Unibank —  самый опасный банк для рядовых граждан?

Наверное за последние несколько лет граждане Азербайджана не раз жаловались на проблемы с банками. Нередко среди банков, создающих трудности и стрессовые ситуации для клиентов — должников называется и имя Unibank.

На этот раз с проблемой на пустом месте столкнулась автор статьи, сотрудница # Ульвия Ахундова.

Как и любой гражданин, имеющий проблемы с финансами, первым делом я обратилась в банк, который сам накануне мартовских праздников сделал предложение — облегченный кредит, под не(якобы)большой процент.

В марте получить его не удалось в силу обстоятельств. За кредитом я пошла в апреле и, так как с документами: с места работы, о постоянном доходе и прочим, проблем не было, мне выдали кредит в размере 400 манат наличными и 400 манат, с вычетом банковских расходов 384 манат, на карту Albali Plus.

До августа никаких проблем не было, небо было голубым, погода теплой, настроение рабочее, а ежемесячные выплаты по кредиту своевременные.

В один из дней уходящего лета — начале августа я попыталась воспользоваться картой, на которой собралась N-ная сумма, но не смогла: карта оказалась заблокированной. Так начались мои приключения с Unibank. На все мои обращения операторы банка обещали в ближайшие дни дать вразумительное объяснение, почему такое произошло и в чем моя вина. Прошло всего несколько (примерно 75) дней, ответа по проблеме не поступало, несмотря на периодические повторные обращения, когда начался новый этап “приятных” моментов.

В один из дней октября позвонили из банка и спросили очень нервным тоном, почему не поступила выплата по кредиту. На ответ, что все оплачено и никаких опозданий не наблюдалось (благо социальная политика нашего государства позволяет даже безработному выплачивать кредиты своевременно), сотрудница банка уже более спокойным тоном заявила, что поступление на карту было, а оплаты наличного кредита — не было. Ну нет, так нет. Хорошо, что чеки были при себе. Прямо по телефону назвала код, день, час оплаты, после чего оператор попросила подойти в банк и представить чеки лично.

Наутро (а дело было в пятницу) пришлось отпрашиваться с работы и бежать в ближайший филиал банка, который находится около станции метро Иншаатчылар. Сотрудник сначала подтвердил, что поступлений не было, и чуть было не начал доказывать правоту, но увидев чеки, сменил гнев на милость. Он долго копался, куда-то звонил, стучал по клавиатуре, в итоге сказал, что деньги сели на счет и (внимание!) это была ошибка системы, которую специалисты банка скоро исправят.

На этом эпопея претензий Unibank к гражданке Ахундовой вроде бы должна была быть завершена, но не тут-то было. В понедельник позвонила еще одна оператор банка, и уже более нервным тоном, чем первая, начала отчитывать меня за уже недельное опоздание с выплатой кредита. На мое заявление, что тема исчерпана еще в пятницу, и просьбу больше не беспокоить меня по несуществующим задолженностям, сотрудница абсолютно не выдерживающим возражений тоном заявила “Разберемся!”. Ну, друзья, разбирайтесь, подумала я, надеясь, что хоть теперь смогу жить без стресса оставшиеся до закрытия кредита месяцы.

Когда говорят, что утро добрым не бывает, наверное знают почему. Так как сегодня, 25 декабря Unibank умудрился (неприятно) удивить меня вновь. Вместо того, чтобы решить реальную проблему с блокировкой по непонятной причине карты, банк удумал вновь обвинить меня в опоздании с выплатой. На этот раз объяснив, что подобное уже было, я попросила оператора еще раз проверить систему и не создавать недопониманий на пустом месте, на что сотрудник очень вежливо попросил подойти в офис и вновь принести чеки. Ну, думаю, на “подойдите в офис” и суда нет. Прихожу в офис уже в крайне стрессовом состоянии, громко и возмущенно, но (клянусь читателям своим “Зеркальским” удостоверением) без оскорблений, спрашиваю, в чем причина такого безответственного отношения к клиенту банка, сотрудник просит не кричать на него, так как он ни в чем не виноват. На вопрос  “А я в чем виновата? По какой причине сбой дает ВАША система, а в стресс вводят меня?”, сотрудник пробубнил что-то под нос и начал проверять систему. И (вуаля!) оказалось, что в системе вновь произошла ошибка, деньги сели на какой-то счет (на какой счет, если мой дебетный счет в Unibank арестован аж с 2015 года?!). Сотрудник порядка получаса пытался выяснить, что произошло, попутно призывая не нервничать и звоня куда-то “наверх”. В итоге, он попросил удостоверение личности. “Ну, у нас в стране не комендантский час, почему я должна носить постоянно свое удостоверение?” — спросила я, опять начиная впадать в не очень спокойное состояние. Сотрудник по имени Кянан попросил принести все же документ, чтобы написать жалобу. “А я, по вашему, жалобу сама написать не смогу?”, — возмутилась я, на что молодой человек сказал: “Ну, если у вас нет с собой документа, принесите к 17.00 или в субботу, если не получается выйти с работы сегодня”. Подсчитывая в уме, что именно в эту субботу мое дежурство, я сказала о загвоздке. Кянан просто пожал плечами.

Как я поняла из всего произошедшего, теперь до апреля месяца (кажется, именно тогда у меня последняя выплата по кредиту) мне придется терпеть последствия ошибки системы банка.

Задав в поиск Unibank, я поняла, что Ульвия Ахундова не единственный гражданин, столкнувшийся с результатами некомпетентности сотрудников и нежелания руководства банка решить системный баг и, что самое важное, это не личная антипатия.

Эксперт банковского сектора, юрист Акрам Гасанов говорит, что гражданин дабы защитить себя от необоснованных обвинений банка, может обратиться в суд. “Если у гражданина есть доказательства его правоты, он может обратиться в суд. И, даже учитывая перенесенную стрессовую ситуацию, потребовать возмещения морального ущерба”, — сказал эксперт в интервью #.

На вопрос насколько часто имя Unibank упоминается в негативном русле, Акрам Гасанов отметил, что чаще всего проблемы создают два банка. “AccessBank — самая страшная организация для предпринимателей. Чего только предприниматели не натерпелись от них. А для рядовых граждан самый опасный банк — Unibank. Был случай, когда должнику посоветовали продать почку, чтобы расплатиться по кредиту. То есть, Unibank — достаточно опытная организация, когда нужно чинить расправу над гражданами”, — сказал Акрам Гасанов.

Вечером я снова позвонила в банк. Сотрудница Unibank по имени Сульхия пообещала разобраться в ситуации. “Дайте мне время, я разберусь. Может быть вы правы. А может быть и так, что у банка есть основания для подобных действий”, — сказала она. “А как насчет обещаний проинформировать гражданина о причине блокировки его карты? 5 месяцев не хватило на это?”. “Естественно, вы клиент нашего банка и наш долг решать ваши проблемы”, — сказала она, попросив дождаться официального ответа Unibank.

Что ж, подождем. Чай, не привыкли к быстрому решению проблем.

| 2018-12-25T23:23:45+00:00 25 декабря 2018, 20:45|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (8 оценок, среднее: 9,38 из 10) Загрузка...|