последовало.

«Рынок сельскохозяйственной продукции либерален, цены регулируются за счет спроса и предложения. Мы не хотим, чтобы производители или потребители понесли урон. Цены на некоторые товары растут либо падают в зависимости от сезона и погодных условий», — сказал он, отметив, что на днях  власти ввели ограничения на экспорт картофеля и лука, а в случае необходимости такие меры будут предприняты для регулирования внутреннего рынка.

Между тем цены на самые потребляемые в сезон продукты на протяжении мая до второй половины июля росли как на дрожжах. Помидоры, стоившие в сезон не больше 50 гяпиков, подорожали до 2 манатов. Огурцы и лук продаются за манат, вдвое по сравнению с прошлым сезоном подорожали бахчевые. Вслед за фруктово-овощным ассортиментом, в разы увеличились цены на прочий ассортимент рынков. На этом фоне Государственный комитет по статистике выдал данные по уровню инфляции за первое полугодие текущего года.

Цены на потребительские товары и тарифы на услуги в Азербайджане в январе-июне текущего года повысились на 2,5% по сравнению с соответствующим показателем прошлого года, говорится в отчете ведомства. Госкомстат информирует, что продовольственные товары, напитки и табачные изделия подорожали на 2,7%. На это заявление уже откликнулись независимые эксперты. Специалист по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов недоумевает, как, в таком случае понимать статистику растущего производства в сельскохозяйственной отрасли.

«Обратите внимание на парадокс, — говорит эксперт. — По данным Госкомстата, в январе-июне цены на продукты питания, напитки и табак выросли на 2,7 процента по сравнению с отчетным периодом прошлого года. Между тем, по данным министра сельского хозяйства, в минувшем году общий объем сельскохозяйственного производства увеличился на 4,6 процента по сравнению с предыдущим годом и примерно на 13 процентов за шесть месяцев этого года. Возникает вопрос: если производство увеличилось на 13 процентов, то почему цены на сельхозпродукцию выросли на 2,7 процента?».

При этом в статье премьер-министра Новруза Мамедова, опубликованной в газете «Азербайджан» под заголовком «Автор реформ, служащих устойчивой модернизации и социальному благосостоянию», говорится, что рост в сельском хозяйстве за первую четверть года составил 3,6 процента. Как бы то ни было, возникает вопрос — почему при растущих объемах местного производства столичные рынки охватил небывалый и не имевший доселе прецедента ценовой рост на фрукты и овощи?

По мнению независимых специалистов, ситуация объясняется тем, что заявления ответственных ведомств об уровне внутреннего обеспечения потребности населения в продовольственной продукции не соответствуют действительности. Показатели намеренно завышаются, однако на деле местное сельское хозяйство не может покрыть спрос, а экспорт приводит к дефициту и росту цен.

| 2019-07-16T09:47:53+00:00 16 июля 2019, 11:25|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|