«У России больше возможностей для возвращения территорий вокруг Нагорного Карабаха

Визит советника президента США Джона Болтона изменил очень многое в регионе. Именно этот визит стал центральной темой во всех экспертных кругах как в Азербайджане, и Армении, так и в России.  

Об итогах визита Джона Болтона в Азербайджан, об ожиданиях в регионе, о дальнейшей политике Азербайджана рассказал # эксперт по США, политолог Ахмед Алили.

— Как вы оцениваете визит Джона Болтона в регион, состоявшийся в прошлом месяце?

— В целом для Азербайджана данный визит можно оценить положительно. Чиновники такого ранга не частые гости в нашем регионе. С самого начала было ясно, что цель визита – это Иран и это даже было анонсировано. Вашингтон намерен сузить пространство конфронтации с Россией, для того, чтобы получить поддержку Москвы против Ирана.

Анонсирование о намерении выхода из соглашений по ракетам средней дальности  — это как дубинка для Москвы. Вашингтон пытается отправить месседж Москве: дайте нам, что надо и мы не втянем вас вновь в гонку вооружений.

Как результат визита, пострадает азербайджанский и армянский бизнес, который тесно работает с иранскими компаниями. Особенно чувствителен банковский сектор, который будет избегать негативного внимания Вашингтона. Если европейский бизнес, намерен уйти из Ирана в угоду Вашингтону, то азербайджанскому и армянскому бизнесу тем более стоит быть осторожным.

Но армянский бизнес пострадает больше, так как у них всего два выхода в мир: Грузия и Иран. Визит Болтона может лишить Армению последнего канала, а альтернатив у Еревана нет. Еще надо учесть тот факт, что Иран  может транспортировать газ только через азербайджанские трубопроводы. То есть для Азербайджана и ЕС уже сделано исключение. И вообще нужно отметить, что  Азербайджану всегда удавалось  выстроить хорошие отношения с США, когда там у власти республиканцы.

— Насколько сильно готовы США давить на страны региона и в частности на Азербайджан в вопросе антииранских санкций? И пойдёт ли Баку на сворачивание сотрудничества с Тегераном в угоду Вашингтону?

— Иран – это «красная линия» для Азербайджана. Баку эту линию никогда не перейдет. Во время правления Буша-младшего не перешел  и сейчас не перейдет. Это не только вопрос безопасности, а еще и то, что Азербайджан чувствует ответственность и за азербайджанцев в Иране. Это очень важный фактор для Баку.

Сворачивание отношений с Тегераном может произойти лишь тогда, когда консервативные круги в Иране решат склонить Азербайджан на свою сторону. Консерваторы Ирана ревностно относятся к азербайджано-иранским отношениям, а также к азербайджано-российским, итурецким отношениям.

— Болтон в ходе визита заявил в интервью СМИ о возможности отмены 907-й поправки, и предложил Азербайджану и Армении покупать американское оружие вместо российского. Насколько это реально, и пойдёт ли Баку на покупку американского вооружения?

— Покупка оружия всегда означает для Азербайджана больше, чем само оружие. Покупка вооружения это значит получение поддержки политики Азербайджана в разных сферах. Армяно-российские отношения начали давать трещину тогда, когда Азербайджан начал покупать российское вооружение.

Советское вооружение можно покупать и у Белоруссии, и у Украины. Но то, что мы покупаем это у России, означает, что вместе с этой покупкой следуют и другие дивиденды.

Отмена 907-й поправки при Трампе более вероятна, чем при любом другом президенте.  У Азербайджана прекрасные отношения с Республиканской партией. Представители Республиканской партии нацелены на стратегические отношения, и гуманитарные аспекты взаимоотношений их волнуют меньше, чем демократов.

Азербайджан это называет диверсификацией: покупка вооружения из разных стран. Он пойдет на этот шаг.

— В Баку и Ереване Болтон  говорил об урегулировании карабахского конфликта. Можно ли ожидать от США более активной и самостоятельной игры в переговорном процессе? В частности давления на обе стороны или одну с целью достижения прогресса в урегулировании?

— Судя по тому,  как визит Болтона обсуждали ереванские СМИ: им остались недовольны. И то, как Пашинян посоветовал Болтону «говорить от своего имени» — это, мягко говоря, не дипломатично. Из слов бывшего посла США в Армении, а теперь после визита Болтона стало ясно, что американцы считают единственной возможностью  вытащить Армению из сферы влияния России — это решить Нагорно-Карабахский конфликт. А письма Трампа главам государств Азербайджана и Армении, упоминание о том, что конфликт скоро будет разрешен, это очень ясный показатель намерений стран Запада. Американцам и другим западным странам очень нужно, чтобы у Армении были хорошо налаженные отношения с Турцией и Азербайджаном. Естественно, это невозможно без разрешения Нагорно-Карабахского конфликта.

В свое время Москва это понимала — был план Лаврова, который бы решил конфликт наполовину, но оставил бы Армению и Азербайджан в дружественных отношениях с Россией. После апреля 2016 года, Москва очень хотела реализации этого плана, чтобы показать всем, что именно русские разрешили конфликт, а не американцы. Не удалось. И сам апрель 2016 года  эхом откликнулся на политическом ландшафте страны, и случилось то, что случилось — Саргсян потерял власть. А теперь Армения находится на стадии революции — революция в Армении не завершена. Она началась и процесс идет.

Судя по комментариям Болтона, американское высшее политическое руководство думает, что после выборов в декабре, революция закончится, и можно будет разрешить конфликт. Это уже будет разрешение  под руководством США. Посмотрим, как поступит Россия. Но лично мое мнение таково, что революция или перманентная нестабильность в Армении еще долго будет продолжаться, и у России будет намного больше возможностей для возвращения территорий вокруг Нагорного Карабаха Азербайджану в это смутное время. Россия имеет намного больше рычагов внутри Армении, чем США. Хотя американцы выглядят очень серьезными в намерении  урегулирования этого конфликта. Не надо забывать, что, когда началась военная эскалация в апреле 2016 года, глава Азербайджана находился в Вашингтоне,  и там высказались в поддержку территориальной целостности Азербайджана.

228 просмотров
| 2018-11-09T04:50:20+00:00 9 ноября 2018, 10:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|