Турецкие СМИ готовят общество к серьезным операциям с возможными крупными потерями

В понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что турецкая армия уже полностью готова к операциям в Сирии. Как сообщают  турецкие СМИ, данная операция  может стать самой крупной за всю историю Турецкой республики, так как в ней  примет участие 80 тысячная армия.

Комментируя заявление Эрдогана # эксперт по Турции Яшар Ниязбаев, сказал, что тут надо сделать скидку на то, что турецкие СМИ готовят общество к серьезным операциям с возможными крупными потерями.

«Если пошли сообщения о том, что 80 тысяч солдат готовы к операции на севере Сирии, ссылаясь на свои источники, вероятно,  это правда. Но насколько реалистично  вторжение такого количества солдат на территорию чужого государства? Если  сравнивать с предыдущими операциями Турции в Сирии, то например, в операции «Оливковая ветвь» в Африне было войско численностью 6,5 тысяч. Хотя ситуация была намного серьезной, чем сейчас. При этом погибло примерно  54 солдата», — отмечает эксперт.

По его словам,  нужно учитывать и тот факт, что большое число солдат – это также и большое количество жертв.

«Если будут большие потери, то это, безусловно, отразится на рейтинге и популярности Эрдогана внутри Турции, что не очень хорошо для него в преддверии муниципальных выборов. Для сравнения, сирийская национальная армия (СНА) имеет всего 25 тысяч военных, которые контролируют зоны операции «Щит Евфрата» и «Оливковую ветвь», то есть 80 тысяч — это огромная армия», — подчеркнул он.

Говоря о переговорном процессе между США и Турцией, а также  России с Турцией, политолог сказал, что предварительные договоренности между США и Турцией уже есть.

«Если обратить внимание на последние заявления Трампа, то он открыто говорит о том, что доверяет Эрдогану в борьбе против ИГИЛ, но в то же время он в грубой форме предостерегает турков от нападок  на курдские формирования. Таким образом, Турция пытается решить курдскую проблему и покончить с организацией YPG, в то время как Трамп против этого. Складывается очень противоречивая ситуация»  — сказал он.

Эксперт также добавил, что в одном из турецких СМИ со ссылкой на источник в Белом Доме было написано, что состоится встреча в трехстороннем формате между Трампом, Путиным и Эрдоганом.

«Возможно, это сенсационное заявление, но, тем не менее, вполне логичное. На этой встрече США и Россия примут решение по Сирии, которое не будет противоречить национальным интересам турецкой республики», — резюмировал он.

В свою очередь, эксперт Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев, сказал, что если кто-то сомневается в реалистичности подобного сценария, пусть вспомнит все последние операции, проводившиеся турецкими ВС на севере Сирии.

«Они, в общем, говорят сами за себя: решимость у них есть. Кроме того, они давно концентрируют на границе живую силу и бронетехнику, проводя в том числе и мало афишируемые диверсионные операции своими и чужими руками. Естественно, это не одно и то же, что победить без жертв. Напомню, что в Эль-Бабе, одном из оплотов ИГ на севере Сирии, турецкие военные понесли ощутимые потери», — сказал он.

По словам аналитика, в сложившихся условиях, основным элементом которых выступает недоверие между сторонами — договоренности могут носить в лучшем случае — рамочный характер.

«Нельзя делать резких заявлений,  махнуть одной рукой, а второй отмахнуться: «мы шутили, Турция — наш друг». В последнее не поверят. Да и потом: перед электоратом придется отвечать любому политику рано или поздно. Президент Эрдоган в этом смысле осторожен: предпочитает решать проблемы до тех пор, пока они превратятся в снежный ком»,- подытожил он.

| 2019-01-23T12:32:10+00:00 22 января 2019, 23:35|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (3 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|