Учитель, призывающий к миру …

Разрешение драмы одного человека – учителя английского языка Ровшана Азизова становится тестом на демократичность и толерантность современного азербайджанского общества.

Молодой человек всегда с трепетом  относился к своей профессии и ученикам, и никогда не думал, что его могут лишить любимой работы. Азизов работал в школе номер 220, что в Низаминском районе Баку.

Он креативно подходил к методам преподавания, смело использовал новации, пробуждая у учеников интерес к урокам. Его занятия интересными диалогами, ролевыми играми походили даже на  сценические постановки. Дети были в восторге и легко усваивали английский. Учитель-энтузиаст даже создал для них «конверсейшн-клуб», причем занимался с ними там абсолютно безвозмездно. Телеканалы готовили о нем сюжеты как о «необыкновенном учителе».

Азизов учил детей не только английскому, но и прививал им дружбу между народами. С участием самих детей, он снял видеоролики, посвященные дружбе между азербайджанским и турецким народами,  азербайджанцами и армянами. Однако фильм с месседжем к дружбе между азербайджанскими и армянскими детьми вызвал протесты Организации освобождения Карабаха. Активисты последней в конце минувшего года ворвались в школу и стали оскорблять молодого учителя, называя его «предателем», «армянским агентом» и т.д. По их настоянию директор уволил учителя-новатора. Против него была начата травля в СМИ и социальных сетях.

Так в чем же провинился Ровшан Азизов?

Призывал к миру между азербайджанскими и армянскими детьми?

Если быть пацифистом преступление, то Азизов виноват, но в нормальном обществе,  должно быть место  всему, отвергающему насилие и дискриминацию.  Да и азербайджанское государство, как и общество, в целом не считают армян как нацию своими врагами.  Азербайджан все еще рассматривает армян-жителей Нагорного Карабаха как своих граждан. Врагами  следует считать тех, кто непосредственно осуществляют  агрессивную политику против Азербайджана, тех,  кто с оружием в руках оккупируют территории Азербайджана. Вот против кого должны быть направлены гнев и ненависть. Дети же не должны отвечать за преступления взрослых. Их надо воспитывать в духе дружбы. Они должны понимать, что  азербайджанцы и турки не враги армянам.

Ровшан Азизов сняв ролики о дружбе, на самом деле показал пример истинной  толерантности как азербайджанец. Кстати, в Армении никто в таком замечен не был.

Однако, как говорится, инициатива наказуема. Поплатился и Азизов — потерей работы, превратился в объект травли, угроз. Вообще, сам метод увольнения учителя с работы вызывает, мягко говоря, недоумение.

Конечно, можно быть чем-то недовольным, даже погодой, но любое недовольство должно выражаться в рамках права и законности, а не агрессивных ультимативных требований, коими руководствуются, как правило представители Организации освобождения Карабаха. Толпа не имеет права вершить по своему усмотрению судьбу молодого педагога, посмевшего подняться над серой массой, высунуться, не потерять свою индивидуальность (Азизов помимо педагогических и режиссерских способностей, обладает хорошим голосом и участвовал в национальном отборе на конкурс «Евровидение», занимается карате-до и др.). И эти попытки аутодафе не делают нам чести и только на руку нашим недругам, которые в очередной раз попытаются выставить нас варварами, с которыми невозможно совместное проживание «многострадальных армян».

Азизов считает свое увольнение, которое формально обставлено как «нарушение трудовой дисциплины» незаконным и добивается восстановления на работе. Дело находится в суде. И 14 марта в 16.00 Низаминский суд объявит свое решение.

Молодой учитель верит в справедливость своего государства и очень надеется, что сможет вернуться  в школу, к любимым и любящим его ученикам. 

 

80 просмотров
| 2018-03-14T02:03:38+00:00 14 марта 2018, 02:03|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|0