Убит посол США в Ливии

Нападение боевиков на здание консульства США в ливийском городе Бенгази, как оказалось, имело трагические последствия — погибли трое сотрудников дипмиссии, а также американский посол.
Посол США в Ливии Кристофер Стивенс прибыл в Бенгази с коротким визитом, и именно в момент теракта он находился в здании консульства, сообщает NEWSru.com со ссылкой на Al Jazeera. По данным телеканала, дипломат скончался от отравления угарным газом. Также погибли двое охранников консульства, граждане США. Личность еще одной жертвы нападения устанавливается.
В то же время Reuters сообщает, что посол и трое сотрудников консульства погибли, когда при обстреле территории дипмиссии один из снарядов попал в автомобиль, в котором они находились.
Уже вечером в среду заместитель постоянного представителя Ливии при ООН Ибрагим ад-Дабаши заявил, что в ходе нападения на дипмиссию США в Бенгази погибли сотрудники ливийских служб безопасности. Число жертв может составлять не менее десяти — большинство из них погибли «в самом начале атаки».

Изначально американские власти подтвердили информацию о гибели только одного сотрудника консульства, не уточняя его личности. «Мы строжайше осуждаем произошедшее… и подтверждаем гибель одного из наших коллег. Это огромная утрата», — говорится в заявлении Хилари Клинтон, опубликованном на сайте Госдепартамента США. Официальное подтверждение из Белого дома поступило спустя несколько часов, передает в Twitter телеканал NBC.
Кристофер Стивенс был назначен послом в конце мая. Прежде, в разгар вооруженных действий в Ливии, он являлся эмиссаром президента США Барака Обамы по налаживанию связей с Переходным национальным советом. При правлении Муаммара Каддафи — с 2007 по 2009 год — Стивенс являлся замруководителя посольства США в Триполи.
Информацию о гибели посла США подтвердили в Министерстве внутренних дел Ливии. Также подтверждение опубликовал вице-премьер Мустафа Абисагур. «Посол Стивенс был другом Ливии. Мы шокированы произошедшим… Я выражаю высшую степень осуждения в связи с этим варварским актом», — заявил он в Twitter.
Позже и глава Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммед аль-Макриф выступил в прямом эфире телеканала Al Jazeera, где принес извинения США.
«Мы просим прощения у США, у людей и у всего мира за то, что произошло», — сказал аль-Макриф.
Тела погибших, по данным Al Jazeera, уже доставлены в аэропорт Бенгази, откуда их вывезут в Триполи. После этого погибших доставят на базу США в Германии.

80 просмотров
| 2012-09-13T00:07:04+00:00 13 сентября 2012, 00:07|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|