Торговые сети повысили цены

В канун праздника Новруз Байрамы крупные столичные торговые сети дружно подняли цены. Повышение цен на продукты продавцы объяснили возросшими расценками оптовиков. Примечательно, что подорожание случилось в один день – 10 марта покупателей поставили перед этим фактом.

Цены на продукты питания незначительно выросли в сети магазинов OBA, пользующейся спросом у населения с низким достатком. Здесь преимущественно отовариваются пенсионеры и семьи с доходами ниже среднего уровня, поскольку торговая сеть придерживается демократичной ценовой политики.

Кстати отметить, магазины этой торговой сети преимущественно сконцентрированы на периферии города, и за несколько лет своей деятельности сеть OBA успела вытеснить множество частных торговых объектов. Известны случаи, когда  с появлением магазина этой сети, расположенные поблизости небольшие торговые точки не выдерживали конкуренции. Но это к слову…. Что же касается подорожания, мгновенный ценовой рост охватил всю столицу.

По свидетельству покупателей, в столичных торговых сетях цены выросли на спиртные напитки, соки, сладости, конфеты, незначительно подорожал хлеб. Цены на мясо и масло и яйца пока стабильны. Дорожают фрукты, сухофрукты и мучные изделия, а также праздничная продуктовая корзина. Потребители опасаются роста цен на мясо, предполагая, что праздничный спрос может повысить продуктовые цены на 20 – 30%.

По мнению опрошенных  # экономистов, снижение конкуренции на рынке продовольственных товаров, вызванное появлением крупных торговых сетей, вытесняющих частные продуктовые магазины — яркий пример монополизации рынка. И, несмотря на то, что именно демократичная ценовая политика помогает этим объектам добиться преимущества на рынке, устранение конкуренции в перспективе рискует обернуться бесконтрольным ценовым ростом.

А главное, начинают сбываться прогнозы местных экономистов, ожидающих инфляции из-за роста минимальной зарплаты и социальных пособий. Ведь не прошло и месяца с соответствующего решения главы государства, а ценовой виток уже съедает небольшие надбавки к доходам наших граждан. В зоне инфляционных рисков оказались наиболее уязвимые социальные слои.

Получается, что с одной стороны, глава государства принимает решения, призванные улучшить благосостояние населения. Из бюджета страны выделяются немалые средства на повышение зарплат, пенсий, стипендий и прочих социальных пособий азербайджанцев. Президент Ильхам Алиев подписывает революционные указы, призванные снять социальное напряжение. Для решения этой задачи принято беспрецедентное решение — из государственного бюджета выделяются сотни миллионов на погашение девальвационных потерь банковских должников.

В текущем году «социальный пакет» правительства и прощение банковских кредитов наших граждан обойдутся государственной казне в 2 млрд. манатов. А ведь это немалая сумма, предусмотренная высшим руководством страны для решения наболевших социально-экономических проблем.

Печально, что заботу правительства о гражданах пытаются использовать дельцы, предвкушающие отток этих средств в собственные карманы. Ярким проявлением таких намерений граждане называют повышение цен в самый разгар масштабных социальных мер.

Упомянутое обстоятельство может быть истолковано, как традиционно присущее предпраздничному спросу подорожание, однако принимая во внимание специфику местного рынка, в этой связи возникает немало вопросов. А главный вопрос – придут ли цены в исходное положение после праздничного ажиотажа?

«Повышенные однажды цены в стране больше не падают», — считает глава Союза свободных потребителей (ССПА) Эюб Гусейнов. Три года назад ССПА провел исследование и выявил, что привозимая из-за рубежа продукция больше всего подвергается наценке, которая порой достигает 300%, а минимальная составляет 60%.

С этой точки зрения примечательны данные официальной статистики, согласно которой доля импортируемой продукции в общих объемах товарооборота страны составляет 50%.  По столице этот показатель заявлен на уровне 45%. Несмотря на солидный удельный вес ввозимых товаров, с этими цифрами согласны не все. Независимые экономисты утверждают, что импортной продукции на местном рынке гораздо больше.

| 2019-03-13T13:03:46+00:00 13 марта 2019, 14:45|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|