Телега впереди лошади: почему у азербайджанцев и армян не получится  «мириться по-серьезному»?

Руководитель Кавказского центра миротворческих инициатив, известный армянский правозащитник Георгий Ванян недавно побывал в Азербайджане и рассказал о впечатлениях от этого визита. Он опубликовал статью «Армянин в Азербайджане: о стенах, которых нет». В ней, в частности, говорится: «Я поехал в Азербайджан по приглашению Зардушта Ализаде, чтобы оформить с ним послание, которое хотим разнести широко — пора начинать мириться по-серьезному, а не имитировать бесконечный «мирный процесс».

С Георгием Ваняном я знаком, общались не раз, но видеться не доводилось. Производит он впечатление человека, искренне верящего в то, о чем говорит. А говорит он, давно и громко, о важности примирения между азербайджанцами и армянами.  До сих пор он не был в нашей стране, хотя очень хотел. Мечта Ваняна осуществилась благодаря Зардушту Ализаде.  Который, само собой разумеется, согласовал приезд  Ваняна с соответствующими структурами.

Сам Зардушт-бей  пользуется заслуженной славой блестящего журналиста, аналитика, в прошлом политика. Не сомневаюсь, что его мотивы, равно как и мотивы Ваняна, были искренними. Ну верит кто-то в то, что на данном этапе миротворческие инициативы такого характера уместны и даже полезны. Я лично придерживаюсь диаметрально противоположной точки зрения. И пессимизм мой основывается на двух «китах».

Во-первых, ранее мы уже были свидетелями самых разнообразных миротворческих инициатив. Помнится, в 2007 году представители армянской и азербайджанской интеллигенции, в числе которых были посол Азербайджана в РФ Полад Бюль-Бюль оглы и посол Армении в РФ Армен Смбатян, совершили поездки в Баку и Ереван, где были приняты президентам  Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном. Кроме того, имел место и визит в Шушу, в ходе которого Полад Бюль-Бюль оглы посетил родительский дом в этом азербайджанском городе, который вот уже более четверти века находится под армянской оккупацией.

Привела ли данная инициатива к каким-то практическим результатам, приблизила ли она наши народы к миру? К сожалению, нет. С тех пор, с обеих сторон, были жертвы, а в апреле 2016 года произошла четырехдневная война, закончившаяся освобождением нашими войсками свыше 2000 гектаров оккупированных Арменией наших земель. Но, к тому времени безрезультатно закончилась не одна инициатива по армяно-азербайджанскому примирению с участием представителей гражданского общества.

Скажу более. Один такой проект и вовсе закончился скандально. Речь идет о «Платформе мира между Азербайджаном и Арменией», главным фигурантом которой долгое время был сбежавший из Еревана в нашу страну некто Ваан Мартиросян. Будучи в Азербайджане, он выступал в качестве «голубя мира», после чего Мартиросян переехал с семьей в Украину. Уже проживая в этой стране, он со скандалом вышел из числа членов «Платформы мира».

Два этих примера, при всем большом различии между собой, показывают бесполезность миротворчества в данный конкретный период.

Почему? И вот тут мы приходим ко второй причине моего пессимизма в данном вопросе. Если коротко, то я убежден в ошибочности ситуации, при которой телегу ставят впереди лошади. Говоря конкретнее, путь к миру между Азербайджаном и Арменией, между нашими народами может начаться после вывода всех армянских вооруженных сил с оккупированных территорий нашей страны и, соответственно, возвращения азербайджанцев в свои родные очаги.

Этим, увы, не пахнет. Наоборот. Все последние заявления премьер-министра РА Никола Пашиняна говорят о неготовности официального Еревана к разумному компромиссу. А альтернативой миру всегда была, есть и будет война. На фоне возрастающей угрозы особо нелепо выглядит призыв Георгия Ваняна «мириться по-серьезному».

Безусловно, рано или поздно, мир между Азербайджаном и Арменией наступит. И наши народы снова будут жить в атмосфере добрососедства. Нет вечных конфликтов. Но  сейчас  нет никакой реальной почвы для оптимистического утверждения о начале пути к миру. Не устранено главное последствие этого конфликта — на наших  землях,  по-прежнему, находятся армянские солдаты. А в этих условиях  никакое миротворчество будет не то чтобы невозможно, но и безрезультатно.

928 просмотров
| 2018-09-12T00:05:01+00:00 12 сентября 2018, 10:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (4 оценок, среднее: 5,50 из 10) Загрузка...|