Уйти нельзя остаться

Раньше в нашем обществе не принято было рассказывать о своих семейных неурядицах, «нельзя выносить сор из избы» — напутствовали мамы своих дочек. Но сейчас многое изменилось, и обсуждение отношений в семье уже не считается чем-то зазорным.  Несколько дней назад мы наткнулись в социальной сети Instagram на женскую группу, в которой представительницы слабого пола рассказывают о семейных проблемах, бытовом насилии, оскорблениях со стороны мужа и его родственников и так далее.

В группе сидящие в основном советуют жертвам непростой ситуации терпеть, но, находятся и такие, которые однозначно говорят — уходи! Правда глас таких “самостоятельных и сильных” сразу затыкается сотнями других “советчиц”: нельзя, мол, семью разрушать, надо терпеть ради детей, недопустимо разводиться и тем самым позорить семью (нет)!

Что происходит в нашем обществе можно понять не только по таким группам, которые насчитываются уже десятками, если не сотнями. В этих закрытых группах женщины и девушки изливают свое горе, а потом гордо, с новыми силами возвращаются «на путь» насилия и унижений.

В реальности никто из нас не знает насколько тяжела ситуация той или иной женщины. Полиция обычно не хочет вмешиваться: “а зачем? мы приходим в дом, задерживаем мужа за нанесение вреда здоровью или за побои, женщина проходит освидетельствование и потом просто приходит и забирает заявление, потому (внимание!), что они помирились”, —  поделился с нашим корреспондентом сотрудник полиции. Хотя, порой бытовое насилие переходит на новый этап, который в результате заканчивается смертью жертвы.

Например, так было в случае и с жительницей Масаллинского района.

Дадашева была вынуждена бежать от мужа в 2017 году; ее вместе с двумя детьми разместили в приюте общественного объединения “Чистый мир (Təmiz Dünya)”.

В декабре 2017 года Дадашева дала интервью местным СМИ, рассказав, что ее выдали замуж в подростковом возрасте, и она постоянно подвергалась насилию со стороны мужа: “Во время беременности он отвел меня к своей любовнице и избил меня у нее на глазах».

Женщина несколько раз жаловалась в полицию, однако ее каждый раз отправляли обратно к мужу-тирану.

Руководитель неправительственной организации “Чистый мир” Мехрибан Зейналова рассказала #, что Дадашева подала на развод, уже находясь в приюте. Позже она покинула приют и сняла квартиру. Она говорила, что не сможет простить наговоров и оскорблений, но потом  все-таки подписала заявление о примирении и вернулась домой. Но, по словам Зейналовой, ее вынудили к примирению родители, а точнее — мать.

В результате муж убил Аиду Дадашеву 10 января.

Районная прокуратура этот факт подтвердила, но от комментариев отказалась, ссылаясь на тайну следствия.

По официальным данным, жертвами домашнего насилия в  Азербайджане в 2017 году стали 39 женщин, в 2016 – 33 женщины. Данных за 2018 год пока нет.

Что же вынуждает женщин закрывать глаза на унижения, оскорбления и даже на физическое или сексуальное насилие (да, да, половой акт без согласия одной из сторон даже с законным супругом тоже изнасилование!), и снова и снова возвращаться к мужу тирану?

Психолог Айнур Гаджиева говорит, что чаще всего женщин на примирение толкает общественное мнение. “Мы все знаем, что в нашей стране к разведенным женщинам отношение негативное. Обычно у нас принято обвинять женщину: мол, хорошую лошадь кнутом не стегают (вольный перевод от азербайджанской поговорки “Yaxşı at özünə qamçı vurdurmaz”). Со стороны судить  легко, и очень просто делить мир на черное и белое, действие и противодействие: он ударил — ты ушла. В реальности же все сложнее. Не надо думать, что женщин только бьют. Кроме физического, женщины подвергаются моральному насилию. Между побоями или психологическим террором, тиран очень умело обволакивает свою жертву заботой, нежностью, любовью настолько, что женщине легко поверить: все случившееся — случайность, которая больше не повторится. И остаться с насильником до момента, когда уже будет поздно”, — отметила психолог.

Кстати, в отчете организации всемирного движения за соблюдение прав человека Amnesty International говорится, что только в 8 из 31 страны Европы есть законы, согласно которым секс без согласия является изнасилованием. Минимум 1 из 5 человек в ЕС считает, что женщины выдумывают или преувеличивают заявления о насилии.

Исходя из отчета можно сказать, что если уж в развитой и давно поборовшей предрассудки Европе насилие оправдывают, то что говорить о Кавказе?

Правда, прецедент есть: недавно в Грузии впервые суд признал женщину жертвой сексуального домогательства. Весной 2016 года журналист Татия Самхарадзе публично обвинила своего работодателя, известного журналиста Шалву Рамишвили, в неоднократных домогательствах. Девушка подала на Рамишвили в суд и спустя два года выиграла дело.

А вот в соседней России домашнее насилие декриминализировали. Правда, последствия данного шага настолько негативно сказалось на ситуации в Федерации, что Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова признала, что закон был ошибочен.

А у нас, как говорится, мнение окружающих людей (которое, кстати, никто не спрашивал), оказалось важнее человеческой жизни.

Мехрибан Зейналова комментируя # данный вопрос, сказала, что  женщина вынуждена возвращаться к жестокому супругу обычно тогда, когда экономически зависима. “Чаще всего в такое положение попадают женщины, которые не получают поддержку от родителей, родственников. Однако, бывает и так, что семья готова принять женщину, с условием, что при разводе она оставит детей мужу. А для матери это недопустимо, и под давлением обстоятельств они вынуждены возвращаться к мужу-тирану и вновь терпеть насилие, как физическое, так и моральное”, — отметила она.

На вопрос бывает, что мужчина, после примирения, прекращает рукоприкладство, и супруги живут нормально, эксперт сказала, что подобных примеров практически нет. “Знаете, если не пресечь насилие, если не ответить мужчине, который бьет жену и не защитить ее, то побои не прекратятся. К сожалению, женщины не чувствуют должную поддержку. Именно поэтому давление и рукоприкладство продолжается”, — сказала М.Зейналова.

По ее словам, лучшее, что родители могут сделать для своих дочерей — это обеспечить профессией и не торопиться выдавать замуж. “Ранние браки обычно приводят к физическому насилию в семье. Молодая девушка, почти ребенок, не способна справиться с проблемами, которые возникают в семье. То же самое и насчет освобождения от оков неудачного брака. Когда женщина способна обеспечить себя — я сейчас говорю не о высшем образовании — имеет хорошую профессию или специальность, умеет работать, ей не страшен развод”, — подытожила Мехрибан Зейналова.

В итоге получается, что за неудачные браки, за бытовое насилие, за сложности в жизни рано вышедших замуж девушек и женщин несут ответственность общество и семья. А обвиняют жертву…

 

| 2019-01-21T23:47:32+00:00 22 января 2019, 11:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|