Тема Эльчибея никак не сойдет с повестки дня

О «новых сенсациях» в деле об отравлении Эльчибея поведал Хафиз Гаджиев в своем интервью газете «Гюндем». «Об отравлении Эльчибея мне сообщил экс-замминистра национальной безопасности Сульхеддин Акпер. Мы сидели с ним в одной тюрьме. Эльчибея отравил Али Керимли и за это получил от одной иностранной спецслужбы 10 миллионов манатов. Половину из этой суммы А.Керимли разместил на счетах в иностранных банках, купил себе виллу в Лондоне… Али Керимли и Иса Гамбар испуганы тем, что прокуратура возбудила уголовное дело. Они готовятся к бегству из страны, правоохранительные органы должны принять срочные меры в связи с этим».
Х.Гаджиев убежден, что в связи с возбужденным уголовным делом власти арестуют Али Керимли.
Однако ж вчера председатель партии «Открытое общество», бывший замминистра национальной безопасности Сульхеддин Акпер заявил газете «Азадлыг», что слова Хафиза Гаджиева — чушь. «Да, я сидел в тюрьме вместе с ним. Но что я мог рассказать ему о том, чего не было? Ведь этого не было. Все это чушь», — сказал С.Акпер.
Свое заявление в связи с начатым следствием по делу об отравлении экс-президента Эльчибея сделала вчера и экс-депутат Милли Меджлиса, народная артистка СССР Зейнаб Ханларова.
«Я сейчас Лондоне, — сообщила известная певица. — Но когда я узнала об этом, то не выдержала. Я очень люблю Али Керимли. Поэтому я должна сказать. Его чернят. Али Керимли очень любил Эльчибея. Такие слухи может распространять только враг. Я не поверю этому никогда. Почему его так хотят очернить?»
В то же время околоправительственный портал 1news.az публикует мнение заместителя исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан», депутата Милли Меджлиса Мубариза Гурбанлы.
Оппозиция, муссируя тему отравления экс-президента Абульфаза Эльчибея, «цепляется за соломинку», заявил он.
Комментируя заявления лидеров радикальной оппозиции о том, что власти не помогали экс-президенту Абульфазу Эльчибею во время его болезни, и не выпускали его из страны, Гурбанлы отметил, что лидеры оппозиции настолько запутались в своей лжи, что даже не замечают, что своими действиями падают в глазах общественности.
«Всем известно, как относился к Эльчибею наш общенациональный лидер Гейдар Алиев, он оказывал Эльчибею всяческую помощь, когда тот болел, оберегал его в советское время, когда он был арестован. Кстати, сам Эльчибей этого не скрывал, и даже в своем доме, в знак уважения, повесил портрет Гейдара Алиева. А нынешний президент Ильхам Алиев инициировал принятие закона «Об экс-президентах», согласно которому А.Эльчибей получил этот статус.
Поэтому обвинения радикальной оппозиции в том, что власти не помогали Эльчибею и не выпускали его из страны, более чем абсурдны. Всем в Азербайджане известно, что именно соратники Эльчибея — Иса Гамбар и Али Керимли — нанесли ему большой моральный урон. А сейчас они, как ни в чем не бывало, обвиняют власти в осложнении болезни Эльчибея. Мы уже привыкли к аморальным поступкам этих, так называемых, лидеров, и поэтому для нас это не новость», — отметил М.Гурбанлы.
Касаясь заявлений председателя Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли о том, что возбуждение Бакинской прокуратурой уголовного дела по вопросу отравления Эльчибея направлено на то, чтобы помешать ему принять участие в предстоящих президентских выборах 2013 года, то М.Гурбанлы заявил, что А.Керимли слишком высокого мнения о себе.
«Кандидатом партии «Ени Азербайджан» на предстоящих выборах станет наш лидер Ильхам Алиев, и поэтому Али Керимли, или тысячи таких, как он, не смогут составить ему конкуренцию. Ильхам Алиев — человек с богатейшим политическим опытом, имеющий авторитет в стране и за рубежом, и ему нет равных на политическом небосклоне страны.
У нашей партии не существует такой проблемы, как Али Керимли. И если он хочет участвовать в президентских выборах, пожалуйста, пусть выдвинет свою кандидатуру и увидит, как получит сокрушительное поражение», — сказал он.
Отвечая на вопрос о том, как он относится к тому, что радикальная оппозиция сравнивает ситуацию в Азербайджане с ситуацией в странах «Арабской весны», Гурбанлы предложил оппозиционным лидерам испытать свои силы не в политике, а в театре абсурда. «Они вообще такие люди, — если увидят недовольство пингвинов в Антарктиде, то захотят применить их опыт в Азербайджане. Наша страна имеет отличные от арабских исторические и моральные особенности. Слепо сравнивать их, по крайней мере, несерьезно. Чем больше лидеры радикальной оппозиции делают заявления, тем больше я сомневаюсь в их образованности. Не повезло нам с этими людьми. Но думаю, что со временем общественность их окончательно вычеркнет», — сказал он.
Интересную новость, касающуюся состояния дел в оппозиции, передает Day.аz со ссылкой на Vеtеninfo.az.
Приглашение председателем Демпартии Азербайджана Сардаром Джалалоглу председателей оппозиционных партий на ифтар в священный месяц Рамазан — факт общеизвестный. Сообщается, что один из лидеров ДПА, участвовавших в мероприятии, рассказал, что на ифтаре председатель Партии национальной независимости Азербайджана (ПННА) Юсиф Багирзаде обратился к участникам со словами: «Господа, очень сложно собрать председателей оппозиционных партий в таком формате. Раз все пришли, то давайте поговорим о вопросе единой кандидатуры. Считаю, что мы можем обсудить единую кандидатуру от оппозиции на выборах — председателя ПНФА Али Керимли». Эти слова председателя ПННА породили определенное недовольство в ходе встречи. Председатель партии «Мусават» Иса Гамбар заявил:»Мы пришли сюда на ифтар, а не для того, чтобы обсуждать единого кандидата». После этого Гамбар покинул собрание, а «хозяин» мероприятия Джалалоглу обратился к Багирзаде со словами:»Ну, почему ты поторопился. Это оказалось очень некстати». По словам же председателя, Керимли якобы заставил его сказать об этом на ифтаре. «Говорит, встань и скажи, посмотрим, какова будет их реакция», — добавил он. По словам Багирзаде, руководители определенных оппозиционных структур не заинтересованы в том, чтобы единым кандидатом от этого лагеря на выборах-2013 стал Керимли. Он даже добавил, что в ближайшее время единству ПНФА-«Мусават» наступит конец, после чего может появиться новое единство в составе ПНФА-ПННА-ПОО-ДПА-ЛПА-ПГР и других оппозиционных политических сил. По его словам, в таком единстве заинтересован также Расул Гулиев, находящийся за рубежом. Он намерен закрыть Гамбару путь в единые кандидаты. Против башкана партии «Мусават» выступает также и лидер ПННА Этибар Мамедов, согласившийся пойти на объединение с Гулиевым, который в свое время поддержал его, однако затем нанес ему удар в спину.

70 просмотров
| 2012-08-24T23:28:09+00:00 24 августа 2012, 23:28|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|