Целевое образование — проект, которому стоит завидовать

Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ) Азербайджана проводит вступительные экзамены в стране. К сожалению, первые экзамены уже успели разочаровать: тестирование проходит по новой схеме, которую абитуриенты еще не освоили. Так, экзаменация разделилась на два тура. Сначала проходит выпускной экзамен, на котором можно набрать максимально 300 баллов. Далее, проводится вступительный экзамен — по трем предметам в зависимости от выбранной абитуриентом группы специальностей — на котором максимально можно набрать 400 баллов. В общем, максимальный балл, который способен набрать будущий студент — 700. Но, это, как говорится, в идеале. В реальности же все иначе.

Эксперт в сфере образования Кямран Асадов говорит, что 2019 год запомнится не самыми приятными результатами. «Выпускные и вступительные экзамены 2019 года запомнятся низкими, по сравнению с предыдущими годами, результатами», — считает он.

Помимо всего прочего, не стоит забывать ряд других проблем: не каждый будущий выпускник может позволить себе репетитора, школа не дает знаний в достаточной мере, чтобы набрать высший балл, психологическая нагрузка растет, а результаты все еще не радуют. Учитывая, что условия поступления в вузы упрощаются, а сдавать экзамены уже в самих университетах можно путем горюм-бахым (так в народе называется взятка), каких же специалистов предлагает система образования, как частным компаниям, так и государственным учреждениям?

Немногие, наверное, помнят, что такое целевое обучение. Целевое обучение — система подготовки специалистов, созданная в СССР, по направлениям регионов союза, национальных республик, предприятий и организаций, когда абитуриенты зачислялись в вуз вне конкурса в рамках предоставленных заказчику мест и были обязаны вернуться на место, откуда были командированы на учебу. В некоторых случаях такие студенты обеспечивались также гарантированной стипендией вне результатов успеваемости и проживанием на полном государственном обеспечении, а также оплатой проезда на место учебы. Абитуриенты по направлениям зачислялись в состав студентов вузов вне конкурса при условии сдачи экзаменов на положительные оценки.

Зачастую это также проводилось при помощи выездных приемных комиссий, которые работали в областных центрах СССР. В рамках целевого обучения отдаленные регионы СССР обеспечивали себя квалифицированными кадрами из числа коренных народов. Таким образом, недостаток кадров восполнялся, а студентов или абитуриентов мотивировали трудоустройством после окончания ВУЗа.

Россия сегодня вновь применяет данную систему. Так, начиная с января текущего года, правительство РФ утвердило перечень специальностей для целевого обучения в вузах. Гарантированное место работы у выпускника, готовый сотрудник у предприятия — в целевом обучении заинтересован и студент, и работодатель. Они заранее знают своих коллег, рабочее место, за которым они будут работать, своих начальников, условия труда, особенности трудового распорядка, то есть уже с первого курса практически – члены трудового коллектива. В России заказчиком приема на целевое обучение может быть практически любая государственная организация, которая, подобрав подходящего кандидата, заключает с ним договор о целевом обучении. Такой договор может предусматривать поступление в рамках квоты.

В этом году по всем учебным заведениям России планируют набрать студентов-целевиков больше, чем на 500 специальностей.

Помимо того, у так называемых целевиков средний балл ЕГЭ ниже. В этом году он составил 64,7, тогда, как у бюджетников он 69.

К сожалению, у нас в стране такой практики нет.

