Туберкулезники и здоровые заключенные живут в одном бараке

Руководство Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджана неоднократно заявляло о своих успехах в наведении порядка в тюрьмах. Однако приводимые в независимых и оппозиционных СМИ факты дают основания усомниться в правдивости этих заявлений.
Так, руководители Пенитенциарной службы в своих выступлениях часто отмечают прекращение поставок в исправительные учреждения наркотических веществ. Но проводившие в этих учреждениях свои мониторинги правозащитники, а также лица, недавно освобожденные из мест заключения, опровергают правдивость этих высказываний. По их словам, продажа наркотиков, наоборот, процветает, и стоят за этим сами руководители исправительных учреждений.
На днях на сайте радио «Азадлыг» была опубликована статья «Тюремные условия Азербайджана», посвященная положению заключенных в учреждении по отбыванию наказания. В статье говорится, что в учреждении N14 больные туберкулезом, гепатитом С и другими инфекционными заболевания живут в одних бараках.
В статье приводятся высказывания председателя молодежного комитета партии «Мусават» Турала Аббаслы, который более года провел в заключении в исправительном учреждении N14: «В одном бараке спят по 120-125 человек. Расстояние между нарами меньше полуметра. Когда дышит человек, лежащий напротив, чувствуешь на себе его дыхание».
Далее в статье отмечено, что направленные на лечение в учреждение для туберкулезных больных при Пенитенциарной службе по 3-4 сутки находятся в наручниках. Как отмечается в статье, заключенные даже нужду вынуждены справлять со скованными руками.
Автор статьи сообщает, что 9 сентября текущего года в учреждении по отбыванию наказания N14 была проведена акция протеста.
Однако официальные лица отрицали это событие. Но спустя несколько дней правозащитник Видади Искендерли, который отбывает наказание в том же учреждении, подтвердил эту информацию. Он заявил, что около 200 заключенных выдвинули требования остановить применение против них незаконного физического насилия со стороны сотрудников учреждения, отремонтировать бараки и создать нормальные условия для ночлега.
Наша газета неоднократно писала про ситуацию в исправительном учреждении N14. После наших публикаций начальник учреждения Эршад Гасанов был отстранен от занимаемой должности. Его сменил Эльчин Акперов. Но и он не смог исправить ситуацию. А 10 мая этого года он был отстранен от своей должности и исключен из органов юстиции за допущение недочетов в работе.
Что же происходит в этом исправительном учреждении? Соответствует ли информация, приведенная на сайте радио «Азадлыг» действительности? С этими вопросами мы обратились к руководителю пресс-службы Пенитенциарной службы Мехману Садыхову.
Пресс-секретарь категорически опроверг сведения, приведенные в статье, опубликованной на сайте радио «Азадлыг». «Как только задержанные поступают в следственный изолятор, они проходят рентген-обследование. Если появляется подозрение относительно наличия у задержанного туберкулеза, то в этом случае его еще до вынесения судебного решения отправляют в лечебное учреждение, где ставится окончательный диагноз», — заявил он «Зеркалу».
Далее М.Садыхов отметил, что, после того как больному ставят диагноз туберкулеза, его направляют на лечение в специализированное медицинское учреждение.
«Это означает, что человек, болеющий туберкулезом, просто не может поступить в учреждение по отбыванию наказания?» — спросил наш корреспондент.
«Да, не может», — сказал М.Садыхов.
«Но ведь он может заболеть и в исправительном учреждении», — заметил наш корреспондент.
«Да, это возможно», — согласился пресс-секретарь. Но при этом отметил, что в этом случае болезнь заключенного обязательно обнаружится в течение шести месяцев.
«Два раза в год в исправительных учреждениях проводятся медицинские проверки», — отметил М.Садыхов. При обнаружении в слюне заключенного туберкулезных палочек его немедленно отправляют в специализированные лечебные заведения.
«Даже речи не может идти о том, что больные туберкулезом могут находиться в одном бараке с другими осужденными», — уверил пресс-секретарь. Он отметил, что такое могло произойти лет десять назад. «Тогда в пенитенциарной системе действительно сложилась тяжелая ситуация. Но сегодня такое просто невозможно», — подчеркнул М.Садыхов.
Однако мнение начальника исправительного учреждения N14 Назима Кенджерли не совпало с мнением пресс-секретаря. «Если в бараке для заключенных есть один туберкулезник, это не означает, что все остальные заключенные должны быть из него выведены», — сказал он нашему корреспонденту.
«А это правильно, что больные туберкулезом и здоровые содержатся в одном бараке?» — поинтересовался наш корреспондент.
«Этого требует закон», — сказал начальник учреждения.
«Закон требует, чтобы больные и здоровые заключенные содержались вместе?» — удивился наш журналист.
«Да», — заявил начальник исправительного учреждения.
Далее он отметил, что и среди обычных людей есть те, кто болеет туберкулезом и другими болезнями. «Они, что, должны покинуть страну?!» — риторически вопросил начальник исправительного учреждения.
«Нет, не должны. Но при чем тут это?» — спросил корреспондент «Зеркала».
«А при том, что мы не можем изолировать всех больных», — сказал начальник учреждения.
«Но ведь это не означает, что больные туберкулезом и здоровые заключенные должны спать в одном бараке», — продолжал настаивать наш журналист.
«Вы не беспокойтесь. Они хотя и живут в одном бараке, но спят при этом, заметьте, отдельно», — заявил Н.Кенджерли.
Далее он отметил, что в исправительном учреждении N14 вообще нет больных туберкулезом. «Их мы отправляем в специализированные лечебные учреждения», — заявил он Зеркалу».
«А больные гепатитом С есть?» — спросил наш корреспондент. «Конечно, есть. Ведь 70 процентов осужденных в нашем учреждении составляют наркоманы. Среди них есть те, которые болеют и гепатитом С. У нас даже имеются ВИЧ-инфицированные», — ответил начальник учреждения.
«Но ведь гепатит С тоже является заразной болезнью», — заметил наш корреспондент.
«Если врачи определяют наличие у осужденного гепатита, то его изолируют», — заявил начальник учреждения.
Он категорически опроверг информацию о том, что больных заключенных возят на лечение в наручниках. «Вы, что, считаете, что у нас работают жестокие люди? Мы все люди с образованием», — сказал Назим Кенджерли.
Как он отметил, 95 процентов осужденных довольны руководством учреждения.
«Если они довольны, то зачем тогда поднимали бунт?» — поинтересовался наш корреспондент.
«А это произошло потому, что в этом учреждении собрались представители низших слоев населения», — заявил он «Зеркалу».
Подытоживая, он подчеркнул, что статья, опубликованная на сайте радио «Азадлыг», не соответствует действительности.

35 просмотров
| 2012-10-03T21:53:25+00:00 3 октября 2012, 21:53|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|1