Премьер-министр Армении Никол Пашинян медленно, но верно теряет рейтинг на фоне неудач во внешней и внутренней политике, безуспешных попыток хоть как-то улучшить социальное положение населения и решить экономические проблемы.

Придя к власти на волне массовых протестов против антинародной политики режима Сержа Саргсяна и его попытки в очередной раз узурпировать власть, Пашинян видимо наивно решил, что наскоком сможет решить проблемы страны. Ему казалось, что достаточно прослыть «демократом» и продемонстрировать «независимость» от России, как Запад тотчас же возьмет Армению под свое крыло  и щедро одарит потоками финансовой помощи. Однако, на Западе просто слезам не верят.

И первый конфуз не заставил себя долго ждать. Он произошел уже летом на саммите НАТО. Приема с распростёртыми объятиями не получилось. «Ереванского Гавроша», особо никто на саммите не замечал. Чтобы как-то проявить свое участие на саммите Пашинян обхаживал глав государств-стран НАТО в кулуарах мероприятия, однако не удостаивался большего внимания, чем позволение фотографироваться с ними.

Окончательно Пашинян был обескуражен, когда в итоговой декларации саммита НАТО была выражена поддержка Альянса территориальной целостности Азербайджана. Более того, в отличие от Пашиняна президент Азербайджана Ильхам Алиев в Брюсселе был на высоком уровне принят не только руководством НАТО, оценившим вклад Азербайджана в дело борьбы с международным терроризмом, и в частности поддержку операции Альянса в Афганистане, но и лидерами Евросоюза.

Именно к визиту президента Азербайджана в Брюссель было приурочено подписание соглашения о приоритетах стратегического партнерства, в котором на равноправной основе учтены взаимные интересы.

Безуспешными оказались начинания Пашиняна и в самой Армении.

На фоне отсутствия объективных основ для достижения подвижек в социально-экономическом развитии в виду самоизоляции Армении, новое правительство попыталось отвлечь внимание населения от насущных проблем громкими уголовными делами против представителей бывшего политического и военного руководства страны. Апогея эта кампания достигла с арестом экс-президента Роберта Кочаряна и привлечением к уголовной ответственности  генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова.

Однако «триумф» Пашиняна над политическими соперниками продолжался всего несколько дней. После окриков из Москвы армянское руководство вынуждено было выпустить из страны Хачатурова, и освободить из-под стражи Кочаряна.

Еще одним ударом по новой власти стало появление аудиозаписи телефонного разговора начальников Служб национальной безопасности  и Специальной следственной службы. Из их беседы стало известно, что арест Кочаряна и ограничение свободы Хачатурова было санкционировано лично Пашиняном, который превысив свои полномочия, вторгся в компетенцию судебной власти.

И тут поняв, что слишком далеко зашел, заигрывая с Западом, он бросился в Москву для спасения серьезно пошатнувшихся российско-армянских отношений. Однако, в Кремле, видимо окончательно убедились в волатильности Пашиняна, и  его сыроватости как политика и государственного деятеля и оказали ему холодный прием. Не случайно в сеть попали видеокадры, когда сотрудники протокола Владимира Путина небрежно останавливают его в приемной российского президента.

По сути, переговоры Пашиняна с Путиным оказались безрезультатными. Армянский руководитель так и не добился новых скидок на газ, и повышение его стоимости неизбежно усугубит положение армянских потребителей, так как повлечет за собой рост коммунальных услуг и в целом подорожание на потребительском рынке.

Терпящий неудачи на всех фронтах Пашинян, не нашел ничего лучше, как использовать козырную карту – сыграл на чувствах своих сограждан прибегнув к новым провокационным заявлениям по Нагорному Карабаху.

