Турецкая армия вклинилась на 25-28 км вглубь Ирака

Турецкая армия в рамках операции против террористов PKK вклинилась на 25-28 км вглубь иракской территории, сообщил как передает агентство «Анадолу» министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу.

Министр сравнил базы террористов на севере Ирака с ульем, подчеркнув, что ВС Турции в силах полностью уничтожить объекты PKK в иракских районах Хакурк, Авашин-Басъян, Зап и Метина.

По словам Сойлу, руководство террористической организацией PKK долгие годы осуществляется из района горы Кандил на севере Ирака. «Именно в районе этой горы на севере Ирака находится основной штаб PKK. Если мы не уничтожим террористов на севере Ирака, то не сможем обеспечить полную безопасность востока и юго-востока Турции. Жители этих провинций страны чувствуют на себе постоянную угрозу террористов», — сказал глава турецкого ведомства.

Министр отметил, что критика действий турецкой армии по вопросу операций в Ираке неуместна. «PKK признана террористической организацией во всем мире, и факт нахождения основных баз террористов на севере Ирака также общеизвестен. Поэтому никто не может требовать от Анкары ответа за операции в приграничных с Турцией районах Ирака», — сказал Сойлу.

Впервые террористы PKK заявили о себе в 1984 году. В последующие годы террористы РКК совершали кровавые теракты, чтобы дестабилизировать ситуацию и расколоть Турцию. США и Европейский союз внесли PKK в списки террористических организаций.

Террористическая организация PKK совершает вооруженные нападения на государственные структуры и граждан Турции.

Несмотря на попытки Анкары найти пути урегулирования создавшейся ситуации, террористическая организация PKK с июля 2015 года возобновила вооруженные нападения. С этого времени погибли около 500 мирных жителей и 800 сотрудников сил безопасности. В ходе операций сил безопасности уничтожено или арестовано более 10 тысяч террористов PKK.

В последние годы PKK стремится переложить ответственность за кровавые преступления в регионе на свои ответвления. В Сирии террористы PKK прикрываются названиями PYD и YPG, а в последние два года называют себя «Сирийскими демократическими силами». В Иране PKK действует как «Партия свободной жизни Курдистана» (PJAK).

197 просмотров
| 2018-06-14T22:56:57+00:00 14 июня 2018, 23:45|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|