Территорию ответственности Центробанка предложили расширить

Территорию ответственности Центрального банка Азербайджана необходимо расширить за пределы таргетирования инфляции и удержания курса национальной валюты, поведал # доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов, отражающий мнение части экономических кругов.

По мнению собеседника, недавнее заявление главы Центробанка Эльмана Рустамова обусловлено приоритетами и основными направлениями регулятивной функции ЦБА. Главный банк занимается исключительно поддержанием устойчивости национальной валюты и сдерживает инфляцию, невзирая на риски для экономики в целом.

Напомним, что председатель Центрального банка Эльман Рустамов выразил отношение к тиражируемой в социальных сетях информации о вероятности новой девальвации маната. В своем интервью журналистам главный банкир страны назвал такие данные ничем не подкрепленными слухами.

Он также отметил, что на сегодняшний день нет никаких предпосылок для роста курса доллара по отношению к манату. «По этому поводу есть решение Центробанка. Подорожание доллара в Азербайджане не обсуждается. Вся макроэкономическая ситуация в стране в этом году основана на макроэкономической стабильности», — сообщил он, отметив, что даже падение цен на нефть на мировых рынках не повлияет на валютный курс. Правительство и Центробанк действуют по единому плану, а макроэкономическая стабильность в текущем году будет обеспечена по примеру последних двух лет.

В этом заявлении Э.Мамедов  видит отражение дефектной политики, поскольку  Центральный банк, с его слов,  должен также нести ответственность за экономический рост. «Для передовых с экономической точки зрения стран это нормальная практика и главный приоритет функционирования центрального эмиссионного органа», — сообщил он.

Собеседник уверен, что в нашей стране просто необходимо в законодательном порядке ввести ответственность Центробанка за показатели экономического роста. Поскольку в условиях, когда ЦБА отвечает только за удержание курса валюты и только какие-то промежуточные результаты по удержанию инфляции, складываются вредные для экономики  реалии.

Реализуя жесткую денежно-кредитную политику и резко сжимая денежную массу, регулятор окончательно добивает оставшийся спрос в экономике, добиваясь таким образом низких темпов инфляции. Это не может привести к длительным успехам, ведь в условиях сокращения денежной массы падают объемы инвестиций, увеличиваются издержки производства, проценты финансирования повышаются.

В итоге мы имеем рост импорта, поскольку внутреннее производство не финансируется. Эксперт отмечает, что девальвация маната также неизменно приводит к инфляции. Получается, что страна не может достигнуть целевых результатов — удержать инфляцию на длительный срок не получается, а сократив денежную массу и сжав поток инвестиций невозможно наращивать производство.

«Во избежание этого необходима четкая координация деятельности Минфина и ЦБА, поскольку  фактически последние годы Центральный банк и Министерство финансов вместо того, чтобы финансировать, стали заемщиками в экономике. Минфин выпускает ценные бумаги и облигации под  высокие проценты, и кредитно-финансовым организациям страны становится более выгодным вкладывать свои средства в облигации Минфина. Одновременно Центробанк также изымает деньги из коммерческих банков в форме размещения своих краткосрочных нот, и перетягивает таким образом финансовые ресурсы. «А ведь это деньги, которые должны быть направлены в инвестиции и финансирование экономики», — говорит ученый.

| 2019-02-01T16:03:40+00:00 1 февраля 2019, 16:28|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|