«У сборной изменится состав»

Генеральный секретарь Национальной федерации борьбы Аждар Джафаров в интервью «Зеркалу» говорит об итогах Олимпиады.
— 2 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали завоевали азербайджанские борцы на Олимпиаде. Это довольно большой результат в истории этого вида спорта.
— Уровень азербайджанской борьбы в последние годы поднялся на такую ступень, что результата стоило ждать. Посмотрите на результаты спортсменов на чемпионатах Европы и мира в течение этого цикла. На каждом из перечисленных соревнований Азербайджан завоевывал, как минимум, две золотые медали. Учитывая такую подготовку, я верил в успех на лондонском ковре.
— Говорят, последние сборы перед Олимпиадой получились довольно насыщенными.
— Сборы прошли довольно удачно, руководство федерации создало все условия, чтобы ребята подготовились на славу. Я сам тоже был на сборе с атлетами. Над спортсменами должен быть надзор.
— Вы ждали медали именно из тех, кто их заработал?
— Кроме тех, кто взял медаль, я считал, что это могли сделать Гасан Алиев и Джабраил Гасанов. Обидно, что Гасанов упустил награду в последний момент. Саман Тахмасиби тоже мог бы рассчитывать на пьедестал.
— Давайте поговорим о будущем. Насколько состав сборных может измениться после Олимпиады?
— Я думаю, состав изменится. Во-первых, появляется молодое поколение, которое уверенно выступает на первенствах мира и Европы. Второй состав довольно силен. Во-вторых, я думаю, некоторые борцы поменяют свою весовую категорию. К примеру, Гасан Алиев перейдет в 66 кг.
— Поговаривали, что Ровшан Байрамов уйдет из спорта.
— Вице-президент Магомед Алиомаров высказал свое мнение, что он видит Байрамова тренером. Я думаю, Ровшан останется в спорте.
— Вместе с тем остается проблема с тяжелыми весовыми категориями, особенно в греко-римской борьбе.
— К сожалению, по-прежнему у нас нет сильных азербайджанских тяжеловесов. Федерация уже приступила к плану подготовки новых спортсменов в этих весовых категориях. После Олимпиады мы намерены скрупулезно заняться этими весами, и, по всей видимости, найдем новых спортсменов.
— Федерация борьбы, как и другие организации, довольно четко следит за вопросами премий за победы. Может, пришло время создать «бонусы» за поражения?
— Я понял, о чем вы. В принципе, у нас есть такая система. Когда спортсмен проигрывает или показывает слабый результат, его зарплата урезается. Это до того времени, пока он не победит в первом же соревновании. Тогда его зарплату мы восстанавливаем.
— В ближайшее время Азербайджан ожидает два крупных соревнования по борьбе. Как федерация готовится к ним?
— 21 сентября в спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева пройдет молодежное первенство мира, а в сентябре готовимся провести Золотой Гран-при. После приезда из Лондона мы приступили к подготовке к соревнованиям, и намерены провести их на высшем уровне.

11 просмотров
| 2012-08-18T04:28:23+00:00 17 августа 2012, 20:30|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0