Трамвай возвращается в Баку?

После долгих лет я совсем недавно вновь очутилась в Санкт Петербурге. Нет, я не побежала посмотреть Казанский собор, не прогулялась по набережной Невы и Летнему саду, не было желания простоять очередь в Эрмитаж. Я просто села в трамвай, не поинтересовавшись его маршрутом, полдня каталась на этом извозчике, работающем на электричестве.

Бывая за рубежом (Стамбул, Киев, Рига и т.д.) я непременно часть своего времени посвящаю этому удовольствию: прогулке по городу на трамвае, вспоминая молодость, когда в университет ехала на этом  транспорте.

Наверняка, старожилы Баку помнят времена, когда подавляющее большинство пассажиров добирались на работу или в школу на трамваях или троллейбусах, причем подземка не сильно конкурировала с ними. У каждого вида общественного транспорта  были свои «потребители», как нынче модно говорить. Но вот пришел новый мэр в столицу, который вознамерился украсить столицу фонтанами, декоративными уличными светильниками, убрав трамваи с улиц, в которых начали «править бал» автобусы и легковые машины. В результате пробки стали привычной частью городского пейзажа, не говоря уже о выхлопных газах,  тяжелом, ядовитом смоге, шапкой накрывшего город. Кроме того, Баку стал единственной европейской столицей (аналогу олмаян), в которой нет трамваев и троллейбусов.

В последнее время,  как простые жители Баку, так и эксперты, архитекторы все настойчивее стали говорить о необходимости использования альтернативных видов общественного транспорта. Кажется, наши власти тоже поняли важность этой проблемы. Более того, они предпринимают конкретные шаги в этом направлении.

Французская компания Alstom ожидает решения азербайджанского правительства о реализации проекта восстановления трамвайных линий в Баку. Об этом в эксклюзивном интервью Trend сказал управляющий директор французской компании в Западной и Центральной Азии Бернард Пелль. Проект предполагает строительство новой трамвайной линии от Олимпийского стадиона до Port Baku, а оттуда до Площади флага.

«Конечно, было бы хорошо, если бы и в Баку вновь появились трамваи. Они очень удобны для людей в городах, где много туристов. Восстановление трамвайных линий — то, что мы уже можем наблюдать в эти дни, к примеру, в Астане и Алматы. В Алматы, кстати, есть проект по созданию государственно-частного партнерства в 2019 году для восстановления линии легкорельсового транспорта», — отметил Пелль.

По словам топ-менеджера компании, новые трамваи имеют множество преимуществ. В новых трамваях можно путешествовать, видя весь город. Они крайне экологичны и не имеют вредных выбросов. Трамваи имеются почти во всех городах Европы с численностью населения более 200 тысяч человек. В целом, они работают крайне эффективно.

Напомним, что Бакинская сеть трамвайных линий функционировала в период с 1889 по 2004 год. В 1889 году в Баку открылась линия для конного трамвая. 8 февраля 1924 года в Баку была запущена электрическая трамвайная линия, которая просуществовала вплоть до 2004 года.

В феврале 2012 года правительство Азербайджана объявило о том, что планирует восстановить трамвайную линию в Баку. Новая линия должна была быть проложена вдоль Бакинского бульвара в центре города в рамках развития проекта «Баку–Белый город». В отличие от прежней трамвайной сети, новая линия должна была быть значительно короче, и она не должна была проходить по основным магистральным дорогам города, как это было ранее.

Alstom – крупная французская машиностроительная компания, являющаяся одним из мировых лидеров в производстве энергетического оборудования и железнодорожного транспорта. Кстати, компания является экспортером грузовых локомотивов ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (ADY). Контракт на поставку Alstom 10 пассажирских и 40 грузовых локомотивов для ADY был подписан в 2014 году.  Сделка предусматривает  поставку пассажирских и грузовых локомотивов. Пассажирские будут произведены во Франции, грузовые – в Астане. Речь идет о  грузовом локомотиве Prima T8 (AZ8A), отличающегося лучшими техническими характеристиками. Общая стоимость контракта на поставку 50 локомотивов – 288 млн. евро в ценах 2014 года.

«Первый грузовой вагон готов к поставке, остальные будут поставлены в течение двух лет. Первый пассажирский локомотив уже в Баку, остальные будут также поставлены в ближайшие два года», – сообщил Пелль.

 

1 291 просмотров
| 2018-07-07T18:22:37+00:00 7 июля 2018, 22:30|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|