Таможня пропускает некачественные пищевые добавки

Как сообщило 4 сентября Агентство продовольственной безопасности, им была раскрыта крупная афера, связанная с продажей биологически активных пищевых добавок (так называемых БАД). Также были выявлены некачественные препараты и лекарства, продаваемые под видом пищевых добавок. В ходе проведенной аналитической экспертизы определены 50 наименований товаров, продающихся в Азербайджане под видом БАД, хотя в действительности  являются лекарственными препаратами. Их производят в Турции, России, Болгарии, Румынии, Латвии, Италии, Польше, Индии, Китае и других странах.

В то же время агентство запретило импорт в Азербайджан 15 наименований БАД, не отвечающих стандартам качества, сообщает sputnik.az.

Между тем отметим, что биологически активные добавки (БАД) используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ  для оптимизации обмена веществ, нормализации или улучшения функционального состояния органов и систем.

Например, в соседней России биологически активные добавки  долгое время  продавались в аптеках в качестве лекарств.

5 ноября 2012 Государственная Дума РФ  решила изъять биологически активные добавки из ассортимента российских аптек.

Депутатами были внесены  поправки в Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», согласно которым биологически активные добавки,  приравнивались к продуктам питания.

Хотя БАД — это не лекарства, некоторые пищевые добавки могут быть опасны, так как являются экстрактами различных растений, обладающих довольно сильным воздействием на организм человека, и не всегда со знаком «плюс». К тому же они способны давать непредсказуемые эффекты, когда употребляются в сочетании с другими продуктами и лекарственными препаратами.

Как заявил # руководитель Союза потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов, в Азербайджане нет запрета на продажу биологически активных добавок в качестве лекарственных препаратов. «Сегодня эти добавки открыто продаются в аптеках под видом лекарств. А некоторые врачи даже  выписывают своим больным пищевые добавки в качестве лекарственных препаратов», — заявил Эюб Гусейнов.

«В заявлении Агентства продовольственной безопасности говорится также об импорте  в страну пищевых добавок, не отвечающих стандартам качества», — напомнил наш журналист.

«Дело в том, что зачастую на таможне качество пищевых добавок не проверяется. Таможенники ограничиваются проверкой сертификатов», — сказал Эюб Гусейнов.

«15 наименований, ввезенных в страну под названием пищевых добавок, могут представлять опасность для человеческого здоровья», — заявил пресс-секретарь Агентства продовольственной безопасности Мансур Пириев.

Но на вопрос, как их провезли в страну, Мансур Пириев не знал ответа.

«Я не знаю», — ответил Мансур Пириев журналисту #.

Мы решили выяснить, как получилось, что в страну  были завезены пищевые добавки,  представляющие опасность для человеческого организма. Неужели сотрудники Государственного таможенного комитета не смогли предотвратить ввоз некачественных БАД?  Но, к сожалению, сотрудники  таможенного комитета даже не дослушали наш вопрос, просто бросили трубку.

Видно смена руководства Государственного таможенного комитета на качестве работы никак не отразилась.

302 просмотров
| 2018-09-05T16:59:42+00:00 5 сентября 2018, 20:24|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|