Центробанк снова понизил учетную ставку — эксперты подозревают рекламную акцию 

На днях Центральный банк Азербайджана снова понизил свою учетную ставку с 9,75% до 9,70%. Какова цель этого действа, неизвестно, поскольку ставка ЦБ давно превратилась в мертвый механизм, не имеющий отношения к стоимости кредитов, выдаваемых по линии коммерческих банков. В экономических кругах полагают, что новое снижение учетной ставки не более, чем рекламная акция.

Очередное заявление руководства главного банка страны встретило неоднозначную реакцию в местных экономических кругах. Эксперт-экономист Натиг Джафарли отметил, что параметры ставки являются очередным свидетельством болезненного состояния местной экономики.

«В то время как учетная ставка Центробанка находится на уровне 9,75%, официальные показатели инфляции составили 3%. На протяжении прошлого года наблюдалась ситуация, не имеющая аналогов в международной практике», — сказал экономист. С его слов, процентные ставки по кредитам коммерческих банков отличаются от учетной ставки Центральных банков на 2-3%. В Азербайджане наблюдается трехкратная разница между ставкой регулятора и аппетитами местных банков.

Однако это не мешает регулятору периодически понижать учетную ставку. В прошлом году  изменения учетной ставки были произведены на заседании правления Центробанка 14 июня. Тогда регулятор воздержался от резких изменений, снизив учетную ставку на один процентный пункт, до 10%, а верхний предел коридора — с 14 до 12%. Нижний предел коридора остался на уровне восьми процентов. Всего в течение минувшего года ЦБА снижал учетную ставку четыре раза : в феврале — с 15 до 13%, в апреле — с 13 до 11%, в июне — с 11 до 10%. Предпоследним решением правления Центробанка ставка была понижена с 10 до 9,75%.

Несмотря на целый ряд решений о снижении этого показателя, кредиты коммерческих банков не только не упали в цене, но продолжают дорожать. Экономисты неоднократно объясняли это обстоятельство в контексте несоблюдения Центробанком принципов прозрачности и конкуренции при распределении финансовых ресурсов. В частности отмечалось, что кредиты выделяются небольшому числу коммерческих банков, тогда как остальные финансовые организации не зависят от этих средств. В условиях высоких процентных ставок большинства коммерческих банков, «привилегированные» финорганизации, получающие относительно дешевые кредиты ЦБА, также не заинтересованы снижать собственные ставки.

«Центробанк не выдает кредиты всем банкам, как это должно быть, а делает это избирательно, — пояснил # банковский эксперт Акрам Гасанов. — Это тоже своего рода борьба с девальвацией, поскольку регулятор сжимает таким образом объемы денежной массы. Кстати, в декабре манатная масса увеличилась на полмиллиарда, составив порядка 9 млрд. манатов». Со слов эксперта, в масштабах экономики это небольшая сумма, но упорное нежелание ЦБА кредитовать банки на равных условиях говорит о неуверенности.

«В целом же Центробанк в курсе, что созданная им же в течение десятилетий кредитно-финансовая система настолько неуклюжа и не соответствует современным требованиям, что выданные ей кредиты прямиком потекут на валютный рынок и приведут к девальвации. Очередное решение понизить учетную ставку — скорее, реклама. Для примера, продавец на рынке тоже может повесить ценник на картошку в 1 копейку и не продавать ее. Какой толк от ставки Центробанка, если он не кредитует банки?».

Действительно, сложно найти объяснение неоднократному понижению учетной ставки отечественного регулятора.

| 2019-02-04T16:24:10+00:00 4 февраля 2019, 21:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|