То, что не снится даже фантастам…

Для представителей революций, вообще, фолк-политики, популистские заявления не такая уж редкость, даже обыденное явление. В этом отношении и премьер-министр Армении вовсе не является исключением.

Помнится, сразу после революции, только став премьер-министром, Н.Пашинян объявил, что проведет настоящую революцию и в экономике, и пригласит в страну американского экономиста армянского происхождения, уроженца Турции Дарона Аджемоглу. Надо признаться, что и Дарон Аджемоглу сразу откликнулся на предложение Пашиняна, однако, заметив, что пока смутно представляет чем же может помочь своей «многострадальной стране» …

Ради справедливости отметим, что Д.Аджемоглу в настоящее время считается одним из лучших экономистов США. Но примечательным является совсем другой факт: господин Аджемоглу является автором экономического бестселлера «Почему одни страны богатые, а другие бедные»…

Сразу заметим, что вопрос отнюдь не риторический. Над ним на самом деле, стоит как следует, подумать, в том числе, и господину Пашиняну: собственно говоря, почему Армения в настоящее время является самой бедной и экономически отсталой страной Южного Кавказа?

Наверное, экономист Аджемоглу приблизительно представляет причину этой отсталости, если конечно, в курсе региональной политики своей исторической родины. А сам Н.Пашинян уж точно знает ответ на этот вопрос – ведь новый премьер не первый год живет в Армении…

Но к сожалению, он до сих пор считает, что есть какие-то «обходные пути» вывода его страны из тяжелого социально-экономического положения, хотя всем очевиден простой факт, что без налаживания нормальных отношений с Азербайджаном и Турцией это невозможно даже теоретически.

В первые месяцы революции он был в эйфории, надеялся и даже ждал, что обязательно будут «бонусы» и вознаграждения за революцию, но позднее стало ясно, что их не будет, и чтобы вывести страну из кризиса армяне кроме свержения С.Саргсяна еще кое-что должны сделать; точнее, наладить нормальные отношения со странами региона, как следует, интегрироваться в экономический рынок региона.

Но они этого не сделали, и даже не собираются впредь вносить какие-то серьезные коррективы в экономическую географию своей страны.

Наоборот, чувствуется, и Н.Пашинян решил, что для Армении, особенно для безопасности его личной персоны самым приемлемым выходом из сложной ситуации является продолжение прежних тесных отношений с Москвой, нахождение под ее экономическим и политическим «зонтиком», точнее, под колпаком России – по крайней мере, последние заявления революционного премьера, особенно, его решение об отправке в Сирию определенного контингента военного и медицинского персонала свидетельствует именно об этом.

Заметим, что решение вызвало открытое недовольство в политических кругах Соединенных Штатов, которые недвусмысленно заявили, что сотрудничество с Россией в сирийском вопросе не только не отвечает ожиданиям Вашингтона, даже противоречит всем нормам гуманизма, т.к. Москва в сирийском вопросе всегда поддерживала и теперь поддерживает режим Б.Асада, который виновен в гибели сотни тысяч невинных сирийцев.

Думается, что данное решение Н.Пашиняна серьезно отразится на американо-армянских отношениях, которые еще не успели как следует, выкристаллизоваться.

Некоторые аналитики или политологи улавливают в этом, особенно, в предстоящем визите в Иран Пашиняна, признаки попытки как-то привлечь внимание Вашингтона на последние «перемены» в Армении, ведь, несмотря на старания армянского лобби президент Д.Трамп не осчастливил Пашиняна высоким приемом.

Мы тоже это полностью не исключаем, но все-таки думается, что подобными шагами вряд ли удастся как-то переориентировать американскую политику – ведь еще в декабре прошлого года не кто иной, как помощник самого Д.Трампа по проблемам национальной безопасности подсказал Н.Пашиняну видение его страны решения региональных проблем, в том числе, проблем Армении.

Но понятно, что такое видение не устраивает армянский политический истеблишмент. И не надо иметь десяти пядей во лбу, чтобы не видеть в какую «дыру» лезет господин Пашинян; он сам в свое время постоянно критиковал саргсяновский режим за чересчур тесные отношения с Россией, за их необоснованные ожидания, связанные с такими «мега-проектами» Москвы, как Евразийский Экономический Союз.

Теперь уже наступил его черед: сумеет ли он предложить альтернативу своему народу? Увы! Вместо того, чтобы сказать людям правду и убедить людей в необходимости кардинальных изменений в политике своей страны, этот человек говорит о каком-то экономическом чуде, хотя прекрасно знает, что такое не снится даже фантастам…

| 2019-02-20T16:37:48+00:00 20 февраля 2019, 22:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|