Так, еще находясь в Москве в интервью газете «Коммерсант»  он не только повторил свое «требование» признать карабахских сепаратистов стороной в переговорном процессе вопреки мандату Минской группы ОБСЕ, но и назвал семь азербайджанских районов вокруг бывшей НКАО «частью» так называемой «НКР». Более того, вернувшись в Ереван Пашинян, устроил военные учения «Щит 2018» с целью отработки действий по «объявлению войны против Азербайджана», что фактически стало вызовом не только Азербайджану, но и международному сообществу, прилагающему все усилия для предотвращения эскалации конфликта.

Понятное дело, Пашинян ужесточением риторики по карабахской проблематике пытается спасти свой авторитет, консолидировать армян в борьбе против своих политических противников разыгрывая карту «внешнего врага».

«Враг» конечно, терпелив, но и его терпение не безгранично.

Руководство Азербайджана за последний год добилось, ощутимых внешнеполитических результатов, сохраняя приверженность  к традиционной сбалансированной внешней политике. После президентских выборов 11 апреля Ильхам Алиев провел результативные встречи практически со всеми Западными лидерами. Уже в апреле президент Азербайджана совершил визит в Лондон и в его присутствии с премьер-министром Терезой Мэй был подписан новый контракт с BP, позволяющий в перспективе  еще больше увеличить добычу углеводородов в Азербайджане.

В июле помимо  вышеуказанного визита в Брюссель, где были проведены плодотворные переговоры с руководством НАТО и ЕС, Баку посетил президент Италии Серджо Матарелла, который гарантировал снятие всевозможных препятствий на  пути строительства трубопровода TAP, который выведет азербайджанский газ на рынки южной Европы.

Вслед за этим, по приглашению президента  Эммануэля Макрона Ильхам Алиев совершил визит в Париж, который выявил повышенную  заинтересованность деловых кругов Франции к расширению сотрудничества с Азербайджаном.

В августе в Баку принимали Федерального канцлера Германии Ангелу Меркель. Правда, визит состоялся  в рамках турне по Южному Кавказу. Однако, визит в Ереван был фактически протокольным. Поскольку с руководством страны, не представляющей с экономической точки зрения никакого интереса, нечего было обсуждать. Фрау Меркель, использовала свое свободное время для прогулки по Еревану и фотографированию с горожанами.

В Баку же у Меркель была насыщенная программа и помимо официальных переговоров с руководством страны, она провела отдельную встречу с представителями деловых кругов обеих стран с учетом огромного потенциала для расширения всестороннего партнерства. Это встреча выявила новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества, которые  в ближайшее время будут детализированы в конкретных проектах.

В рамках визита было уже подписано соглашение между SOCAR  и германской компаний Uniper SE, которое открывает новое направления для масштабного сотрудничества между ними, в частности в применении энергосберегающих и инновативных технологий в области инфраструктуры.

Сбалансированная внешняя политика и сохранение нейтралитета повышает международную значимость Азербайджана как места для диалога между сторонами, имеющими друг с другом напряженные отношения. В Баку уже дважды встречались руководители военных командований США в Европе и НАТО с начальником генерального штаба ВС России. А на днях Израильская газета «Едиот ахронот» обратила внимание на совпадение по времени визитов в Азербайджан министра обороны еврейского государства Авигдора Либермана и президента Турции Реджепа Таййипа Эрдогана на фоне «утечек» о ведении тайных переговоров по восстановлению дипотношений между этими странами.

Кстати, визит лидера братской страны и его участие на военном параде по случаю 100-летия освобождения Баку от вражеских сил подтвердил высочайший уровень политического диалога между руководством Азербайджана и Турции, незыблемость братства двух народов, взаимную поддержку Баку и Анкары на международной арене. Вообще проведение парада с воссозданием сцен событий 100-летней давности способствовало подъему национального духа в азербайджанском обществе.

Не последним событием оказалось и отбытие на воинскую службу сына президента Азербайджана  — Гейдара Алиева-младшего, который решил отдать воинский долг родине, а потом уже продолжить образование. Теперь уже никто из чиновников не посмеет даже задуматься о каких-либо преференциях для своих отпрысков. И процесс, как говорил в свое время приснопамятный Горбачев, пошел — уже и сын главы госпогранслужбы Эльчина Гулиева встал в ряды защитников родины.

