Тучи над Ираном сгущаются. А что делать  Азербайджану?

«Горячей» новостью из последних является ирано-израильское противостояние. Недавно премьер-министр Израиля сделал заявление по иранской ядерной программе, которая должна была «изменить мир», по крайней мере так анонсировала израильская сторона.

К слову, о заявлениях, Нетаньяху представил обширные данные израильской разведки, доказывающие разработку и тестирование Ираном ядерного оружия. Он также предоставил данные завода по обогащению урана Fordow, обнаруженный в 2009, созданный как часть проекта «Амад» – ядерной программы Ирана.

Нетаньяху заявил, что Иран в течение многих лет разрабатывал ядерную программу, скрывая это от международной общественности, и обвинил Иран в тайном создании ядерной программы и многолетней лжи международному сообществу.

«Это ужасная сделка, которую никогда не нужно было заключать. И через несколько дней Трамп решит, что делать. Я уверен, что он поступит правильно, правильно для Соединенных Штатов, правильно для Израиля и правильно для мира во всем мире», – заявил Нетаньяху.

Иран в течение многих лет лгал об отсутствии ядерной программы, а вся ядерная сделка с Ираном построена на лжи, заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и  добавил, что на вооружении Ирана находятся ракеты, способные достичь как Тель-Авива, так и Эр-Рияда, и Москвы.

Одновременно пошли сообщения из разных источников, что Кнессет готовит законопроект, согласно которому премьер-министр и министр обороны Израиля смогут принимать решение об объявлении войны без разрешения правительства.

Не осталась в стороне и Россия, которая на сегодня имеет единственного реального союзника в Сирии  в лице  Ирана. В рамках телефонного разговора Биньямина Нетаньяху и Владимира Путина, президент России заявил, что совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе должен неукоснительно соблюдаться всеми сторонами.

Данные обвинения Израиля, иранская сторона не оставила без ответа. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал Биньямина Нетаньяху «мальчиком, который кричал «Волк!» и заявил, что «не всех можно одурачить столько раз».

А замглавы МИД Исламской Республики Аббас Аракчи назвал заявления Нетаньяху «детским шоу».

«То, что мы видели со стороны Нетаньяху, было детским и смешным шоу, которое мы уже не раз наблюдали в последние годы», — заявил Аббас Аракчи.

Не много ранее…

До заявления Нетаньяху и начала супер антииранского движения со стороны Тель-Авива, Вашингтона и Эр-Рияда произошли ряд важных событий…

29 апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретился в Тель-Авиве с госсекретарём США Майком Помпео и в телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом обсудил «угрозы и вызовы на Ближнем Востоке, в особенности проблемы, которые вызваны дестабилизирующими действиями иранского режима»

После встречи Нетаньяху с Помпео и телефонного разговора с президентом США, в ночь с 29 на 30 апреля Израиль нанёс ряд ракетных ударов по иранским военным объектам в Сирии.  По некоторым данным погибло около 20 офицеров КСИР.

В свою очередь высший руководитель Ирана Али Хаменеи заявил, что «эра терпения  окончена», и что «на любой удар будет ответ».

В Иране в полную боевую готовность приведены  Силы «Кудс» – военное подразделение специального назначения Корпуса стражей Исламской революции (КСИР).

Израиль без предупреждения закрыл воздушное пространство у северной границы с Сирией из-за «опасений по поводу иранских ракетных атак»

Как показывают последние новостные ближневосточные сводки, США уже почти определились со своим настроением по Ирану, но пока не могут  решиться окончательно. Что касается Израиля, то ему в одиночку воевать против Ирана не хочется, и чтобы чувствовать себя увереннее, ему нужен союзник в лице Вашингтона.

Что касается бизнесмена Трампа, то воевать за «бесплатно» он не будет, а еврейское лобби достаточно хорошо оплатило  его предвыборную кампанию, поэтому роль официального спонсора «иранской войны» отведена Саудовской Аравии. Кстати, о Саудовской Аравии, она частично ушла из йеменской бойни и сконцентрировалась на чем-то более важном, скорее всего на Иране.

Вся эта история проходит не без участия России. Куда уж без нее, это было бы не интересно. Официальная Москва пытается убедить европейских лидеров  не отказываться от договора с едва ли не единственным своим нынешним союзником. Те же в свою очередь не воспринимают Трампа  за «своего»,  поэтому  уже дали ему понять, что не собираются нарушать соглашения с Ираном.

Головоломка для Азербайджана

Ни для кого не секрет, что у Азербайджана с Израилем трепетные отношения. Можно  с уверенностью сказать, что Израиль вторая после Турции страна, с которой Азербайджан имеет столь доверительные отношения. Азербайджан — единственная страна, которой Израиль  продает все  последнее вооружение, показавшее свою эффективность в полной красе  в «апрельской войне» 2016 года. Стоит также добавить, что Израиль  — единственная не мусульманская страна, которая открыто поддерживает Азербайджан в вопросе территориальной целостности.

С другой стороны, между странами существует также емкое экономическое сотрудничество,  как в энергетическом секторе, так и в промышленном. Поэтому Израиль играет особую роль во внешней политике Азербайджана.

На другой чаше весов, не какая-нибудь Танзания (условно), а Иран. Страна, которая не может не задевать каждого азербайджанца по ряду причин:  начиная от общей истории, культуры, религиозной общности и  заканчивая тем, что в Иране проживают около 30 миллионов азербайджанцев.

Отношения Азербайджана и Ирана нельзя назвать гладкими, но и  нельзя назвать неважными. Иран  — крупная  региональная держава,  с которой Азербайджан смог наладить рабочие отношения. Официальный Баку также возлагает на Иран особые надежды в плане экономического сотрудничества, а именно стоит сказать, что Азербайджан открыл Ирану кредитную линию в размере $ 500 миллионов  для интенсификации разработки проекта «Север-Юг». С другой стороны, Иран и Азербайджан открывают ряд совместных предприятий в реальном секторе, среди которых машиностроительный и  фармацевтический заводы.

Война с Ираном может также негативно отразиться на миграционных потоках из Ирана, что создаст множество экономических проблем, а не пускать в страну азербайджанцев, руководство страны конечно не станет.

Если же смотреть на данную ситуацию с позиции «реал политик», то для Азербайджана в этой ситуации открываются большие перспективы. Во-первых, роль страны поднимается в международных отношениях. Во-вторых, Азербайджан получает возможность маневрировать между коалицией и Ираном, выбивая себе и в том и в другом лагере ряд преференций и возможностей. В-третьих, необязательно Азербайджану подключаться к санкционному режиму,  азербайджанские товары могут получить возможность выйти на восьмидесятимиллионный рынок Ирана.

Учитывая все вышеперечисленное, можно с уверенностью сказать, что сегодня все мировое сообщество с пристальным вниманием ждет наступления 12-го мая, когда Трамп должен будет объявить своё решение о судьбе ядерного соглашения с Ираном. А пока страны  будут готовиться к любому развитию событий.

5 949 просмотров
| 2018-05-02T21:12:33+00:00 2 мая 2018, 21:50|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (5 оценок, среднее: 9,40 из 10) Загрузка...|