Тест для Дональда Трампа  

Наш корреспондент передает из Вашингтона

6 ноября в США состоялись промежуточные выборы в Конгресс. Напряженная борьба шла за новый состав Палаты предcтавителей из 435 мест, а также за 35 мест из 100 в Сенате. Последние два года республиканцы доминировали в обеих ветвях законодательной власти страны, контролируя большинство кресел в обеих палатах Конгресса: 51 — в Сенате, 236 — в Палате представителей. Срок полномочий конгрессменов — два года, сенаторов — четыре года.

Помимо этого, также прошли выборы губернаторов в 36 штатах и местных законодательных собраний.  До этого 33 штата США имеют губернатора-республиканца,16 — губернатора-демократа. На последних губернаторских выборах в штате Аляска победил независимый кандидат. Губернаторы в большинстве штатов избираются каждые четыре года. Исключение составляют штаты Нью-Гэмпшир и Вермонт, где губернаторский срок ограничен двумя годами.

Весь нынешний год многомиллионная страна жила этим важным политическим событием. Предвыборная борьба отличалась своим размахом. Кандидаты не ограничивались встречами с избирателями, они выступали в различных аудиториях, участвовали в десятках телевизионных политических ток-шоу и дебатах, презентовали свои программы действий, а их штабы проводили соцопросы, просчитывали дальнейшие шаги соперников. Словом,   шла напряженная работа ради достижения цели.

«Каждый голос имеет вес»

День выборов в самом Вашингтоне выдался пасмурным и дождливым. Однако непогода не стала препятствием для выполнения конституционного права тысячам горожан. В столице открылись 143 избирательных участков, куда с раннего утра выстроились длинные очереди. В основном эти участки были организованы в зданиях школ, колледжей, библиотек, в которых есть большие спортивные и читательские залы, чтобы больше людей могли быстро пройти процедуру голосования. Все терпеливо ждали, никакой нервопретки и давки. Главное — проголосовать, затем поскорее добраться до   работы, которую здесь никто не отменял.  Исторически так сложилось, что федеральные выборы в США всегда проходят в первый вторник после первого понедельника ноября — так решил Конгресс в далеком 1845 году. В те времена самолетов, автобусов и быстрых поездов не существовало, а порой, чтобы добраться с фермы до избирательного участка, нужен был день дороги, два — для того, чтобы обернуться туда и обратно.

Были и другие составляющие: выборы не могли происходить в воскресенье — традиционный день семейного похода в церковь, этот ритуал был обязательным в XIX веке и до сих пор имеет значение для многих американцев, живущих и в больших городах, и в глубинке. Заставлять избирателей проводить воскресенье в дороге законодатели не пожелали, поэтому понедельник тоже отпадал. Среда была базарным днем, не менее священным, чем воскресенье. Так выбор пал на вторник

…Оживленно и чинно в избирательном участке в поселке Форествелл, находящегося в пригороде Вашингтона, но расположенного на территории штата Мэриленд. Здесь также было спокойно. Перед зданием школы мне и моей спутнице – бывшей бакинке, ныне гражданке США Амине ханым, с трудом удалось найти место для парковки машины. Под моросяшим дождем пришлось ждать недолго. Через минут 15 мы зашли в зал. При входе Амина ханум показала представителю избиркома свой паспорт, ее данные ввели в электронную систему, ей дали желтый бланк с ее именем и избирательные листы со списком кандидатов от демократов и республиканцев. Она подошла к одному из столиков с пластиковыми перегородками, сделала пометки в бюллетене, далее направилась к электронной урне, представляющей из себя специальный аппарат: ввела бюллетень в это устройство, которое сканирует документ. При выходе  она сдала свой бланк сотруднику избирательного участка. Вся процедура заняла 5-6 минут. Ни тебе несмываемых чернил на пальцах, ни тебе специального значка.

«В  США я участвую на всех выборах: в президентских, и в Конгресс. Я знаю, что мой голос учитывается, имеет вес в избрании того или иного кандидата. Здесь все избиратели активны и уверены, что их голоса играют роль в выборе главы государства или конгрессменов. Честная борьба и честные выборы. В Азербайджане ситуация иная. О «кухне» этого подсчета всем известно, не мне вам рассказывать. Поэтому на своей бывшей родине я не участвовала в таких политических мероприятиях. Кроме того, в Азербайджане избиратели не так активны как в США. Посмотрите сколько людей пришли на выборы, чтобы поддержать своих кандидатов»,  — говорит бывшая соотечественница.