Все это, ожидаемо вызвало обсуждения в социальных сетях и в большей степени позитивные, и даже одобрительные комментарии со стороны критиков власти.

Характерно, что на язвительное замечание Пашиняна о том, что его сын пошел служить «на передовую», а сын Ильхама Алиева «останется в Баку», очень метко ответили азербайджанские пользователи социальных сетей в Интернете.

Совершенно справедливо отмечалось, что сын Пашиняна на самом деле, по информации армянских же СМИ, хотя и приписан к войсковой части в оккупированном Джебраильском районе, на самом деле отсиживается в штабе в Ханкенди. А Гейдар Алиев по физическим данным принят на службу в спецназ СГБ, перед которым могут быть поставлены любые боевые задачи, в том числе на Карабахском фронте.

Улучшению атмосферы на внутриполитическом поле, безусловно, способствуют и предпринятые в последние месяцы шаги по созданию атмосферы диалога между властью и оппозицией. Одним из таких шагов, без сомнения стало освобождение после пятилетнего тюремного заключения видного оппозиционного политика, лидера партии «Республиканская альтернатива» Ильгара Мамедова. Правда, освобождение пока условное и на нем сохраняются определенные ограничения, в том числе и на выезд за рубеж. Тем не менее, Мамедов на свободе, вернулся уже к политической деятельности и может заняться вопросами конструирования партии и превращения ее в серьезную политическую силу на последующих выборах.

Росту доверия граждан государству способствуют и дальнейшие шаги по очищению власти от коррумпированных чиновников. В частности, с одобрением было воспринято снятие  с должности главы «Азерэнержи» Этибара Пирвердиева, из-за бездарного руководства которого страна в июле пережила энергетический коллапс.

Конечно, у общества есть ожидания на избавление и от ряда других засидевшихся чиновников, не отвечающих требованиям дня и замены их на представителей молодого поколения госслужащих, имеющих опыт и в управлении, и ведении бизнеса, мыслящих по-современному.

Есть потребность и в дальнейшей либерализации общественно-политической жизни, использованию в решении проблем страны потенциала гражданского общества, освобождению вслед за Ильгаром Мамедовым и других активистов, журналистов, блогеров. Это  только будет усиливать формирующийся в последние месяцы позитивный международный фон вокруг Азербайджана,  устранит поводы для критики, даст дополнительные козыри в руки друзей страны за рубежом. И в совокупности все вышеуказанные факторы, конечно же, будут приближать Азербайджан к решению своей главной цели – восстановлению территориальной целостности. Для этого созревают уже все необходимые внешние и внутренние предпосылки.

Азербайджан сегодня находится на подъеме, Армения же сдает позиции. Пашинян за несколько месяцев умудрился даже создать проблемы с Россией, исторически покровительствующей армянам. Азербайджан же выходит на качественно новый этап партнерства с РФ. Переговоры лидеров двух стран в Сочи в начале сентября обнаружили практически отсутствие проблем в азербайджано-российских отношениях и показали политическую волю к их углублению, что было материализовано в более чем 15 новых соглашениях.

Владимир Путин не заставил себя долго ждать с ответным визитом. Он собирается в Баку 25 сентября. Причем, его визит совпадет со  второй международной выставкой вооружений в Азербайджане и еще более повысит значимость данного  мероприятия.

Безусловно, это показатель высокого уровня доверительных отношений между лидерами Азербайджана и России.

Словом, мяч контролируем мы. Азербайджан переигрывает Армению. Выражаясь футбольной терминологией, Баку заставляет играть Ереван без мяча, что вынуждает соперника нервничать и допускать ошибки, что облегчит задачу Баку по восстановлению территориальной целостности  Азербайджана.

image
(Пока оценок нет)