Уход Алышанова и большие надежды: начало реформ в отечественной прессе?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал во вторник распоряжение об освобождении от занимаемой должности председателя ЗАО «Азербайджанское телерадиовещание» Арифа Низам оглу Алышанова. Причины, по которым Алышанов лишился своего поста, не называются. Нет и информации о том, кто назначен новым председателем ЗАО «Азербайджанское телерадиовещание». Предполагаю, что закулисная борьба за это кресло идет давно. Давно в обществе, экспертных кругах и в СМИ обсуждалась тема неизбежного освобождения Арифа Алышанова с занимаемой должности. Более того, многие телевизионщики изначально не понимали, как Алышанов, мягко говоря, не обладавший сколько-нибудь серьезными достижениями в качестве тележурналиста, умудрился сесть в кресло главы Аз.ТВ и так долго сидеть в нем.

С другой стороны, разве только один Алышанов является человеком, получившим высокую должность, не имея серьезных заслуг в профессии и не пользуясь большим авторитетом среди телевизионных и пишущих журналистов? Вовсе нет. В Азербайджане, увы и ах, есть огромное количество персон, не являющихся журналистами, но зарекомендовавшими себя флюгерами и мастерами подковерных интриг, которым вверена судьба солидных, известных изданий. Они банально «убили» эти СМИ, более занимаясь самолюбованием, раскруткой самих себя, решением своих карьерных и финансовых вопросов, а не работой во благо издания, которое им было поручено раскручивать.

Поражает и само количество газет, журналов, сайтов в стране. Для маленького Азербайджана, с его почти полностью отсутствующим рекламным рынком, когда всех настоящих профессионалов реально мало, иметь сотни и сотни СМИ, непонятно кем и как финансируемых и, соответственно, непонятно на кого работающих, является непозволительной «роскошью». Уверен, что и в этой сфере давно пора навести порядок. Так, в частности, мы избавимся от откровенных рэкетиров в прессе. Их количество зашкаливает. И, к сожалению, во многом тут вина лежит на тех высоких начальниках из самых разных министерств и ведомств, что поручают своим подчиненным «умасливать» всех тех, кто ходит по кабинетам, размахивая корочкой представителя СМИ.

Да и скандалов, например, с выдачей квартир в очередном доме журналистов будет меньше. Они ведь ранее возникали по той простой причине, что обладателями квартир в первом и втором доме журналистов каким-то волшебным образом оказывались господа, мягко говоря, не имевшие больших заслуг в нашей профессии, представлявших сомнительного качества малотиражки и, ко всему прочему, банально не отвечавшим определенным критериям, которые озвучивались в качестве обязательного условия для получения заветного жилья. При этом, реально известные представители «четвертой власти» оказывались за бортом.

Надеюсь, что сейчас мы стали свидетелями начала реальных реформ в азербайджанской журналистике. Реформ, которые не просто назрели, а перезрели. Ведь, в самые разные страны мира уже уехали многие отечественные журналисты со стажем. Там, в разных странах Европы, они уже нашли себе применение. То есть, они доказали свою профессиональную пригодность. Так не проще ли было создать в Азербайджане комфортные условия для работы для всех реально доказавших свою состоятельность журналистов, не вынуждая их покидать Родину? Уверен, что так было бы правильнее. В том числе и потому, что нам нужны профессионалы, готовые и способные вести информационную войну с Арменией.

Ее не способны вести очень многие из тех оставшихся, что имеют корочки журналистов, не имея в реальности представления об азах профессии и умудрившихся за годы присутствия в ней не написать ни одной статьи, которая бы стала предметом общественного обсуждения. Плюс, многие из тех немногих профессионалов и асов журналистики, кто пока еще работает в Азербайджане, имеют «чемоданные настроения». Надеюсь, что они передумают. Но для этого нужны реальные реформы в наших СМИ. И я хочу верить в то, что им дан старт.

Нет ничего удивительного, на мой взгляд, в том, что в первую очередь взялись за телевидение. Именно оно, как ни крути, является источником получения информации для большего процента граждан страны. О том, в сколь аховом состоянии находится ситуация с уровнем передач на нашем телевидении, сколь часто они несут аморальность, низкий уровень культуры поведения, извращая вкус зрителей пошлостью и местечковыми склоками, написано уже не мало. Причем, написано не только самими журналистами, но и руководителями государства.

Достаточно вспомнить, что газета «Азербайджан» в свое время опубликовала статью Главы Администрации Президента Азербайджана Рамиза Мехтиева «Проблема азербайджанского эфира. Проблемы и обязанности», где отмечаются проблемы отечественного телевидения. И вот, наконец, мы увидели начало реальных перемен. Старт им был дан, на мой взгляд, с назначения на должность генерального директора Общественного телевидения Азербайджана Балакиши Касумова. То был, своего рода эксперимент, попытка выяснить зависимость качества конечного продукта от личности, возглавляющей телеканал.

И сейчас уже никто не будет отрицать, что эксперимент этот принес самые хорошие результаты. ОТВ превратился в один из самых смотрибельных отечественных телеканалов, в эфире которого нет места пошлости, глупости, гадости. При этом, есть место интеллектуальным программам, которые воспитывают у телезрителя тягу к знаниям. Именно этой, воспитательной функции, так не хватает многим отечественным телеканалам. Надеюсь, что вскоре все изменится в лучшую сторону. А еще, я надеюсь, что после отстранения Алышанова от занимаемой должности, изучением  ситуации на АзТВ займутся органы прокуратуры.

Я вполне допускаю, что в результате этой проверки могут быть обнаружены огромные финансовые махинации, выявится немалое число «мертвых душ», польются рассказы о том, кто из представителей АзТВ в разных странах мира был «блатным» и «крышевавшимся», а также кто, кому и сколько заносил за показ «нужных» сюжетов, интервью и  репортажей. Так что, полумер тут быть не должно. Нужно выявить, кто превратил статус представителя АзТВ в той или иной стране в «кормушку» для личного обогащения. Сделать все это нужно, чтобы заменить дельцов от журналистики реальными профессионалами. Плюс, нужно показать, что начались реальные реформы, в ходе реализации которых не будет «неприкасаемых». Это все, я уверен, приведет к качественным и положительным изменениям, как на отечественных телеканалах, так и шире, в отечественной прессе.

| 2019-01-15T20:51:34+00:00 15 января 2019, 20:15|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (11 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|