«Турецкий поток»: России важно «не опоздать»

В понедельник состоялся визит президента России Владимира Путина в Стамбул, где он встретился с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.  Лидеры приняли  участие на церемонии завершения строительства морского участка газопровода «Турецкий поток».

Российский президент также отметил, что «Турецкий поток» носит созидательный характер и  «не направлен против интересов кого бы то ни было».

Кроме того, Путин поблагодарил своего турецкого коллегу за политическую волю и мужество в реализации проекта.

«Я бы хотел сказать, что вот этот объем товарооборота, о котором сейчас президент  (Турции Реджеп Тайип Эрдоган — ред.) сказал — 100 миллиардов долларов в этом году в России будет с Китайской Народной Республикой. Но почему с Турцией меньше должно быть? И с Турцией, конечно, мы добьемся такого же результата, я даже в этом не сомневаюсь», — сказал Путин.

Эрдоган, в свою очередь, отметил историческую значимость газопровода.

«Наши отношения с РФ находятся на подъеме, что выражается и в энергетическом секторе. Мы приложили с российскими друзьями много усилий для реализации проекта «Турецкий поток». Он имеет историческую значимость. Газопровод важен не только для нас, но и для наших соседей. Половину газа мы планируем поставлять в Европу, и европейские страны также получат новый импульс. Турция сможет удовлетворить потребность газа в Европе в полном объеме», — сказал Эрдоган.

В свою очередь министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Дёнмез подчеркнул, что сегодня открывается новая страница в энергетических отношениях между Россией и Турцией.

«Риски при поставках газа будут устранены, этот газопровод будет играть большую роль в снабжении топливом нашего региона. Турции нужна эта энергия. Кроме того, мы станем одной из стран, которая будет иметь веское слово на энергетическом рынке мира», — сказал Дёнмез.

В мероприятии в режиме видеоконференции принимали участие представители «Газпрома», в частности глава компании Алексей Миллер, который заявил, что работы идут с опережением графика: ранее завершить строительство подводной части планировали в декабре.

Почему «турецкий поток» важен для Эрдогана?

«Турецкий поток» состоит из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Вообще, нужно подчеркнуть, что лидеры двух стран в текущем году встречались уже пять раз и 17 раз общались по телефону. Это говорит о том, что отношения  реально находятся на новом уровне вполне по понятным причинам. Оба государства, так или иначе, находятся в равном положении, и оба президента, объединив усилия, пытаются выбить для себя особый статус и преференции, а также и поле для маневров в диалоге с Западом.

Стоит напомнить, что тот же «турецкий поток», до санкций против России и украинского кризиса, был «южным потоком» и должен был идти в Европу через Болгарию, и понятно почему: Россия не могла пойти на такой риск, усилив позиции Турции и в отношении России, и в отношении западных стран. Но геополитическая реальность не оставила другого выбора Кремлю, как договориться с Эрдоганом, а для него данный проект как «манна небесная».

Быстрое строительство «турецкого потока» важно для России с точки зрения его быстрой  реализации. Если учесть тот факт, что США наложили санкции против «Северного потока-2», и сейчас строительство данного проекта под большим вопросом, то  надо достраивать и уже реализовывать «турецкий поток», пока «финансовый узел» не стал туже. А также для России одной из важных проблем  является «не опоздать», пока не заработали на полную мощность  газовые проекты TAP и TANAP, пока Азербайджан не вышел на европейский рынок.

Сказать, что у Азербайджана много газа, нет, куда страшнее для Кремля выход на европейские рынки туркменского и иранского газа. Что касается Туркменистана, падение цен на энергоресурсы и подрыв экономики заставляют Ашхабад присматриваться к этому проекту, и переговоры с ЕС уже ведутся. До этого Туркменистан бросал свои взоры только на рынки Китая и Индии. Что же касается Ирана, то официальному Тегерану данные проекты оставили как единственное «окошко»  для реализации своего бесконечного природного газа. Поэтому Иран этой возможностью будет пользоваться по полной.

Что же касается Турции, то сегодня все сложилось в ее пользу. Падение Украины как транзитной страны, дестабилизация Сирии, санкции против Ирана, сделали из Турции газовый суперхаб. По сути, Турция смогла решить свою потребность в газе, а также стать для Европы единственной и безальтернативной транзитной страной энергоресурсов. Сейчас все газовые узлы из России, Каспийского бассейна и Ближнего Востока идут через Турцию, что делает эту страну архиважной во всех отношениях и, в первую очередь, для ее стабильности.

А Сирию обсудим в Сочи…

Переговоры двух лидеров за закрытыми дверьми были очень короткими, хотя  сначала анонсировалось, что президенты обсудят важную международную повестку. Вряд ли  за такое время  президенты  успели обсудить серьезные вопросы безопасности и выработки дальнейшего стратегического курса. Особенно, что касается вопросов поставки С-400, которая сильно волнует США, и они же пытаются перебить данное предложение. Но чем?

Краткий экскурс в историю. Анкара решила купить данные системы ПВО, после того, как страны НАТО решили вывести из Турции системы Patriot,  после сбитого российского бомбардировщика над турецким небом ( или над сирийским по российской версии). Тем самым, НАТО просто «оголило» воздушное пространство Турции.

В свою очередь Анкара не раз подавала запросы натовским странам, а именно США, о желании приобрести данные системы ПВО, но Вашингтон отказывался. В таком случае у Анкары не осталось другого пути, кроме как договориться с Россией, на что последние охотно согласились, даже с передачей технологий совместного производства в Турции. Теперь, же, когда Вашингтон понял ошибочность своей политики, он пытается сбалансировать данную ситуацию.

После официального визита Путина в Стамбул, в Сочи с визитом вылетели министр национальной обороны Турции Хулуси Акар и глава турецкой разведки MIT Хакан Фидан. Турецкие чиновники встретились с Сергеем Шойгу. Тема обсуждения — сирийская провинция Идлиб.

Если с «турецким потоком» все понятно, и отношения двух стран в этом контексте можно назвать «шоколадными», то в вопросе политических интересов в Сирии, а именно в провинции Идлиб, их таковыми не назовешь. России и Ирану важно восстановить территориальную целостность Сирии, в то время как именно Идлиб, является последней сильной картой Эрдогана в сирийском трэке. С Идлибом Турция интересна всем: и «астанинской» тройке (России, Ирану и Турции) и западному миру, который оказывает явную поддержку в этом вопросе. Поэтому Турция всеми возможными и невозможными способами будет держаться за Идлиб, и если обратить внимание на последние события в этой сирийской провинции, то тут с большой скоростью идет объединение всех группировок под единый флаг.

1 166 просмотров
| 2018-11-21T15:35:15+00:00 21 ноября 2018, 20:15|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|