«Таинственный» поставщик газет

Представители ряда СМИ и Института свободы и безопасности репортеров провели четвертый по счету мониторинг киосков, продающих печатные СМИ, передает Turan. Нынешний мониторинг выявил незначительные улучшения: открытую продажу независимых и оппозиционных газет в ряде киосков, продажу газет в киосках, которые ранее их не продавали.
Однако, как и прежде, газеты поставляются в киоски в ограниченном количестве, особенно независимые и оппозиционные издания. Например, газеты «Азадлыг», «Ени Мусават» и «Зеркало» поставляются в каждый киоск в количестве 2-5 экземпляров. В большинстве киосков к 10 часам утра эти газеты уже закончиваются.
Отношения между продавцами и поставщиками газет выстраиваются не в соответствии с рыночными отношениями. «Нам дают не столько, сколько мы запрашиваем, а лишь незначительное количество экземпляров», — сообщил один из киоскеров по имени Али.
Все так же неизвестным остается название фирмы-поставщика газет. Мониторинговой группе удалось узнать лишь, что газеты поставляет некто Вугар, а владельцы киосков называют имя некоего Назима «Ордубадского». На накладных, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым к финансовым документам, также не указывается название фирмы-поставщика. В ходе предыдущего мониторинга 8 сентября была получена неофициальная информация о том, что газеты в киоски теперь поставляет уже не фирма «Гасид», а некая компания «Экс-сяда».
Департамент торговли и услуг исполнительной власти Баку в письме на имя директора агентства Turan Мехмана Алиева признался, что поставку газет в киоски осуществляет новая фирма. В письме отмечается, что фирма «Гасид» якобы добровольно 27 августа письменно оповестила мэрию о приостановке поставок газет в киоски. Это объяснение звучит малоубедительно, так как ранее фирма «Гасид» жаловалась, что ее принуждают ограничить свою деятельность, и исходит это от мэра столицы Гаджибалы Абуталыбова.
Из письма также следует, что новая фирма получила эксклюзивные полномочия на продажу газет. Однако это есть нарушение законодательства, поскольку право это было дано этой фирме без проведения тендера. В письме также не упоминается название новой фирмы. В департаменте на звонок Turan с просьбой назвать имя фирмы и владельца новых киосков что-либо сообщить отказались.
Письмо департамента было направлено в Turan 17 сентября, спустя 20 дней после письменного запроса к мэру по проблеме киосков. В письме от 28 августа агентство просило Абуталыбова внести ясность в вопросы о правовых аспектах установки новых киосков, об их владельце, об их нецелевом использовании, о материальных потерях СМИ в результате замены киосков и др.
В связи с отказом мэрии ответить на поставленные вопросы агентство Turan намерено получить ответы через суд. По просьбе агентства Институт прав медиа приступил к подготовке искового обращения в Бакинский административно-экономический суд. Это решение поддержано и другими заинтересованными СМИ и журналистскими организациями.

135 просмотров
| 2012-09-24T22:31:59+00:00 24 сентября 2012, 22:31|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|