Три турецких оппозиционных партии намерены сформировать «Естественную коалицию»

Заместитель главы «Хорошей партии» Айтун Чирай заявил, что во втором туре президентских выборов в 2019 году «Хорошая партия», Партия счастья и Демократическая партия намерены сформировать «Естественную коалицию». Он также сообщил, что в первом туре лидер «Хорошей партии» Мераль Акшенер будет баллотироваться на пост президента.

«На сегодняшний день мы создали союз исходя из определённых принципов. В ходе второго тура президентских выборов будет сформирован союз с Партией счастья и Демократической партией», — цитирует Чирая Hurriyet.

Напомним, что Турция готовится к трём решающим выборам, которые должны состояться в 2019 году, одни из которых определят будущего президента и создадут предпосылки для перехода на президентскую форму правления, одобренную турецкими гражданами по итогам референдума по конституционным изменениям, состоявшегося в апреле 2017 года.

Оппозиционные партии активизировали действия по определению своих стратегий для предстоящих парламентских и президентских выборов, поскольку правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и Партия националистического движения (ПНД) уже объявили о создании союза для президентской гонки.

По словам заместителя председателя «Хорошей партии», её глава и бывший депутат ПНД Мераль Акшенер будет баллотироваться на пост президента от своей партии. Он также отметил, что они не рассматривают возможность создания альянса для первого тура предвыборной кампании на пост президента.

Отметим, что согласно новой системе, в первом туре, чтобы занять президентское кресло, кандидат должен набрать 50% голосов. Однако если в первом туре ни один из кандидатов не получит поддержку 50% избирателей, первые два кандидата, набравшие самое высокое количество голосов, продолжат борьбу во втором туре.

«Нет сомнений, что Акшенер станет нашим кандидатом в президенты. Мы также уверены, что перейдём ко второму раунду. Об этом свидетельствуют различные опросы общественного мнения» — добавил Чирай.

Он заявил, что оппозиционные партии поддерживают общие принципы, среди которых «соблюдение Конституции и приверженность парламентской системе», добавив, что во втором раунде в состав «Естественной коалиции» войдут те, кто верит в эти принципы.

«Наиболее важные из них (принципов — ред.) касаются возвращения к парламентской системе в Турции, подготовки новой Конституции в соответствии с новой системой с участием экспертов гражданского общества и конституционного права. Кроме того, мы убеждены что новую Конституцию должны поддержать не менее 60% электората. Мы допускаем сотрудничество в ходе парламентских выборов, но пока ещё слишком рано предпринимать какие-либо действия», — добавил он.

Между тем лидер оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу объявил, что 12 апреля он намерен встретиться с Акшенер.

Ранее Кылычдароглу сказал, что НРП не рассматривает вопрос о создании союза перед выборами, но будет проводить встречи с другими партиями с целью «обеспечения безопасности выборов».

НРП подвергла критике новый пакет законов, позволяющий формирование предвыборных альянсов и предусматривающий изменения в законодательстве о выборах, а также призывающий другие оппозиционные партии объединяться «по общим принципам».

МК-Турция

227 просмотров
| 2018-04-11T17:20:45+00:00 11 апреля 2018, 18:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|