Украина перевооружает армию с помощью Израиля

Аннексию Крыма и начало российской агрессии на Донбассе украинская армия встретила в крайне сложном положении. Значительная часть вооружений, оставшихся после СССР, была либо продана зарубежным странам, либо разворована, либо находилась в небоевом состоянии.

За годы независимости армия финансировалась по остаточному принципу. Подготовка кадров велась по советским лекалам, а переход к стандартам НАТО только декларировался.

При этом украинский военно-промышленный комплекс (ВПК) обладал довольно большими возможностями по разработке новых образцов вооружений. Частично это до 2014 года использовала Россия, которая закупала в Украине военную технику и разрабатывала ее при сотрудничестве с украинскими предприятиями.

Все изменилось с началом, так называемой гибридной войны,  развязанной Россией против Украины. До украинской элиты, хоть и поздно, но дошло, что ее существование зависит от обороноспособности страны, ее промышленности, экономики в целом и системы подготовки кадров для армии и спецслужб. И не по советским наработкам и образцам, а по современным западным.

Конечно, в короткие сроки разработать и начать производство новейших образцов оружия, научить военных, ими пользоваться и насытить вооруженные силы просто невозможно. К тому же приходится во многих случаях либо догонять ушедших вперед, либо начать производить самое современное оружие. Было очевидно, что без иностранной помощи не обойтись.

В октябре прошлого года в Киеве прошла выставка «Зброя та безпека-2018» (Оружие и безопасность-2018), в которой приняли участие около 500 компаний из 17 стран мира. На ней украинские оружейники показали некоторые образцы новейшей техники.

В частности, была представлена реактивная система залпового огня (РСЗО) БМ-21 УМ «Берест». Она предназначена для замены советской РСЗО «Град», которая пока стоит на вооружении украинской армии. По заявлению концерна Укроборонпром, «Использование современных цифровых технологий и новое шасси отечественного производства предоставляют «Бересту» ключевые боевые и эксплуатационные преимущества, которые значительно расширяют боевые возможности РСЗО. Еще одной особенностью новой РСЗО является увеличение мощности залпа до 50 реактивных снарядов, вместо 40 в «Граде». Большая мощность позволяет гарантированно уничтожать противника и оперативно распределять огонь между различными целями».

Запорожское предприятие «Мотор Січ» начало производство вертолета «Надежда». До этого вертолеты в Украине не производились вообще. Вертолет оснащен отечественным корпусом и отечественными двигателями.

Как рассказал директор киевского конструкторского бюро «Луч» Олег Коростелев, уже в первой половине текущего года в украинскую армию начнут поступать новейшая система РСЗО «Ольха». Каждая пусковая установка может нанести высокоточный удар по 12 различным объектам противника, а не одному, как обычная РСЗО. Во время пикирования на цель ракета начинает корректироваться, осуществляя наведение по заданной системе координат. Сотни ракет для комплексов будут поставлены во втором полугодии.

Как считает Коростелев, ракету «практически невозможно» сбить зенитным оружием, так как она на активном участке полета разгоняется до 1,2-1,3 км/с. «Мы уже сейчас ведем работу над увеличением дальности полета ракеты практически в два раза при сохранении высокой точности поражения цели».

Коростелев говорит, что «Ольхой» заинтересовались два ближневосточных государства, идут активные переговоры. Мировая стоимость одной ракеты подобного комплекса составляет более $200 тыс.

Как уже отмечалось, при всех успехах украинского ВПК очевидно, что без сотрудничества с иностранными производителями современного оружия не обойтись. Оно ведется по нескольким направлениям.

Во-первых, закупается крайне необходимая техника. В частности, речь идет о противотанковых комплексах Javelin. По условиям поставок в конфликте на Донбассе они не применяются. Тем не менее, после уничтожения бронированной техники сепаратистов украинскими противотанковыми комплексами «Стугна-П» в рядах защитников русского мира началась паника. Они разразились причитаниями, что в ход пошли Javelin. Признать поражение от украинской техники гонор не позволяет.

Во-вторых. Очень важна техника для защиты морской акватории Черного и Азовского морей. Нужны корабли разного класса, их придется закупать за рубежом, так как возможности украинской кораблестроительной промышленности пока весьма ограничены.

В-третьих. Есть определенные проблемы с производством оптических систем, электронных устройств, в частности, для авиации и ракетной техники, систем радиолокации.

Здесь следует сказать, что в последнее время хорошо развивается сотрудничество в военно-технической сфере с Израилем. До недавнего времени Тель-Авив относился к этому очень осторожно. Наверное опасаясь негативной реакции Москвы и надеялись на ее влияние для ограничения агрессивности Ирана. Из этого, как и можно было предполагать с самого начала, ничего не вышло. Более того, отношения Москвы и Тегерана оказались на довольно низком уровне из-за противоречий в Сирии, что вылилось в прямые столкновения подшефных соединений.

В целом в позиции Израиля произошел определенный поворот, что и привело к успеху визита украинской делегации во главе с министром обороны Степаном Полтораком.

Был подписан меморандум о сотрудничестве между концерном Укроборонпром и израильской компанией по разработке и модернизации вооружения Elbit Systems Ltd. Как сказал министр обороны,  «Сотрудничество с израильской компанией-партнером позволит нам улучшить возможности вооруженных сил Украины».

Компания Elbit Systems Ltd — занимается разработкой и модернизацией различных видов вооружения — беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), авионики, радиолокации, систем наведения в артиллерии и ракетной технике. Это самый крупный частный оборонный концерн в Израиле. Участвует в работе по созданию европейского истребителя нового поколения. Принимает участие в разработках космических спутников разведки.

Со своей стороны, украинское вооружение также используется Израилем.

Как сообщают издание Avia-pro, а также интернет-издание Defence Blog,  Израиль приобрел украинскую станцию пассивной радиотехнической разведки (ПРР) «Кольчуга-М» в конце прошлого года. Последняя версия «Кольчуги» способна отслеживать и опознавать воздушные цели, летящие на высоте до 10 км в радиусе 800 км, наземные — 600 км. Это лучшие характеристики среди имеющихся в мире ПРР этого класса.

Успех атаки ВВС Израиля на объекты террористической инфраструктуры в Сирии был во многом обусловлен использованием ПРР «Кольчуга». Комплекс  помог определить местонахождение всех средств противовоздушной обороны Сирии, к которым относятся зенитно-ракетный комплекс «Тор», зенитно-ракетный пушечный комплекс «Панцирь-С», зенитно-ракетный комплекс С-75 и радиолокационная станция JY-28.

Avia-pro  пишет, что эксперты указывают на поразительную точность ударов ВВС Израиля и отмечают, что до приобретения «Кольчуги» в Армии обороны Израиля крайне осторожно относились к решению о нанесении ударов по террористическим объектам в Сирии.

Судя по всему, военно-техническое сотрудничество Украины и Израиля будет увеличиваться, несмотря на неудовольствие Москвы. Ведь от этого выигрывают обе страны, которым приходится вести войну за собственное существование.

| 2019-02-10T00:44:48+00:00 10 февраля 2019, 21:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (4 оценок, среднее: 8,25 из 10) Загрузка...|