В 90-е годы прошлого века наемный убийца,  бывший сотрудник милиции  Александр Солоник стал легендой преступного мира. На счету киллера было много громких убийств, в том числе криминальных авторитетов.

Если верить воспоминаниям его адвоката, долгое время Солонику удавалось избежать наказания только потому, что у него была справка, согласно которой он был душевнобольным и совершал свои преступления в состоянии невменяемости.

23 сентября 2019 года житель поселка Бильгях Сабунчинского района столицы, душевнобольной Сарвар Рзаев убил ножом своего соседа и родственника Закира Аббасова.

После этого он совершил самоубийство, дотронувшись до линии электропередачи  в трансформаторной кабине, находящейся недалеко от дома.

В Сабунчинской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по статье УК 120.1 (умышленное убийство) .

# попыталось выяснить, какое наказание получил бы Сарвар Рзаев за убийство, если бы потом не убил себя.

«Если экспертиза выяснит, что при совершении преступления душевнобольной  был невменяем, то он по решению  суда должен быть направлен на принудительное лечение», — сказал # заместитель директора Центра психического здоровья Рустам Салаев.

По словам заместителя директора в случае улучшения состояния больного, опять же по решению суда, ему меняют режим содержания. «Строгий режим может быть изменен на общий, а общий на амбулаторный.  Прокуратура при этом может выступить с апелляционной жалобой. После амбулаторного, принудительное лечение заканчивается», — сообщил нам Рустам Салаев.

Как оказалось, после того как заканчивается принудительное лечение, душевнобольной, несмотря на совершенное преступление, выходит на свободу.

Насколько оправданным является освобождение душевнобольного и насколько высока опасность рецидива и повтора преступлений?

С этим вопросом мы обратились к известному психологу Афаг Амирли. «Это вполне оправданно. Потому, что душевнобольные в отличие от здоровых людей воспринимают действительность в  искаженном виде, а их действия являются результатом их больной психики. Поэтому к ним нельзя применять те же наказания, которые применяются к здоровым людям. Душевнобольных, совершивших преступление в невменяемом состоянии, нужно временно  изолировать от общества и обеспечить хорошим лечением. Правда, окончательно вылечить душевнобольного невозможно», — сказала нам психолог.

На вопрос о том, насколько высока опасность рецидива, в результате которого может быть совершено новое преступление, психолог ответила следующим образом: «Если душевнобольные будут обеспечены своевременным лечением и не будет раздражительных фактов, обостряющих болезнь, то опасность рецидива будет очень низкой».

Но ведь этим обстоятельством могут воспользоваться преступники и продолжать совершать преступления, как тот же Солоник, о котором мы рассказали в начале статьи.

Адвокат Асабали Мустафаев рассказал #, что одно время в  нашей стране, как это не странно,  душевнобольными становились не до совершения преступления, а после.

«Для этого первым делом нужно было «купить»  в лечебном учреждении справку о том, что являешься душевнобольным. Потом договориться  судьей о признании невменяемости во время  совершения преступления, и «душевнобольного» вместо тюрьмы направляли на «принудительное лечение», — заявил  адвокат.

Но главный врач 2 Клинической психиатрической больницы Шаиг Султанов, которого мы попросили прокомментировать высказывание А. Мустафаева, сказал, что в его практике таких случаев не было. Правда отсутствие таких случаев в практике одного врача не означает, что их не было вообще…

image
(Пока оценок нет)