«Топчибашев хотел стать адвокатом, но ему пришлось отстаивать права всей нации»

Недавно научный мир Азербайджана узнал очень интересную новость: Лондонское издательство Routledge, Taylor & Francis Group опубликовало на английском языке монографию крупного азербайджанского ученого, профессора, доктора исторических наук Джамиля Гасанлы, о председателе парламента Азербайджанской Демократической Республики, руководителе делегации АДР на Парижской мирной конференции, который подвел итоги I мировой войны Али Мардан беке Топчибашеве под названием «Leadership and Nationalism in Azerbaijan: Ali Mardan bey Topchibashov, Founder and Creator» («Лидерство и национализм в Азербайджане: Али Мардан бек Топчибашов, основатель и создатель»).

Хотим напомнить, что ранее эта монография была издана в Азербайджане  и вызвала большой отклик в научных кругах страны.

Чем обусловлен интерес  к личности Али Мардан бека Топчибашева? Что послужило причиной  переиздания этой монографии в Англии и Соединенных Штатах Америки?

На эти и другие вопросы мы попросили ответить самого автора монографии Джамиля Гасанлы.

— Джамиль муаллим, Вы являетесь одним из редких азербайджанских ученых, чьи книги публикуются в крупнейших университетах мира. Расскажите, пожалуйста, поподробней об этих публикациях.

— За последние 12 лет в США и  Англии были изданы 6 моих монографий.  Три из них  были изданы Гарвардским университетом в серии «Холодная война». Это книги «На заре «Холодной войны»: советско-американский кризис вокруг иранского Азербайджана», «Сталин и турецкий кризис холодной войны» и «Хрущевская оттепель и национальная идентичность в Советском Азербайджане».

Другие, например, «Советизация Азербайджана: Южный Кавказ в треугольнике России, Турции и Ирана» в прошлом январе опубликована Университетом штата Юта  (The Sovietization of Azerbaijan: The South Caucasus in the Triangle of Russia, Turkey, and Iran, 1920-1922. The University of Utah Press, Salt Lake City, 2018).  Вот как предлагает профессор по истории Университета Висконсина эту книгу  американскому читателю. Он пишет: «Эта книга-настоящее откровение! Автор плетет повествование, которое показывает высочайшее мастерство его источников. Это очень детальная, целенаправленная, дисциплинированная работа, критически важная для понимания предыстории современного азербайджано-армянского конфликта конца 1980-х годов».

— Насколько я знаю ни один историк из постсоветского пространства не выпускал в Гарварде три монографии.

— Да это верно. Попасть в Гарвардскую серию довольно трудно и ответственно. В 2016 году в Лондоне и Нью-Йорке  британским издательством  Routledge была издана моя книга под названием «Внешняя политика Азербайджанской Республики, 1918-1920.  Трудный путь к западной интеграции».  Это издательство является крупнейшим издательством на территории Соединенного Королевства. В Routledge публикуются и научные труды, и художественная литература, а также научные журналы различного направления.  Для публикации своих работ в этом издании нужно отослать туда рукопись. Издательство направляет ее двум экспертам, имена которых неизвестны автору. Сами эксперты также не знают, чью рукопись они читают.

После получения положительного отзыва от экспертов, издательство приступает к обсуждениям с автором  условий издания.

6 моих книг были опубликованы этим издательством в США и в Соединенном Королевстве в результате анонимного  отзыва. Один из рецензентов в своем отзыве так оценил  рукопись о Топчибашеве: «Данная рукопись относится к категории №1. Она отражает кропотливые исследования в широком спектре архивов, как минимум в 5 странах — Азербайджане, Франции, Грузии, России и Великобритании.  Попасть в эти архивы нелегко иностранцу.  В центре внимания-Азербайджан, его история, ключевой лидер эмиграции 1920-х годов. В книге затрагиваются значительные проблемы Российской империи (в частности, национальностей) и глобальных движений, таких как послевоенное урегулирование и трудности многих нерусских народов, провозгласивших независимость в своих странах. После прихода к власти большевиков, они были  оккупированы. Концептуально книга является одной из многих постсоветских попыток заполнить “белые пятна” в истории, особенно на темы, которые были  серьезно искажены в советский период. Эта книга представляет собой более глубокое погружение в тему и представляет больший интерес, чем, если бы это была чисто национальная история. Это выдающееся исследование». Между прочим, издатели США и Англии часто отправляют и мне рукописи для анонимного рецензирования. Хочу отметить, что это очень ответственная работа.

— В СМИ страны очень часто публикуется информация, что для публикации своих работ за рубежом Вы пользуетесь поддержкой спонсоров…

— Я никогда не обращался к помощи спонсоров. В западных странах  влиятельные издатели не публикуют книги при спонсорской поддержке. Эти издания существуют за счет  рынка, маркетинга, продажи изданных книг.

Публикуя мои книги, издательство прекрасно знает, что окупятся не только его расходы, но обязательно будет и прибыль. Из этой прибыли  выплачиваются гонорары авторам. Как правило, в западных странах университеты и научные учреждения  покупают академические издания. Художественная литература в США намного дешевле. На художественной литературе они делают деньги за счет ее дешевизны, на научной — за счет  дороговизны.

— С чем связан Ваш интерес к личности Топчибашева?

