Траты увеличились: эксперты – о расходах и доходах населения

Население стало больше тратить и больше зарабатывать – об этом говорят данные Государственного Комитета по статистике. Розничный товарооборот в прошлом году составил 37,1 миллиарда манатов. Это на 3% больше, чем в 2017 году. Среднемесячный розничный товарооборот на душу населения — 314,8 манатов, что в номинальном выражении на 12,9 маната превышает показатель за 2017 год. Как и следовало ожидать, больше всего средств уходило на еду. Впрочем, траты на продукты питания ненамного превысили траты на непродовольственные товары, составив  45,8% всех потребительских расходов граждан. Если верить статистике, доходы населения выросли на 9,2%, а рост валового  внутреннего продукта составил 1,4%.

О том, насколько официальные цифры соответствуют действительности, мы попросили рассказать отечественных экспертов.

Как заявил # экономист Натиг Джафарли, одна из основных проблем статистических данных в нашей стране – прозрачность отчетов. Не все расходы в нашей стране учитываются, не всегда покупка товаров и услуг проходит через кассу.

«В последнее время в Азербайджане много говорится о том, что необходимо предпринимать меры, чтобы люди  работали «по-белому». Если этого удастся добиться, то вырастут цифры расходов за счет улучшения отчетности, белой бухгалтерии», — сказал он.

Что касается ВВП, то Н.Джафарли удивлен приведенной цифре – 1,4%. По его словам, ВВП был на уровне 0,8%, и вдруг такой резкий  скачок. Он  считает, что  реальная цифра – где-то 1%, а это означает отсутствие его роста по мировым стандартам, если учитывать  3% уровень инфляции.  Получается, что данная цифра лишь покрыла инфляционные расходы.

Наш собеседник отметил, что рост ВВП в этом году будет зависеть от цен на нефть на мировом рынке. Сейчас они выросли на 30-35%. Если стоимость останется на уровне 60-65 долларов США за баррель, то можно будет говорить о его росте, если же цена упадет, то возможен нулевой показатель роста экономики.

В свою очередь, экономист Фуад Ализаде отметил, что это по официальным данным рост расходов составил порядка 13 манатов на человека.  Как сказал наш собеседник, он считает, что расходы выросли где-то на 50 манатов.

«Вообще, по разным оценкам сумма расходов возросла на 20-40% по сравнению с прошлым годом, и на столько же увеличился уровень доходов населения. Но наши граждане часто занижают свои доходы. В частности, рейды налоговой инспекции в медицинских учреждениях, показали, что врачи указывали минимальный размер доходов. Понятно, что люди делают это, чтобы платить меньше налогов в бюджет», — сказал экономист.

Он отметил, что если взять минимальную зарплату, то, она настолько мала,  что на эти деньги с трудом получится прожить, а значит у многих из тех, кто ее получает, есть и дополнительный источник дохода.

Ф.Ализаде подчеркнул, что население не тратит все средства, что-то люди откладывают, кладут на счет в банке.

«Пенсионерам помогают их дети, а вот одиноким старикам действительно приходится нелегко. Безусловно, необходимо увеличить пенсии в 3-4 раза, как и минимальные зарплаты, и этого можно добиться, если вывести доходы бизнеса из тени. Проводимые налоговые реформы должны способствовать уменьшению теневого сектора экономики», — отметил он.

По мнению Ф.Ализаде, в 2018 году доходы населения росли  быстрее цен, и он считает, что в 2019 году экономика страны будет развиваться еще интенсивней, а значит, есть надежда на еще больший рост благосостояния граждан.

Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев настроен менее оптимистично. По его словам, расходы населения и правда выросли, но произошло это из-за роста цен.

«Основная статья расхода наших граждан – продукты питания, и они подорожали, особенно перед Новым Годом. В цене выросли такие необходимые продукты, как яйца, картофель, огурцы и многое другое. Стоимость хлеба также выросла, но это незаметно из-за уменьшения веса буханок. Помимо еды, граждане много тратят на содержание детей – их образование и досуг. Один выход  с ребенком в город, в парк развлечений – уже влетит в копеечку», — сказал он.

Наш собеседник отметил, что рост расходов – совсем не показатель роста доходов. По его словам, о росте доходов могут говорить совсем другие показатели, например, уменьшение материнской смертности и числа абортов, увеличение продолжительности уровня жизни, возможность получать качественное лечение, уменьшение потребления алкоголя и табачных изделий и т.д.

«Увеличатся ли расходы населения в этом году? Все зависит от того, не будет ли для населения каких-то сюрпризов от государства и предпринимателей», — сказал Н.Агаев.

По его словам, от 2019 года  вряд ли стоит ждать чего-то хорошего в плане улучшения качества жизни граждан. Наш собеседник считает, что в этом году может увеличиться стоимость газа, а также вырасти цена за проезд в общественном транспорте, хотя и улучшится качество его услуг. К тому же, по мнению Н.Агаева, в стране увеличится процент безработных.  Он отметил, что в связи с оптимизацией различных структур многие чиновники также останутся без работы, и им придется искать, куда бы трудоустроиться.  По словам  нашего собеседника, в таких условиях можно ждать  и увеличения роста  коррупции.

| 2019-01-20T02:42:07+00:00 20 января 2019, 20:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|