Как многое в нашей жизни зависит от педагогов, и особенно, когда речь идет о музыке, — высшем в мире искусстве, посредницей между жизнью ума и жизнью чувств, как говорили о музыке великие умы человечества, сравнивая ее с откровением мудрости, способной облагораживать нравы и глушить печаль.

Тофа Абдуллаева – педагог с большой буквы. Уже долгие годы она преданно служит Музыке, обучая детей в средней специальной школе имени Бюль-Бюля. За ее плечами  — большая концертная деятельность в СНГ, Канаде и, конечно же, в Азербайджане.

«Невероятно приятное впечатление я получила недавно в Москве на концерте, когда за роялем сидела Т.Абдуллаева. Как актриса могу сказать, что восхищаюсь Тофой, которой годы не мешают сохранять яркость художественного высказывания», — говорит Жанна Надеждина, народная артистка России.

А профессор из США, основатель Международного музыкального конкурса «Florida Keys» Пярвин Мурадова – Дильбази, которой однажды довелось побывать на уроке Т.Абдуллаевой, признается, что у нее есть удивительная способность опускаться на уровень своего ученика, видеть мир его глазами, и умело, но ненавязчиво ввести его в удивительный мир музыки. «Интеллект, глубокое знание предмета, любовь к детям и профессии , знание психологии детей придают ее урокам первоклассный уровень», — заявила П.Мурадова – Дильбази.

В интервью # Тофа Абдуллаева раскрывает тонкости своей профессии, и делится мыслями по поводу того, как нам следует приумножать богатство культуры и традиций в музыке:

Преподавание музыки многие сравнивают с искусством. Вы с этим согласны?

— Любое искусство начинается с преподавания. Музыка настолько тонкое искусство, что преподавание ее дает высочайшее удовлетворение, особенно, если ученик талантлив и понимает это. Поэтому, конечно же, я не могу не согласиться с этим высказыванием.

Ваши ученики, и все, кто знаком с вашей деятельностью, отзываются о вас как об удивительном человеке. Вы — профессионал высокого уровня, но любят вас не только за это. В чем по-вашему, секрет любви среди учеников?

— Секретов, по большому счету нет. Просто я очень тепло отношусь к ученику, невзирая на его способности.  И этому меня учили мои педагоги, в начальных классах — С.Мамедьярова, а в дальнейшем и профессор Азербайджанской музыкальной академии Т.Касимова, а также профессор Московской Консерватории, народный артист России М. Воскресенский.

Как распознать особо одаренных среди множества учеников, видно ли это сразу?

— Сразу ничего не бывает. Дети очень разные. Малыши в начале обучения бывают скованными, и порой может показаться, что из ребенка ничего не получится. Но потом, в процессе работы, он оттаивает, становится мягким и открытым, а другие, так и остаются далекими от музыки.

Расскажите об учениках, которыми вы гордитесь…

—  Я горжусь всеми своими учениками, которые поступили в ВУЗы с высокими баллами. Для меня это прежде всего означает, что эти дети меня не подвели. В настоящее время у меня в классе есть очень способная девочка, которая в свои 8 лет уже выступила с камерным оркестром под управлением народного артиста Азербайджана Теймура Геокчаева. Вот такие самородки, которые были, есть и будут.

Как человек, посвятивший себя музыке, скажите, в чем ее сила, и в каких проявлениях она способна творить чудеса?

— Это очень глубокий вопрос. Музыка занимает в моей жизни очень большое место. Она способна дать и силы, и чудесное состояние души, бывают моменты, когда именно музыка творит такие чудеса, что все житейские трудности мгновенно отступают.

Учитывая все ваши многочисленные заслуги на педагогическом поприще, есть ли у вас звания?

— Званий у меня нет, да это и не самое главное. Главное, что есть музыка и хорошие ученики.

Азербайджан — страна с богатыми музыкальными традициями, мы бережно их чтим, но как сделать так, чтобы они приумножались?

— Я считаю, что в первую очередь надо «почистить» наш телевизионный эфир. Приумножить  можно лишь пропагандируя творчество настоящих, истинных мастеров, но никак не деятелей шоу бизнеса. Мастера с большой буквы у нас были, есть, и, я надеюсь, будут. Азербайджан – это страна великих талантов.

Кто вам нравится из современных исполнителей, и чей концерт вы бы ни за что не пропустили?

— Признаюсь, я многих слушаю. Но точно не пропустила бы концерт известного российского пианиста,
Бориса Березовского.