Трамп грозится

Президент США Дональд Трамп начал воскресное утро с двух резонансных твитов. Во-первых, он пригрозил властям Мексики выходом из соглашения по Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА), если они не предпримут эффективных мер по борьбе с нелегальными мигрантами. Во-вторых, объявил о грядущем ужесточении иммиграционного законодательства, в частности по вопросу о депортации детей нелегальных иммигрантов.

Трамп объявил: «Мексика делает очень мало или вообще ничего для того, чтобы остановить потоки людей, которые идут через ее южную границу, а потом в США. Они смеются над нашими глупыми иммиграционными законами. Они должны остановить большие потоки наркотиков и людей, или я покончу с их дойной коровой, НАФТА. Нужна стена!».

Ранее президент США был вынужден подписать бюджет страны, в котором на программу строительства стены на границе с Мексикой выделены лишь 1,6 млрд долларов вместо 25 млрд, которые запрашивал Белый дом.

Второй твит также касается его отношений с оппонентами из Демократической партии. Он заявил, что больше не будет искать компромисса по программе защиты от депортации детей нелегалов (DACA): «Республиканцы должны пойти на «ядерный вариант», чтобы принять жесткие законы (в области миграции). Больше никаких сделок по DACA!»

Президент посетовал, что сотрудники пограничной службы не могут эффективно бороться с нелегалами, пересекающими границу, из-за «нелепых либеральных законов демократов», когда нарушителя после задержания отпускают.

Программа DACA защищает от депортации около 700 тысяч человек, которые находятся в США без законных оснований, но попали на американскую территорию детьми. По условиям программы, им предоставляется отсрочка депортации на два года, которую затем можно продлить. Осенью 2017 года администрация Трампа заявила, что намерена закрыть программу до 5 марта 2018 года, но два федеральных суда распорядились сохранить основные положения программы. Белый дом пока не оспаривал эти решения.

Переговоры по изменению соглашения о свободной торговле в Северной Америке (НАФТА) ведутся США, Мексикой и Канадой уже около года. Пока сторонам так и не удалось прийти к компромиссу.

2 156 просмотров
| 2018-04-01T20:23:45+00:00 1 апреля 2018, 20:23|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|