Выборный аншлаг  

Дейстивительно, судя по видеоматериалам телеканалов CNN, BBC, CBS news, NBC, которые в течение всего дня транслировали репортажи, блиц-опросы из разных избирательных участков по всем 50 штатам страны, явка избирателей везде была высокой, что немало удивило скептиков. Эти материалы чередовались комментариями политологов и экспертов, приглашенных в студию.

Но одно дело смотреть телерепортажи, другое увидеть действо собственными глазами. И я с моим добровольным гидом направляемся в соседний штат Вирджиния, куда из Вашингтона рукой подать. Через полчаса мы уже подъежали к одному из избирательных участков в городе Александрия.  Утренний ливень, который обрушился на эту территорию страны, не помешал жителям выстроиться в очереди на голосование с самого утра. Как сообщили местные журналисты, самый большой наплыв избирателей был утром, к полудню поток немного ослаб, но уже днем на участках вновь образовались пробки из голосующих. На нескольких участках электронные урны даже не выдержали такого потока и вышли из строя. В очередях, чтобы отдать голос люди стояли по полчаса, но активных недовольных мы не заметили.

Наблюдатели на избирательном участке в Вирджинии сообщили, что не видели таких очередей несколько лет, и уже к 9 утра по североамериканскому восточному времени людей пришло в два раза больше, чем за тот же период на предыдущих выборах в конгресс в 2014.

Ближе к вечеру телеканалы и информагентства стали сообщать о результатах экзит-поллов, проведенных корреспондентами  СBS. Как выяснилось, в голосовании приняло участие порядка 100 миллионов человек. 65% избирателей отрицательно оценило деятельность президента Дональда Трампа. Около 26% респондентов поддерживают президента и исходя из этого изменили позицию, то есть проголосовали за республиканцев, хотя раньше голосовали за демократов. В целом работу президента одобряют 44% избирателей, что близко к рейтингу Барака Обамы на промежуточных выборах 2010 года.

К концу дня, после 19.00 по местному времени, как и было заранее объявлено, избирательные участки начали закрываться. Данные о результатах голосования лавиной поступали в избирательные округа и информагенства. В одних штатах победили республиканцы, в других фаворитами стали демократы. Так,  демократ Джо Мэнчин победил своего соперника-республиканца Патрика Моррисси на выборах в Сенат от Западной Вирджинии. Он сохранил свое место в верхней палате конгресса. Мэнчин завоевал по итогам подсчета 70% голосов электората. А вот Энди Барр, член Палаты представителей от Республиканской партии смог переизбраться в своем округе, победив Эми Макграт в напряженной борьбе. Результаты несколько раз менялись в пользу одного из кандидатов в ходе подсчета голосов. В итоге — у Барра 50,85%, у демократки Макграт 47,9%.

Республиканцы взяли верх на выборах сенатора от штата Индиана. Сенатор-демократ Джо Доннелли проиграл борьбу в Сенат республиканцу Майку Брауну. Зато Александрия Окасио-Кортес, 29-летняя латиноамериканка из Бронкса, штат Нью-Йорк, которая победила ветерана Демократической партии Джо Кроули на праймериз, одержала победу над своим конкурентом, республиканцем Энтони Паппасом, получив кресло в Палате представителей от 14-го округа Нью-Йорка.

Окасио-Кортес станет самой молодой за всю историю США женщиной, избранной в Конгресс. Она открыто называет себя социалисткой, верит в бесплатное высшее образование, поддерживает программу медицинского страхования для малообеспеченных Obamacare, настаивает на ужесточении контроля за продажей оружия (законодательство в штате Нью-Йорк в этой связи – одно из самых жестких в стране). За Окасио-Кортес проголосовали 77,9% избирателей, Энтони Паппас получил поддержку 14% избирателей.

Новая политическая волна принесла в Конгресс мусульманок.  Беженка из Сомали, 37-летняя мать троих детей Ильхан Омар и дочь палестинских иммигрантов Рашида Тлаиб стали первыми мусульманками, которые в результате промежуточных выборов вошли в Палату представителей.

