У предпринимателей нет жалоб?

В советском  фильме  «Город Зеро» есть такая  сцена: на  заседании Кабинета министров рассматривается вопрос продовольственного кризиса в стране. Некоторые из экономистов предлагают закупить продовольствие за рубежом, в противном случае стране грозит гибель от голода. В итоге Кабмин принимает решение об учреждении  новой структуры…   Министерства продовольствия. В надежде, что новая структура решит проблемы.

5 декабря исполнительный директор Агентства развития малого и среднего бизнеса Орхан Мамедов заявил, что его ведомство при поддержке министерства транспорта, связи и высоких технологий разработало программу поддержки предпринимателей.

«Предприниматели смогут создавать свои профили на платформе, организованной в рамках этой программы, и посылать онлайн-жалобы на различные государственные учреждения», — сказал он (report.az).

Напомним, что  27 сентября 2002 года по распоряжению главы государства был создан Совет предпринимателей при Президенте Азербайджанской Республики.

Позже уже в 2016 года указом президента были созданы апелляционные советы при центральных и местных органах власти. И Совет предпринимателей, и апелляционные советы создавались с одной целью: рассмотрение жалоб предпринимателей.

Как заявил «Зеркало» руководитель Общественного объединения коммерсантов и производителей Севгим Рахманов, Совет предпринимателей был создан по его предложению.

«Задачей этого органа являлось рассмотрение жалоб предпринимателей на притеснения со стороны чиновников. Но действовал Совет всего лишь один год. Официально он до сих пор не распущен, но  фактически деятельность его прекращена», — сказал Севгим Рахманов.

В 2016 году Фонд содействия развитию предприниматель- ства Азербайджана провел мониторинг деятельности апелляционных советов.

По словам руководителя группы мониторинга Адиля Байрамова, был проведен мониторинг сайтов  исполнительной власти Саатлинского, Сабирабадского и Хатаинского районов. «В 2016 году в апелляционные советы ИВ  Саатлы и Сабирабада не поступило ни одной жалобы от предпринимателей на притеснения со стороны чиновников. А на сайте  исполнительной власти Хатаинского района была всего одна жалоба. Но информации о том, какие меры приняты по этой жалобе, нет. Скорее всего, предприниматели не видят смысла жаловаться в эти органы», — сообщил Адиль Байрамов. «Зеркало» связалось с ИВ некоторых районов.

Как заявил заместитель главы исполнительной власти Товузского района Нифталы Гасымов: «У нас есть Апелляционный совет. Но туда никто не жалуется».

«Зеркало» также обратилось к заместителю главы исполнительной власти Гянджи Рафику Шафиеву.

«Мне ничего не известно про деятельность апелляционного совета в Гяндже», — сказал Рафик Шафиев.

Возникает вопрос, чем тогда вызвана необходимость создания новой программы для жалоб предпринимателей?  И где гарантии, что ее не постигнет участь  Совета предпринимательства и апелляционных советов?

184 просмотров
| 2018-12-07T12:38:26+00:00 7 декабря 2018, 13:20|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|