Свободные медиа за свободный интернет

30 октября 2019 года группа журналистов  и блогеров  попыталась провести акцию протеста перед зданием Министерства транспорта, связи и высоких технологий. Журналисты  требовали не прерывать Интернет и сотовую связь во время протестных акций, так как в этом случае представители СМИ не могут выполнять свою работу и информировать людей о происходящих событиях.

По мнению протестующих, Интернет и сотовую связь отключает Минсвязи. Участники акции скандировали лозунги «Свободные медиа невозможно заглушить!».

Прибывшие сотрудники полиции не позволили журналистам зачитать резолюцию пикета (contact.az).

19 октября 2019 года в день проведения митинга, организованного Национальным советом демократических сил, ряд СМИ сообщил об отключении мобильного интернета в центральной части Баку.

Как заявил # президент Интернет-форума Азербайджана, директор Центра систем информаций и технологий Multimedia Осман Гюндуз, о перебоях в работе Интернета в центре Баку в день митинга сообщали не только журналисты, но находящие на этой территории представители бизнес – структур.

«Я ждал объяснений от Министерства транспорта, связи и высоких технологий и надеялся, что министерство проведет мониторинг работы Интернет- провайдеров и мобильных операторов в день проведения митинга. Но по имеющимся у меня сведениям, никакого мониторинга так и не было проведено», — сказал Осман Гюндуз.

# обратилось в пресс- службу министерства транспорта, связи и высоких технологий с просьбой прокомментировать обвинения в отключении интернета во время акций и выяснить, почему не был проведен мониторинг. Сотрудник пресс- службы Парвана Алиева заявила, что их ведомство отвечает только на письменные запросы.

Послав письменный запрос, мы вновь связались с Парваной Алиевой.

«Я отправила ваш запрос в соответствующие структуры министерства. Как только будет получен ответ, я обязательно вам его вышлю», — пообещала нам сотрудник пресс- службы.

Не дождавшись ответа из Минсвязи, # обратилось к мобильному оператору Azercell.

Как сообщил нам сотрудник Azercell Алтай Ахадов, отсутствие Интернета 19 октября на всей территории страны было связано с техническими проблемами в общей системе.

Мы также связались с председателем Совета Прессы Афлатуном Амашевым. Отвечая на вопрос о том, что отсутствие интернета лишает журналистов возможности оперативно передавать новости с места  проведения протестных акций из-за отсутствия интернета, председатель заявил:

«Мониторинговая группа Совета прессы находилась на месте проведения митинга и следила за тем, чтобы журналистам были созданы условия для нормальной работы. Отмечу, что жалоб от журналистов в мониторинговую группу на отключение мобильного интернета не поступало».

Журналисты Севиндж Вагифгызы (Мейдан ТВ) и Рамин Деко (РадиоАзадлыг), освещавшие ход митинга,  подтвердили отсутствие Интернета.

«Но представителей мониторинговой группы Совета прессы мы не видели», — сказали они #.

 

| 2019-11-04T17:04:10+00:00 4 ноября 2019, 21:45|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|