— В западных странах очень большой интерес к государствам,  образовавшимся после распада Советского Союза. А изданий рассказывающих об истории этих стран очень мало. В основном  это литература, изданная армянами. А в этой литературе очень много лжи и про историю Азербайджана и  Грузии. Армянам  удалось разместить свои книги в каталогах  крупнейших библиотек мира. Это связано с существованием  у них сильной диаспоры. И ученые, которых интересует история Южного Кавказа, вынуждены обращаться к армянским источникам. Правда, и  среди армян есть  профессиональные  ученые. Но ведь обычному обывателю трудно разобраться, где, правда, и где ложь.

Что касается Али Мардан бека Топчибашева, то исследуя его политическую деятельность, можно ознакомиться с историей перехода азербайджанцев  от мусульманской общины к национальной идентичности.

Его политическая деятельность охватила целых 50 лет. Мамед Эмин Расулзаде отмечал, что Топчибашев по меньшей мере 50 лет своей жизни, работая беспрерывно и без устали, потратил на народное дело. С учетом большой роли Али Мардан бека на этом этапе  азербайджанского национального движения  Расулзаде писал: «Когда он вступил в активную жизнь, начинался новый период национальной жизни российских тюрков и азербайджанцев: национально-культурное движение, инициированное просветителями Мирза Фатали Ахундовым, Гасан беком Зардаби и Исмаилом Гаспринским, вошло в стадию борьбы за политические права».

Топчибашев  сыграл огромную роль в признании де-факто Азербайджанской Республики. В связи с этим генерал Ибрагим ага Усубов писал из Рима  А.М. Топчибашеву: «Ваше пребывание на конференции открыло новую эру в политической жизни дорогого для нас Азербайджана. Исторический факт совершен, и Азербайджан отныне существует на правах независимого государства. Страна, достигшая этого, обязана Вам как пособнику великого события в ее жизни. Ваше доброе имя уже увековечено золотыми буквами, оно займет первое место на скрижалях истории Азербайджана».

Достаточно отметить, что когда Исмаила Гаспринского хотели выбрать руководителем Союза мусульман России (Исмаил Гаспринский крымско-татарский просветитель, издатель и политик, получивший известность и признание всего мусульманского населения Российской империи. Является одним из основоположников пантюркизма), тот отказался и предложил кандидатуру Топчибашева. Профессор университета Висконсин (США) Винсент Фурние в связи с гигантской работой, проделанной Топчибашевым в этот период, пишет, что «он был истинным создателем той части истории, которая занимает особое место в сердцах всех мусульман России».

Эта организация выступила в Союзе с партией кадетов (Конституционный – демократ) во время выборов в Государственную Думу России в начале XX века. В программе этой партии лидеров мусульман привлекала идея справедливого решения проблем мусульманского населения Российской империи.

Али Мардан бек Топчибашев встречался с Витте ( премьер – министр Российской империи в 1905-1906 годах), с Милюковым (Павел Милюков, министр иностранных дел Временного правительства России) и с Сазоновым (Сергей Сазонов — министр иностранных дел Всероссийского правительства А. В. Колчака и А. И.Деникина). Один из признанных политиков России ХХ века Павел Милюков в годы Второй мировой войны издал книгу своих воспоминаний, где с большим уважением упоминал имя Али Мардан бека, хотя относительно прав мусульманских народов империи их мнения не совпадали. В этой книге П. Милюков  вспоминал о членстве в ЦК партии кадетов видного представителя народов России Али Мардан бека Топчибашева.

Али Мардан бек  был главным редактором газеты «Каспий» — одного из крупнейших изданий того времени, был женат на дочери основателя азербайджанской национальной печати Гасанбека Зардаби. Топчибашев окончил юридический факультет, чтобы стать адвокатом, но по воле истории ему пришлось отстаивать права всей нации.

Большой интерес вызывают  его связи с руководителями российских политических партий.  Он был лидером мусульманской фракции первой Российской Думы. Исмаил-бек Гаспринский писал Али Мардан беку 28 июня 1906 года: «Помни, что за тобой следит весь мусульманский мир, не исключая его коронованных особ; помни, что и русская история должна помянуть твое имя. Ты можешь и должен быть серьезным государственным и народным деятелем».

Введение в книгу написала известный ученый Одри Альтштадт (Audrey L. Altstadt — американский историк, специалист советской истории, особенно по Азербайджану и Средней Азии. Профессор департамента истории в Университете Массачусетса Амхерст).  Как писала Одри Альтштадт  жизнь Али Мардан бека Топчибашева, которому посвящена эта уникальная книга, открывает окно в национальное движение азербайджанцев, мусульман и тюркских народов Южного Кавказа.  «Крупный политический лидер и деятель культуры Топчибашев вместе со своими единомышленниками-реформаторами, сыграл большую роль в становлении азербайджанской прессы, принимал участие в реформировании системы образования. Али Мардан бек был активным борцом за равноправие женщин, требуя предоставления им права на посещение школ и избирательных прав. Топчибашев принимал активное участие в  установлении демократической системы управления сначала в Бакинской городской Думе, а после революции 1905 года и в Государственной Думе Российской империи. С созданием в 1918 году Азербайджанской Республики он стал главой ее парламента, а затем главой мирной делегации в Париже». Благодаря этим политическим качествам личность Топчибашева вызывает интерес не только у азербайджанцев, но и у западных читателей.

 

2 831 просмотров
| 2018-09-18T13:49:25+00:00 18 сентября 2018, 11:33|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (7 оценок, среднее: 8,71 из 10) Загрузка...|