В интервью # известный режиссер, художник и философ Теймур Даими рассказывает об успехах минувшего года, размышляет на тему мейнстрима и делает интересные заявления:

— Минувший год завершился для вас ярко: 2 премии «Гызыл пери» за фильм «Это любовь», ранее отмеченный наградами на международных кинофестивалях. Это особенный фильм для вас, а ожидали ли вы такой большой успех?

— И да, и нет. Да, потому что любой режиссер, работая над фильмом, внутри себя тайно лелеет мысль об успехе, так как любой успех, пусть даже минимальный, есть показатель резонанса со зрительской аудиторией и знак того, что твой месседж услышан. А нет, потому что в процессе работы думаешь только о текущих делах, решаешь только художественные задачи, не отвлекаясь ни на что другое. Что касается успеха фильма «Это любовь», то он обусловлен тем, что глубоко личное оказалось, в то же самое время, универсальным, касающимся всех и каждого.

— Вы — не режиссер мейнстримового кино. Чем обусловлен такой выбор?

— Выбора не было. Каждый режиссер делает только то, что должен делать, согласно своему творческому темпераменту и мировоззрению. А потом уже оказывается, что его фильм классифицируют как мейнстрим, авангард, коммерческое, жанровое кино или артхаус, или еще как-то. И один и тот же режиссер на протяжении своей жизни может переходить из одного сегмента кино в другой.

Например, американский кинорежиссер Гас Ван Сент-младший, который начинал как режиссер независимого и квир-кино, потом стал снимать крупнобюджетные голливудские ленты. Или Дэвид Линч, снимавший на заре своей кинодеятельности радикальные экспериментальные фильмы, далее был привлечен к более масштабным проектам.

Но, скажу откровенно, современный кинематограф меня, увы, мало привлекает. И дело здесь отнюдь не в качестве продукции — мировая киноиндустрия по — прежнему производит немало достойных лент в разных жанрах и направлениях — я просто уверен, что кино, не успев родиться, тут же пошло по пути подражания литературе и стало иллюстрацией сюжетов, приняв эстафету от романа 19-го века.

Таким образом, оно обрекло себя на вторичность, на зависимость от художественной литературы. Я же вижу в кинематографе совсем иной потенциал, иные силы, восходящие к визуальному искусству, к феноменальной природе изображения как первоосновы нашего постижения видимого мира. Для меня кино-  это уникальная дисциплина, напрямую моделирующая процессы, происходящие в головном мозге, шире, в мышлении и сознании. Поэтому «мое» кино еще не изобретено.

— А вообще, мейнстрим присутствует в вашей жизни в каком — либо проявлении?

— Думаю, нет. Мейнстрим это то, что модно, что связанно с массовой культурой и усредненным, банальным вкусом, который всегда на поверку оборачивается пошлостью, вульгарщиной. Я же предпочитаю более сложные и не столь очевидные уровни тех ценностей, которые не маячат перед глазами всех и каждого и схватываются боковым, периферийным зрением при совершении интеллектуального усилия и тонкой  внутренней работы.

— Когда-то вы сказали, что «цель нашего пребывания в этом мире проста — превратить свою собственную жизнь в произведение искусства». Какие советы пригодились бы тем, кто упорно идет по этому пути?

— Делать только то, что вы хотите, что приносит вам внутреннее удовлетворение и чувство реализованности. Не подстраиваться под требования общества, не гнаться за трендами, модой, короче, не делать «как все».

Культивировать собственную уникальность, как дар судьбы, даже если эта уникальность никем сейчас не востребована, и вы оказались «не у дел» — всему свое время!

— Что вас вдохновляет сегодня в искусстве?

— Редкие, штучные творческие события и личности. То, что выходит за пределы искусства в том значении, в котором мы его понимаем, и использует различные виды творческой работы как ежедневную жизнетворческую практику — практику освобождения от любых обусловленностей и ограничений. Другими словами, то, что использует искусство в качестве средства для достижения «невозможных» целей, лежащих за пределами не только человеческой культуры, но и человеческого вида, в целом.

— Спектр ваших основных творческих миссий весьма широк. В выборе приоритетов вы полагаетесь на интуицию или состояние души?

— Приоритеты, как правило, носят временный характер. Сегодня важно одно, завтра — другое, послезавтра — третье, а затем, все может вновь вернуться к началу и т. д.

О выборе говорить сложно. Я исхожу из текущих творческих задач и, да, пожалуй, полагаюсь на интуицию тоже. Хотя, должен сказать, что все «миссии» сами «знают» свое место и вступают в силу именно в нужный момент.

— И все же, что вы считаете своим «делом всей жизни»?

— Когда меня просят назвать основной род деятельности,  я всегда называю три области — визуальное искусство, кинематограф и философию. Мне трудно отделить их друг от друга. Вот, обратите внимание на логическую цепочку. Философия побуждает человека к самопознанию. Самопознание означает постижение сознания. Сознание, в свою очередь, по справедливому замечанию немецкого философа Томаса Метценгера, это видимость мира (философия начинается со зрительного восприятия, с ощущений электромагнитных импульсов, поступающих в мозг извне).

Заметьте, — видимость, визуальная структура! Смотрите, как, начав с философии, мы незаметно оказались, фактически, в сфере визуального искусства. И, наконец, что такое кино, как не квинтэссенция визуальной культуры? Ведь искусство «движущихся изображений» наиболее точно соответствует механизму зрительного восприятия. Теперь сами посудите, легко ли эти три сферы отделить друг от друга.

— На какие темы вы не стали бы говорить со своими подписчиками в соцсети? Или таких тем нет?

— Таких тем нет. Любую тему можно обсудить. Единственное условие беседы — осведомленность собеседника относительно обсуждаемой темы, уровень мышления  и его внутренняя культура.

— Какие планы наметили на ближайшее время, и какие события в мировом кино и искусстве ожидаете  в 2019?

— Насчет ожиданий от мирового кино и искусства ничего сказать не могу — у меня нет никаких ожиданий, так как я стараюсь жить в текущем моменте здесь и сейчас. Что касается своих планов, то, как всегда, работа над проектами в области аудиовизуального искусства, возможные презентации фильмов,  исследования в области социокультурной аналитики, педагогическая работа — в этом году у меня дипломный курс в Академии Художеств.

Но, самое главное, вместе со своими друзьями, Амирбеком Нариманбековым и Самиром Гафаровым, мы планируем открыть юбилейную выставку первой в Азербайджане художественной группы Təsdiq, которую мы вместе создали ровно тридцать лет назад. Это будет, пожалуй, самое важное культурное событие года для меня.

 

 

image
(Пока оценок нет)