Омар победила на выборах в Миннесоте с результатом 78.4%, Тлаиб – Мичигане (89.7%).

Кстати, Дональд и Мелания Трамп проголосовали задолго до дня выборов – Белый дом подтвердил, что президентская чета воспользовалась открепительными талонами (absentee ballot) и проголосовала в Нью-Йорке. В США существуют несколько способов досрочного голосования: можно отдать свой гражданский долг с помощью специального аппарата – их расставляют в людных местах, в холлах офисных зданий и в торговых центрах; зарегистрированные избиратели могут отправить бюллетень по почте; можно получить специальный открепительный талон.

«Самые безопасные выборы эпохи»

Глава Министерства внутренней безопасности США Кристен Нильсен считает нынешние выборы «самыми безопасными в новейшей эпохе». Речь идет о защите выборов от внешнего вмешательства. Чиновники министерства на брифинге отчитались о том, что серьезных попыток взломать инфраструктуру голосования сегодня не было.

«Наша демократия это не инструмент, который можно использовать против нас», — сказала она, обращаясь к возможным злоумышленникам.

Глава департамента министерства Кристофер Кребс заявил, что его ведомство фиксирует намеренные попытки дезинформации избирателей.

«Как мы видим, наши партнеры в частном секторе, в соцсетевом пространстве, активно удаляют такие посты», — сказал он.

Прогнозы сбылись

Ближе к полуночи политическая картина нынешних выборов в законодательный орган страны прояснилась. По предварительным данным, демократы получили контроль над Палатой представителей, завоевав как минимум 229 мест из 435.  Республиканцы сохранили большинство в Сенате, оставив за собой чуть более 50 кресел.

Президент Трамп не стал скрывать своей радости по поводу победы Республиканской партии на выборах.  «Огромный успех сегодня вечером! Всем спасибо!», — написал он в Twitter.

Таким образом, партии Дональда Трампа удалось удержать контроль над верхней палатой Конгресса. Демократам, чтобы получить большинство в Сенате, нужно было победить в двух республиканских штатах и не проиграть ни одного своего. Сделать это они не смогли.

Все идет к тому, что предсказанный социологами сценарий демократической Палаты представителей и республиканского Сената сбылся. Трамп по-прежнему сможет назначать на важные государственные должности нужных ему людей, утверждая их в подконтрольном ему Сенате. В то же время он столкнется с тем, что демократическая Палата представителей будет отклонять его ключевые законопроекты и отказывать в финансировании его инициатив. У Белого дома возникнут неизбежные сложности с принятием законодательных инициатив, которые требуют одобрения обеих палат парламента.

Какими будут первые решения демократов, анонсированные недавно лидером демократов Нэнси Пэлоси? Это принудительное обнародование налоговых деклараций Трампа, более масштабное расследование возможного сговора команды Трампа с Кремлем и вмешательства иностранного государства в выборы 2016 года, возможная попытка импичмента действующего президента, смягчение политики в отношении цепной иммиграции, изменения социальной политики в отношении выдачи пособий. Также может быть усилен санкционный режим в отношении России на законодательном уровне.

Ситуация «разделенного» Конгресса, где  республиканцы контролируют Сенат, а демократы — Палату представителей, несет в себе очевидные риски, отмечают аналитики банка Nordea.  Трамп — конфликтный политик, и ему может быть трудно договориться с демократами по вопросам внутренней повестки, констатируют эксперты. Это может быть чревато проволочками в вопросах финансирования правительства и повышения потолка госдолга.

Итак, США вступили в новую политическую реальность, которая , прежде всего, указыват на изменение баланса сил в Вашингтоне и обещает немало трудностей для Трампа на следующие два года его президентства.

P.S. На 6 часов утра по вашингтонскому времени расклад мест по партиям был таков: 219 демократов против 193 республиканцев в палате представителей (еще не все победители по округам определены), 45 против 51 в сенате (также подсчет голосов еще не закончен). Губернаторские выборы в 22 штатах выиграли демократы, в 25 — республиканцы, но для демократов это приобретение — теперь более половины населения США, 175 млн, управляются губернаторами-демократами.

170 просмотров
| 2018-11-07T20:17:17+00:00 7 ноября 2018, 21:04|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|