Как отмечает глава отдела человеческих ресурсов (HR) одной местной компании Гюнель Джалилова, в Азербайджане мало кто согласится оплатить обучение студентов, чтобы вырастить для себя квалифицированные кадры. «Я проработала в трех крупных компаниях страны и знаю кадровую политику частных предприятий. Чаще всего, работодатель готов оплатить курсы повышения квалификации, языковые курсы, профильные тренинги и так далее. О целевом обучении вряд ли кто-то из современных предпринимателей не только думал, но и слышал. Хотя, сама по себе, задумка очень хорошая. С помощью такого обучения, можно с нуля «строить» будущих сотрудников, конкретно ставя перед ними цели и задачи, требуя усвоения той или иной программы для успешного развития собственного бизнеса, частью которого выпускник в дальнейшем станет. Человек с такими знаниями нужен и важен для каждой компании. Тем более, подписывая договор, можно поставить условие, что профинансированный выпускник обязан проработать в компании 3-4 года. Этим можно предотвратить текучесть кадров, которая не делает чести ни одной компании. Но, пока, к сожалению, этой практики в нашей стране нет», — отметила она.

Эксперт  Кямран Асадов говорит, что сегодня только 42% выпускников ВУЗов могут устроиться на работу после окончания образовательного процесса, так как, высшие учебные заведения не проводят кадровую подготовку в соответствии с требованиями кадрового рынка. «Учитывая процент трудоустроенности выпускников вузов, можно сказать, что их знания и способности не соответствуют требованиям работодателей. Первым делом школы должны ориентировать учеников к рыночным требованиям. Сегодня только 40% выпускников средних школ получают высшее образование. Да, для детей, которые уже определились со своим будущим, есть возможность после 9 класса выбрать направление — техническое, либо гуманитарное. Но, это ограниченная возможность, которая не даст никакого практического эффекта. Во-первых, набрать необходимое количество учеников не получится, во — вторых, у нас нет ни учителей, ни ресурсов для осуществления такой программы в полной мере. То есть, материально-техническая база средних школ не отвечает необходимым стандартам, точнее, ее просто нет. Поэтому, выделение средств на применение этой системы — бессмысленная трата. Есть, конечно, техникумы, средне-специальные школы, но, интерес к ним слишком маленький. В развитых странах, 40-60% выпускников средних школ продолжают образование в специализированных технических училищах, школах. В Азербайджане этот показатель составляет всего 11%. В стране работают 116 государственных и 2 частных училища/школы, которые имеют в общем 5500 сотрудников. В этих ссузах получают образование 23800 студентов по более, чем 150 профессиям и специальностям. Однако, и в этих учебных заведениях наблюдается ряд проблем. Помимо пустот и повторений в программе обучения, остро стоит вопрос нехватки мест в общежитиях. Практически все они заняты беженцами и вынужденными переселенцами. Поэтому, студенту негде жить, что также является серьезной проблемой. Для того, чтобы развить целевое обучение, которое способно дать квалифицированные кадры не только с высшим, но и со средне-специальным образованием, необходимо разработать четкую схему действий. Создание новых технологий, экономия электричества, использование альтернативной энергетики, зеленых технологий, представление инноваций, ускоряющих процесс экономических и социальных реформ — все это должно стать частью этой схемы. Помимо того, необходимо обновить, модернизировать систему образования. Нельзя делать акцент только на одну сферу и финансировать развитие частного сектора, необходимо повысить эффективность профессионального, специального образования. Все это может привлечь внимание абитуриентов, мотивировать студентов», — считает эксперт.

К.Асадов говорит, что помимо всего вышеназванного, необходимо демонстрировать возможности профессионального обучения и развития. «Подготовка квалифицированных в технической сфере педагогов в результате приведет к тому, что в стране появятся кадры, соответствующие требованиям кадрового рынка и рабочей силы, способной удовлетворить экономические нужды страны», — подытожил Кямран Асадов.

Возможно на самом деле проблема нехватки кадров в определенных сферах именно в средне-специальном, средне-техническом образовании, точнее его неразвитости. Но, мотивацию никто не отменял: хочешь сильного по знаниям работника — инвестируй в него. Иначе, мы так и будем искать специалистов за пределами нашей великой родины, готовые платить им в 10 раз больше, чем местным кадрам.

| 2019-05-14T18:04:11+00:00 14 мая 2019, 21:15|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|